Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

По закону казуса


0

4 ноября 2010
Количество просмотров: 2028
   

По закону казусаИз-за того, что в последние двадцать лет характер развития законов в России напоминает скоротечную мутацию, наше законодательство выглядит как большой и дырявый кусок сыра, давно обжитый прожорливыми мышами. Между одной и другой буквой закона есть множество пробелов. В этих пробелах и промежутках, как в неких параллельных мирах, могут жить отдельные, скользкие личности. Да что там! Сюда проваливаются целые города! В этом я убедилась, придя на официальное заседание Думы АМО 29 октября.

Напомню, что 26 октября депутаты нового созыва собрались на внеочередную сессию, на которой мэр-председатель Думы Владимир ЖУКОВ был наделен полномочиями по руководству администрацией Ангарского района. За это проголосовали все 14 депутатов, бывших на внеочередной Думе. Спешка с назначением и.о. сити-менеджера возникла по одной простой причине – старая власть не давала новой работать.

Депутаты Думы заявили в прессе, что прежний мэр специально оставил в Уставе несколько правовых дыр, чтобы в случае своего проигрыша на выборах оставить тылы у власти. Еще на первом заседании Думы, когда депутаты начали морально драться на тему, кто должен стать мэром - кандидат от КПРФ или кандидат от блока Жукова, стало ясно, что страсти в парламенте усиленно подогреваются кем-то извне.

Кем? Летом в Уставе, в главе «Переходный период», было прописано, что до избрания депутатами мэра полномочия главы территории должен исполнять прежний мэр! Называется, что выбрали новую власть, что радио послушали…
Когда с мэром района ничего не вышло (его все-таки выбрали уже на девятый день после выборов 10.10.10), административная многоходовка пошла на второй уровень. Первый заместитель экс-мэра Андрея КОЗЛОВА Ирина ЦЫПЕНКО самостоятельно возложила на себя корону заместителя главы администрации района.
После этого все попытки вновь избранной власти начать работу упирались в манкирование чиновниками запросов депутатов. Чиновники отказывались выполнять поручения, кивая на соответствующие распоряжения Ирины Цыпенко.

По идее теперь работа новой Думы должна была зависнуть в некоем временном промежутке (ориентировочно он оценивается в 4 месяца), как муха в янтаре.
Все дело в том, что процедура проведения конкурса на замещение должности главы администрации района – штука долгая. Вначале необходимо утвердить положение о проведении этого конкурса, затем сформировать конкурсную комиссию, опубликовать сообщение о проведении конкурса, провести его. Получить минимум двух кандидатов на эту должность, провести на Думе голосование с избранием окончательной кандидатуры. В общем, дешевле Устав обратно переписать, честное слово!

В этих условиях новой власти предлагалась одна роль – сложить лапки и ждать у серого дома сити-менеджера. Но Владимир Жуков, получив полномочия, распорядился уволить Ирину Цыпенко.
Не успели депутаты новой Думы придумать выход из тупика, как на следующий день новая власть получила протест прокурора Дмитрия ПОГУДИНА, согласно которому наделение Жукова полномочиями главы администрации незаконно.

Об этом же прокурор сказал 29 октября в самом начале заседания Думы, предложив депутатам изменить повестку. Перенести последний, шестнадцатый вопрос о рассмотрении протеста в начало. Иначе, по словам прокурора, все решения, которые на Думе будут приниматься, будут признаны незаконными.

Итак, суть протеста. В нем прокурор потребовал отменить решение Думы от 26 октября, мотивируя это тем, что по закону представитель законодательной ветви власти не может находиться на должности в исполнительной ветви. Цыпенко же, по его мнению, имела законное право занимать должность заместителя главы администрации района. К вопросам от депутатов, может ли сейчас Дума назначить на должность главы администрации кого-то третьего (не Цыпенко и не Жукова), прокурор оказался не готов.

Несмотря на то, что прокурор пригрозил Думе судом, если протест не будет рассмотрен, депутаты рассуждали об ангарском правовом казусе с олимпийским спокойствием. Ветви ветвями, а народ с них потом за бездействие в данной ситуации спросит. Приведу цитаты депутатов.

Владимир ЗЕЛЕНЦОВ:
- Мы столкнулись с некорректной ситуацией. Нонсенс - самого главы администрации нет, заместитель бывшего мэра назначает сама себя. Возникает вопрос: каковы тогда функции Думы, которая должна была, во-первых, пропустить через себя главу администрации, во-вторых, назначенных им заместителей? Мы исходили из тех соображений, что пока глава не избран, у нас есть высшее должностное лицо района – Владимир Жуков.

Еще один момент. Протест был получен еще до того, как наше решение официально вступило в силу, то есть было опубликовано в СМИ. Это тоже нонсенс. Прокурор не ответил нам на вопрос, почему Цыпенко имеет право занимать должность первого зама главы администрации. Если прокурор не готов отстаивать свою точку зрения, почему мы должны принять этот протест? Я и депутат Тюменев обращались в прокуратуру города за выдачей заключения по поводу возникшей правовой коллизии, до сих пор не получили ответа. Лично я не нашел в Уставе никаких ссылок на права Ирины Цыпенко.

Олег ТЮМЕНЕВ:
- Разрешено то, что не запрещено. Устав представляет собой сырой документ, его необходимо дорабатывать. Что касается Ирины Цыпенко, то ей управление районом я не могу доверить. Она вместе с бывшим мэром и другими представителями верхушки бывшей власти проиграла эти выборы. Не могу доверять этой группе чиновников, которые нарушают закон. Сразу после проигрыша выборов мэром было подписано постановление о передаче нескольких десятков гектаров земли в черте города ДНТ «Весна»! Также Цыпенко подписывала документы о перепрофилировании жилья. Оказывается, АМО владеет огромным количеством неучтенных квартир! Мы выбраны людьми и должны отвечать только перед ними! Я считаю, что нам необходимо создать комиссию, на которой мы рассмотрим протест прокурора. Принимать его прямо сейчас, считаю, нет необходимости.

