Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Правовая мина


0

13 ноября 2010
Количество просмотров: 1498
   

Правовая минаПрошедшая 10 ноября внеочередная Дума Ангарского района показала, что новой власти придется еще не раз собираться на подобные «субботники», чтобы разгрести Авгиевы конюшни, оставленные прежней властью.

Напомню, что по вине разработчиков нового Устава, принятого летом этого года, в местном законодательстве образовалась правовая дыра. Природа, сами понимаете, пустоты не любит, поэтому в эту правовую дыру сразу после выборов просочилось самоназначение Ирины ЦЫПЕНКО. Несмотря на то, что по идее она должна была сложить полномочия заместителя мэра сразу за бывшим шефом.

В ответ на это депутаты Думы на внеочередной сессии наделили мэра-председателя Владимира ЖУКОВА полномочиями по руководству администрацией Ангарского района. Жуков сразу распорядился уволить Ирину Евгеньевну.

Буквально утром следующего дня Дума получает протест прокурора Дмитрия ПОГУДИНА, согласно которому наделение Жукова полномочиями главы администрации незаконно.
Это предыстория. То, что развернулось на нынешней Думе, как в том захватывающем сериале, стало продолжением вышеописанных событий.

Вначале депутаты утвердили размер должностного оклада Владимира Жукова, который стал ниже, чем у прежнего мэра, - 37 128 рублей. Итоговая зарплата - 134 тысячи рублей (на 60 тысяч меньше, чем у бывшего мэра).
Второй вопрос, который поставила перед собой новая Дума, это вопрос о наделении начальника правового отдела администрации района Антона МЕДКО полномочиями по решению вопросов местного значения и по организации деятельности администрации АМО.

Вот здесь-то и разгорелись нешуточные баталии.
Прокурор Дмитрий ПОГУДИН заявил на Думе:
- Мы считаем данное решение незаконным. Нормами Устава не предусматривается, что данные вопросы относятся к компетенции Думы.
Прокурор напомнил, что подобные решения прокуратура оспаривает через суд, в случае признания этого решения незаконным все постановления и решения, принятые Антоном Медко в данный период, будут отменены.
В разговор вступил депутат Вячеслав ИВАНЕЦ:
- Вы считаете, что на месте заместителя главы администрации АМО законно должна работать Ирина ЦЫПЕНКО? (От редакции: в своем письме в районную Думу прокурор Д.М.Погудин, опротестовывая назначение А.А.Медко, прямо указал, что эту должность должна занимать И.Е.Цыпенко.)
Прокурор ответил:
- Да.
Иванец:
- На основании какого распорядительного документа? Кто ее назначил?
По словам Погудина, на это имел право… бывший мэр Андрей Козлов. Потому что кроме статуса высшего должностного лица АМО он носил статус главы администрации.
Раньше исполняемые мэром полномочия, согласно новому Уставу, теперь разделены на две части. Одна часть – полномочия высшего должностного лица района – отходит мэру-председателю Думы. Вторая часть – будущему главе администрации района – сити-менеджеру.

И спасибо старой районной Думе и бывшей власти за то, что нам сейчас так весело!
Здесь я должна сделать невольное отступление. Я сидела на заседании рядом с Владимиром НЕПОМНЯЩИМ, бывшим спикером той самой старой Думы. Признаков угрызений совести на лице человека, который руководил Думой, приведшей к данной правовой коллизии, я не увидела.

Вернемся к тому, как у нас управлялся район до 2005 года. До 2005 года АМО возглавляли ОДИН МЭР И ОДНА АДМИНИСТРАЦИЯ. В рамках пресловутого 131 закона мы получаем деление полномочий мэра на полномочия мэра района и главы города Ангарска. Одна администрация со скрипом делится на две…
Теперь на эту икебану сверху пристраивается еще одна не менее шаткая конструкция. Полномочия мэра опять делятся на два.

