Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дирижеры тишины


0

4 ноября 2010
Количество просмотров: 1150
   

Дирижеры тишины31 октября 2003 года вышло постановление Всероссийского общества глухих о введении профессионального праздника - Дня сурдопереводчика. В Ангарске со 179 глухими работают всего два человека этой редчайшей профессии – Елена ДУНИНА и Татьяна ПОДКОРЫТОВА.

Каждый день за их помощью обращается пять-восемь человек. Одним нужно обратиться к врачу, у других проблемы с налоговой инспекцией (многие работают), кому-то нужно срочно вызвать сантехника. В столь привычных для нас житейских ситуациях неслышащий человек беспомощен. Общаться письменно долго и не всегда возможно. Ведь глухой человек не обладает необходимым запасом слов.

Например, привычное для нас выражение “сделайте клинический анализ крови” приводит неслышащего в недоумение. Пока объяснишь, столько времени уйдет на прием! И это при том, что коридоры наших поликлиник тесны от очередей. Тут-то и нужен сурдопереводчик.

Елена Дунина официально занимается сурдопереводом не так давно, всего три года.Фактически едва ли не с рождения. Оба её родители были глухие, и Елена с детства на бытовом уровне знала язык жестов. Это, кстати, наша российская особенность: большинство сурдопереводчиков из семей, где есть глухие и слабослышащие люди. Только они могут понять их проблемы.

Во многих странах язык жестов давно уже второй государственный. Но в России, хотя на нем общаются миллионы, до сих пор официально не признан. Интересно, что в Америке и Швеции, если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, работы в полиции и в социальной сфере ему не видать.

Однако кроме специальной подготовки сурдопереводчику нужно иметь терпение к больным людям, уравновешенный и мягкий характер. После того, как Елена потеряла родителей, она считает своим долгом помогать глухим людям. Ей всё кажется, что она чего-то не додала своим родным. Еще совсем маленькой Лена служила отцу переводчиком в его «разговорах» со взрослыми. В садике в её группе тоже была глухонемая девочка, которая бегала за Леной хвостиком, потому что та была проводником между ней и воспитателями. Сейчас для своих подопечных она и переводчик, и адвокат, и соцработник в одном лице. Ходит с ними в банки, больницы, ЖЭКи.
- В запасе сурдопереводчика должно быть около двух тысяч жестов, - рассказывает Елена.

Например, у слова “ключ” несколько значений: родник, гаечный, дверной и т.д., для каждого свой жест. Помимо этого сурдопереводчик должен знать дактилологию (дактило - “палец”). Это форма речи, при которой особому положению пальцев соответствует одна буква алфавита. Есть слова, для обозначения которых нет определенного жеста, например, имена и фамилии можно “произнести” лишь с помощью дактиля. Речь эта медленная и не совсем удобная. Трудностей хватает.
- Когда часа два ведешь собрание, напряжение очень сильное. И не только в руках. Надо правильно донести смысл сказанного, чтобы люди поняли, - признается Дунина.

В 80-е годы сурдопереводчики пришли на телевидение. У зрителей это явление сразу же вызвало неоднозначную реакцию. Махающие руками женщины в углу экрана у одних вызывали раздражение, у других – неадекватное веселье. Вскоре сурдопереводчики исчезли с голубых экранов. Их заменили бегущей строкой, и то только в новостных программах. Но бегущая строчка телетекста не спасает положение: большая скорость и мелкий шрифт не дают возможности прочитать и вникнуть в содержание. К тому же бегущая строка дает лишь минимум информации.
- Для глухих, работающих по индивидуальной программе реабилитации (ИПР), дается 40 часов в год бесплатного перевода. Также им бесплатно положены технические средства: сотовый телефон, телевизор с телетекстом, дверные звонки со световым сигнализатором. Раньше были даже настольные часы со световым сигналом и другие бытовые приборы, заметно облегчающие жизнь. Сейчас эта программа работает со сбоями.

Впрочем, трудности коснулись не только глухих, но и саму Елену. С июля ей задерживают и без того небольшую заработную плату. А ведь она состоит в общественной организации, которая существует на взносы. Дунина не имеет даже льготного проезда и вынуждена ездить с глухими по инстанциям в разные концы города за свой счет.
Интересуюсь, правда ли, что когда у человека провисает какая-то одна жизненно важная функция, все другие обостряются.

- Это действительно так. Отсутствие слуха компенсируется у глухих невероятной чуткостью и наблюдательностью. От них невозможно скрыть ни одной эмоции. Они стараются глазами прочитать всё в человеке, проникнуть в его настроение. Многие читают по губам как по книге. Поэтому работать здесь можно только с открытым сердцем, - считает Елена.

Два-три раза в неделю глухие собираются в клубе, где общаются, обмениваются новостями и делают заявки на перевод. Помещение хорошее, светлое, но от спонсорской помощи здесь бы не отказались. Например, давно требуются деньги, чтобы поменять изношенную ткань на бильярдном столе.
Расставаясь со своей собеседницей, я поймала себя на мысли, что почти ничего не знала о проблемах многих людей, живущих рядом. Возможно, жить за стеной неведения удобнее. Однако от глухоты не застрахован никто. Неслышащих от рождения не так много. Чаще люди теряют слух в результате заболеваний, неправильного лечения или перенесенной травмы.

Маме Елены был третий год, и она уже начинала разговаривать, когда однажды в избу зашел охотник с ревущим медвежонком. Ребенок настолько испугался, что от стресса стал глухим и немым на всю жизнь. Слабослышащей Татьяне Подкорытовой врачи поставили какой-то антибиотик, в результате чего у здоровой девочки возникло осложнение, и она почти полностью потеряла возможность слышать.
Болезнь не выбирает, кто перед ней: чиновник, ученый или министр. Любой может оказаться на обочине жизни, если общество, в котором он живет, страдает социальной глухотой.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


В храме святой Троицы раз в месяц проводится общая литургия с сурдопереводом, а также причащение и исповедь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)