.
,

Каторга в раю


0

11 ноября 2010
Количество просмотров: 816
   

Каторга в раюФамилию этого ангарского тренера мало кто знает. Ведь на его счету нет мировых или олимпийских чемпионов. Но то, что он делает, не снилось ни одному звёздному тренеру. Он возвращает людей к жизни.

Когда-то Александр ВАРИНКОВ был самым молодым мастером спорта по спортивной гимнастике в СССР – он получил это звание, когда ему было 15 лет. Саша рос в интернате. Но не в обычном, а в особенном, спортивном. Был такой раньше в Чите. Там сирот не только воспитывали, но и старались сделать чемпионами. У Александра были шансы войти в спортивную историю страны.

Но в армии он отказался служить в спортивной роте – хотел быть как все. Армейскую профессию всё же получил необычную – он стал диверсантом. Для такого дела специально подбирали ребят невысокого роста и обязательно со спортивными разрядами.

После армии Александр начал подрабатывать тренером: на общественных началах занимался с детьми, доводил их до юношеских разрядов и передавал другим тренерам.
А потом его занесло в Афганистан. Но работал он там вовсе не диверсантом – ремонтировал и обслуживал бытовые электроприборы. Однако на войне мирных профессий не бывает. И в один день в помещение, где находился Александр Владимирович, забросили гранату.

Этот взрыв переломил жизнь на «до» и «после». Судьба словно бы решила не оставить ему ни одного шанса на нормальную жизнь. 15 операций, 2 клинические смерти, 4 инсульта и 271 час в коме – вот всё, что ему пришлось перенести. Самым страшным был второй инсульт, в 1999 году. После него Варинков 11 месяцев был полностью прикован к кровати и думал, что уже не выкарабкается. Однако все эти испытания он обратил на пользу не только себе, но и другим.

Уже после ранения в Афганистане он задумался: а как восстанавливались после серьёзных травм древние греки, римляне, египтяне? Он перелопатил горы книг. Спортивное прошлое помогло теорию перенести на практику. За время мотания по больницам он пообщался со многими больными. Это позволило ещё расширить опыт и понять: к разным инвалидам нужен разный подход.

Вот уже 25 лет Варинков работает с инвалидами. Встал на ноги сам, теперь поднимает других. Сотрудничает со всеми инвалидными организациями города: ассоциацией родителей детей-инвалидов, центром «Веста», клубом «Преодоление», двумя коррекционными школами, обществами слепых, глухих. Работал он и в «ИнваТурСпорте». Говорит, что с детьми-инвалидами работать несложно. Они как пластилин: послушны, готовы делать всё, что скажет тренер. Гораздо сложнее со взрослыми, когда-то здоровыми людьми. Таким приходится переступать через себя, возвращаться к жизни.

- Они ведь не то что спортом заниматься, зарядку делать не могут, - рассказывает Александр Варинков. – Я свою работу называю каторжным трудом в раю. Потому что, несмотря на все немыслимые трудности, инвалиды очень откровенны, а дети вообще верят мне безоговорочно. А видеть, как твой ученик, который ещё совсем недавно даже самого себя обслуживать не мог, становится победителем, это такое счастье, которое ни за какие деньги купить нельзя!

У Варинкова нет любимчиков. Но есть те, кем он особенно гордится, кого удалось буквально вытащить из небытия. Из таких Валентина ГУТОРОВА, ставшая недавно победительницей соревнований среди инвалидов по пауэрлифтингу в Сочи («Восставшая из ада» - «Время» от 28.10.2010). Тимур САЛАХУТДИНОВ, который был прикован к инвалидной коляске и даже стакан воды не мог выпить самостоятельно. Но встал на ноги («Встань и иди» - «Время» от 28.11.2009).

- Нельзя одновременно пытаться зарабатывать деньги и лечить людей, - уверен Варинков. – К инвалидам нужен особый подход, их даже нельзя смешивать в общую группу, потому что возможности у всех разные. К счастью, в Ангарске сейчас создаётся общественная организация. Меня пригласили туда работать, но один я не справлюсь, нужны ещё тренеры.

У Варинкова, который уже разменял седьмой десяток лет, полно планов на будущее.
- Сейчас мы пытаемся развивать водные виды спорта. К сожалению, нам запретили бесплатно ходить в бассейн, но мы очень хотим заниматься. Представьте, человек, который не так давно и ходить-то не мог, тонул как топор, плывёт! Летит! Ещё большая надежда на развитие зимних видов спорта.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Александр Варинков во время занятий с детьми в АРДИ забывает о том, что сам инвалид.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (128)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)