Это вам уже не двоевластие. Это уже виноград какой-то.
Мало того что с данным «наследством» срочно нужно что-то делать, чем раньше, тем целее будем, мы еще и дождаться начала работы новой администрации не можем...
Итак, продолжу рассказ о том заседании Думы...
Депутаты в достаточно резкой форме высказали прокурору, что им непонятна его позиция. Дальше всех пошел депутат Александр КУРАНОВ, который заявил на заседании:
- Я считаю, что у прокурора к новой Думе предвзятое отношение. Протест прокуратуры не содержит конструктивных предложений. Предлагаю написать по этому поводу обращение от депутатов Думы в комиссию генеральной прокуратуры, которая работает сейчас в Иркутске.

Прокурор ответил:
- Если вы будете оказывать давление на прокурора, вы понесете за это ответственность вплоть до уголовной.
Тем не менее на этой сессии депутаты приняли решение создать временную комиссию, которая за пять дней должна подготовить обращение от Думы в комиссию генеральной прокуратуры.
А там уже разберутся, кто на кого давит.

Большинством голосов (10 «за», 4 «против») Дума Ангарского района проголосовала за наделение Антона Медко исполнительно-распорядительными полномочиями по решению вопросов местного значения и по организации деятельности администрации Ангарского муниципального образования. Медко будет исполнять эти обязанности во время переходного периода - до назначения главы администрации по конкурсу.
Накануне Антон Медко вышел из состава городской Думы Ангарска и занял должность начальника правового отдела администрации АМО.
На этом же заседании Дума разрешила предыдущий спорный вопрос - отменила свое решение о наделении мэра Владимира Жукова распорядительно-исполнительными полномочиями.

Пришлось депутатам рассмотреть на Думе и ряд дополнительных вопросов. Они касались изменений в новый Устав. Проект изменений в Устав будет опубликован в газете «Ангарские ведомости». Публичные слушания по поводу изменений в Устав пройдут 1 декабря в лицее №1 в 18 часов.
Все свои предложения по проекту изменений в Устав Ангарского муниципального образования ангарчане могут приносить в аппарат Думы в рабочее время с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 по адресу: площадь Ленина, здание администрации АМО, кабинет № 42.

Или присылать по почте:
665830, город Ангарск, площадь Ленина, Дума АМО, с пометкой «Предложения по проекту изменений в Устав АМО».
Когда я села писать статью о прошедшей Думе, то задумалась о том, что наша демократия далась нам очень дорого. Она пришла к нам после перестройки, почти полностью уничтожившей старое управление экономикой страны. И главное – уничтожившей старую систему социальной поддержки населения.

За эту демократию наши старики заплатили нищенскими пенсиями. Мы сейчас платим за нее высокими тарифами, постепенным переходом на платное образование наших детей и скоро начнем платить из собственного кармана серьезные суммы за капремонт дряхлеющего жилья.
Свобода дорого стоит.
При отмене выборов губернаторов, введении партийных списков на голосовании в Госдуму, в органы местного самоуправления у нас от всех «свобод» одна отдушина осталась – выборы депутатов. Сходили мы все на эти выборы, проголосовали. И что дальше?

Доколе у нас буква закона будет выше главного института демократии – выборов?
И еще один важный момент - все ранее пришедшие во власть Думы (кроме, может быть, самых первых, альтернативных) приходили на готовую законодательную ниву. И не думали, куда ногу поставить в следующий момент. Эти же депутаты пришли наступать на оставленные специально для них правовые мины! Может, пора спросить с тех, кто эти мины заложил?

Наталья ОЖОГИНА
14 ноября 2010 01:29 - baik написал(а):
Это мой аватар
Эти же депутаты пришли наступать на оставленные специально для них правовые мины! Может, пора спросить с тех, кто эти мины заложил?

Так для этого и избрали новую думу
  • Сообщений: 156
  • Публикаций: 3
  • ICQ: 570241311

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (72)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)