Александр КУРАНОВ:
- Хочу обратить внимание на скорость принятия решений прокурором. Не успели мы наделить Жукова полномочиями главы администрации, как получили протест прокурора (вышли мы с заседания Думы в восемь вечера, протест получили утром следующего дня). О том, как земли раздаются под ДНТ, мы говорили неоднократно. Грубо говоря, земля разворовывается. Я считаю, что у нас есть время для того, чтобы поработать на комиссии над протестом прокурора.

Вячеслав ИВАНЕЦ:
- Не ставлю скорость реагирования прокурора ему в упрек, но считаю, что протест недостаточно подготовлен. Нарушен регламент по срокам подготовки и комплекту необходимых документов. Я полагаю, что сегодня данный документ мы рассматривать не можем, перенесем его рассмотрение на следующую сессию Думы.

Светлана КАЖАЕВА:
- Когда мы обращались по разным вопросам к Цыпенко, она мне сказала: «Пишите письменные запросы». Пока мы выбираем главу, администрация будет существовать сама по себе? Без руководства? Этого нельзя допустить. Считаю, что протест надо рассматривать на комиссии по законодательству и правопорядку. Совместно с прокуратурой, давшей положительное заключение на новый Устав.

Присутствующий на Думе депутат Законодательного собрания Иркутской области Борис БАСМАНОВ предложил кардинальный вариант:
- На территории нашего региона есть высшее должностное лицо – губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. Предлагаю написать обращение к нему с предложением введения на территории Ангарского района прямого губернаторского надзора. Такое право у губернатора есть, согласно Уставу Иркутской области. Это поможет избежать конфликта и оградить мэра от возможных обвинений в нарушении законодательства.
В итоге депутаты проголосовали за рассмотрение протеста прокурора на комиссии по законодательству и правопорядку и перешли к другим вопросам.

То, что ситуация в городе действительно серьезная, подтверждает еще один факт. Во время технического перерыва (что-то случилось с микрофонами) депутат Думы Александр КУРАНОВ сделал заявление перед ангарскими СМИ:
- 27 октября в 18.05, отъезжая от здания администрации, я увидел, как из открытого запасного выхода выходили шестеро мужчин сомнительной наружности с большими желтыми пакетами в руках (по два пакета на человека). Они грузили эти пакеты, заполненные бумагами, в машину советника экс-мэра Валерия КОТОВА. Я попытался пресечь вынос документов из здания администрации, но мужчины бегом бросились в сторону 74 квартала. Я доложил об инциденте мэру Владимиру ЖУКОВУ, он вызвал наряд милиции. Считаю, что Котов выносит из здания администрации важные документы.

Стоящий здесь же Валерий Котов заявил в ответ:
- Все, что говорит здесь Куранов, ложь. На территории АМО произошел самозахват власти. Дума района наделила полномочиями главы администрации района Владимира Жукова. Есть уголовная ответственность за самоуправные действия.

Хотелось бы поправить Валерия Котова, потому что вся эта истерия в СМИ по поводу «самозахвата власти» уже начинает приедаться. На самом деле на территории АМО произошли выборы в Думу района, а также мэра района из состава депутатов Думы. И с этим старой власти пора уже смириться. Надеюсь, легитимность выборов у нее хватит ума не оспаривать.

Самозахват же власти попыталась предпринять первый зам бывшего мэра Ирина ЦЫПЕНКО, которая без назначения ее на должность главой администрации, без утверждения этого назначения Думой назвала себя замом высшего должностного лица исполнительной власти АМО.

Об этом же говорил в кулуарах заместитель председателя правительства Иркутской области Александр МОИСЕЕВ. Как рассказал нашей газете депутат Владимир Зеленцов:
- Александр Моисеев сказал, что наш Устав действительно составлен с юридической дырой, которая позволила Ирине Цыпенко назначить себя замом главы администрации. По мнению Моисеева, это в корне неправильно, это самоназначение нелигитимно. По определению заместитель Козлова должен был сложить с себя полномочия сразу после проигрыша бывшим мэром выборов. На такую должность человека может назначить лишь будущий глава администрации, и только после утверждения этого назначения Думой.

Вот и я о том же. Назначить на высшую руководящую должность себя самого человек может, лишь открыв ООО или ЧП. На собственном предприятии все свои амбиции человек может удовлетворять практически неограниченно. Район же – не личный бизнес, который передается от отца к сыну, от бывшего мэра своему заместителю. Слава Богу, пока местная власть у нас не воцаряется навечно. И если она не устраивает народ, ее просто переизбирают.

Наталья ОЖОГИНА

P.S. На заседании Думы депутаты обсуждали и другие вопросы. Подробности в следующем номере.
4 ноября 2010 18:51 - baik написал(а):
Это мой аватар
В общем, дешевле Устав обратно переписать, честное слово!

Вот этим и надо заняться думе в первую очередь, а так же вернуть народу права выбора мэра. Той же думе и мэру будет легче работать.
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

4 ноября 2010 20:31 - RODnik написал(а):
Это мой аватар
Смысл работы депутатов один - жить правильно и достаточно всему району. Если народ скажет лЮбо, а прокурор нет, значит виноват народ? Или прокурор?
А выбора мэра нужны все равно. Не потому как просто нужны (я не считаю верной схему управления городом, районом и страной), а потому как на этом честном слове депутаты сделали себя депутатами волей горожан...
  • Сообщений: 74
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)