Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Экономлю на себе


0

9 ноября 2010
Количество просмотров: 902
   

Экономлю на себеДосье:
В 1982 году Нелли Васильевна Присяжникова закончила Иркутский техникум легкой промышленности.
С 1988 по 1997 год работала начальником цеха фабрики по пошиву и ремонту обуви.
Гордится своими детьми – сыном Александром и дочкой Юлией, которые (оба!) работают ведущими специалистами.

Нелли Васильевна считает, что ей повезло и она нашла свое место в жизни. Она безумно любит своё дело и отдает ему всю себя.

- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- В далеком 1984 году в нашем городе существовало муниципальное предприятие – фабрика по пошиву и ремонту обуви. Именно туда я и устроилась на работу технологом. А когда в 1997 году началось акционирование предприятия, я уже была начальником цеха. Фабрика развалилась. И на этих развалинах я решила открыть свое дело. Без работы осталось немало людей. Хотелось им помочь. Да и постоянных клиентов не хотела бросать. В своем родном помещении я арендовала закуток и оформила на работу нескольких мастеров, с которыми работала на фабрике. Честно говоря, сначала было очень страшно, что может что-то не получиться. Переживала, чем платить работникам зарплату, ведь раньше это была не моя головная боль. Но все получилось, наша мастерская работает уже 13 лет!

- Чему вас научили конкуренты?
- У нас своя клиентская база, которая сформировалась еще в годы работы на фабрике. А насчет уроков конкурентов сказать затрудняюсь, потому что не знаю, чему они могут нас научить, если некоторые из них сами работать с обувью совершенно не умеют. Например, как можно догадаться делать набойки на каблуки из обычного резинового коврика? Наши конкуренты экономят, а люди потом к нам идут переделывать их работу.

- Что для вашего бизнеса важнее – деньги или кадры?
- Однозначно кадры! Самый мой ценный кадр Тамара МОРОЗОВА, мы с ней еще на фабрике вместе работали. Сегодня ее ценим не только мы, но и весь город. Она так великолепно ушивает обувь, что и не скажешь, что вещь в мастерской побывала!
У меня очень хороший коллектив. Все работают со мной больше 25 лет. За всё время я приняла на работу только двоих молодых людей, которые со временем оправдали мое доверие, стали хорошими специалистами.
Выражение «пьяный сапожник» к нам не применимо, потому что наши работники никогда не приходят на работу подшофе.
Для наших бывших работников, нынче пенсионеров, я ежегодно к Дню пожилого человека устраиваю небольшой праздник с застольем и подарочками. Только в этом году не получилось из-за проблем с моим здоровьем.

- С какой суммы вы начинали?
- 5 тысяч рублей. Накоплений у меня не было, поэтому пришлось занимать у родственников. Оборудование покупала в рассрочку. Аренду заплатила, материалы хорошие закупила.
Тогда уже набирали популярность кредиты, но я считаю, что лучше у близких людей перехватить, а банковские кредиты миновать. Слишком много историй слышала о том, как душит людей кредитная петля. До сих пор ни одного кредита не брала.

- Чем бы вы еще занялись?
- Если говорить о работе, то мечтаю, что когда-нибудь смогу построить свою мастерскую, чтобы не зависеть ни от кого и не платить арендную плату.
Помимо бизнеса я всё свободное время уделяю даче, это мое детище. На ней я развела розарий, в котором выращиваю 8 видов роз. Отсюда еще одна моя мечта – открыть цветочный бутик по продаже местных роз.
Как любая женщина, у которой взрослые дети, я мечтаю о внуках. Вот только моя дочь Юлия пока не торопится стать мамой. А так хотелось бы внучат на дачу вывозить, на Байкал с ними ездить!

- Ваша самая дорогая покупка?
- Это моя машина. Я купила ее два года назад. Жизнь заставила меня сесть за руль, и я об этом не жалею.

- Что бы вы не сделали ни за какие деньги?
- Даже если бы мне триллионы долларов предлагали, я бы ни за что не предала своих близких, не бросила бы на произвол судьбы своих детей.
Еще мне очень тяжело давалось сокращение работников, когда я была начальником цеха. Все для меня были как родные. Их беда – моя беда. На нервной почве я даже заболела. Когда стала хозяйкой мастерской, старалась всеми способами избегать сокращений. Лучше на себе сэкономлю, чем на работниках.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото из архива Нелли Присяжниковой
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)