Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

БИОТЕСТ СДАЕТ БЕРЕЗА


0

6 июня 2006
Количество просмотров: 1398
   

За время его существования было проведено более пяти тысяч испытаний лекарственных средств, исследовано 62 тысячи образцов воздуха, почвы, воды, осуществлена экспертиза около 50 видов продукции заводов АНХК.

2002 год был самым тяжёлым в истории института. Тогда вышел приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации о реорганизации головного института биофизики в Москве. Согласно этому распоряжению ликвидировался филиал №5, то есть институт биофизики в Ангарске. Спасло его от закрытия лишь активное вмешательство руководства Ангарской государственной технической академии. Профессор Артём БАДЕНИКОВ, директор НИИ биофизики АГТА, вспоминает:

 - Переговоры с Москвой велись больше года. Это было очень напряжённое время. Но мы знали, какую научную ценность представляет собой институт биофизики, поэтому боролись до конца.

В 2002 году Ангарской государственной технической академии было передано движимое и недвижимое имущество, а главное - научные кадры института биофизики, перешедшего в ведение Министерства образования. Слияние благотворно отразилось на обоих учреждениях: учёные получили возможность заниматься наукой, а академия значительно повысила уровень преподавания. Ежегодно более десяти выпускников выполняют дипломные работы на базе института биофизики. Это интересные, неординарные исследования под руководством профессоров Валерия ПРУСАКОВА, Геннадия БОГАЧУКА, Галины ЗАБУГА и других. К примеру, выпускница Наталья ПАРАХОНЬКО в своей дипломной работе для оценки экологической ситуации в городе предлагает использовать биотест - наблюдение за листьями берёзы. На них в загрязнённом воздухе появляется асимметрия, которая позволяет оценить экологическую ситуацию.

С учётом интересов студентов ведётся научная работа по определению токсичности и опасности химических веществ. Только за три последних года было опубликовано 29 монографий студентов и около тысячи научных трудов преподавателей.

Особое место в деятельности института биофизики отводится экологии. Наука эта очень сложная, включает в себя до трёхсот дисциплин. Однако число желающих учиться на факультете рационального использования природных ресурсов с каждым годом растёт.

Преподаватели вместе со студентами ведут наблюдения за экологической ситуацией в нашем городе по разработанным нормативам оценки состояния окружающей среды. Но эти исследования носят инициативный характер. Сотрудники НИИ биофизики выполняли заказы по оценке экологии Братска, Читы, Зимы, Закаменска, Иркутска, Красноярска. А вот от отдела экологии администрации АМО почему-то до сих пор заказ не поступил. И что сейчас происходит с экологией города, мы не знаем. 

Институт биофизики располагает уникальным виварием - единственным в нашем регионе. Там содержится около тысячи зверьков - собаки, кролики, морские свинки, крысы, мыши. Они необходимы для научных экспериментов.  Так, через несколько дней завершается исследование препарата “Экстрамин” - эффективного ранозаживляющего средства. Опыты проводят на кроликах, которым залечивают с помощью этого препарата термические, химические и механические повреждения кожи. Аспирант Виктория ИГУМЕНЬЩЕВА и младший научный сотрудник Ольга ЩУКИНА ведут наблюдения за тем, как заживают раны под воздействием «Экстрамина». Регулярно кроликам измеряют температуру, давление, сопротивление кожи в месте ранения, делают кардиограмму и энцефалограмму. При положительных результатах лечения приступят к следующему этапу - исследованию на человеке, лишь после этого препарат разрешат к массовому производству.

После объединения с АГТА институт биофизики стал научно-исследовательской базой высшего учебного заведения. В его подразделениях выполняются курсовые, дипломные и диссертационные работы. Институт не потерял, а расширил былые направления. Он удачно вписался в структуру академии и получил ощутимый импульс к развитию.

Только вот жаль, что город в последние пять лет как-то забыл об институте биофизики и совершенно не использует его возможности. По словам профессора Валерия Прусакова, в 2000 году сотрудники института, проведя ряд исследований, сделали вывод о том, что наш город является зоной экологического бедствия и ему необходим постоянный контроль со стороны экологов. Необходимо регулярно выполнять работы по комплексной оценке состояния окружающей среды, чтобы вовремя принять меры по снижению риска для здоровья человека.


Леля СЕМЁНОВА

18 февраля 2007 10:29 - Боброва Наталья Григорьевна написал(а):
Это мой аватар
Простите , что совсем может не по теме.Тем неменее любому здравомыслящему человеку должно быть понятно какую пользу приносит такой институт. Это один из связующих органов с другими институтуами. Лично у нас большая проблема стала с лабораторными крысами .Дело в том что у нас учится сын в Читинсой медакадемии и я в шоке что им нужно 40штук крыс и они не могут их негде взять. Не найдут значит не проведут необходимые опыты,соответственно не сдадут экзамены.Помогите пожалуйста приобрести этих животных.
  • Сообщений: 0
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)