Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Слухотрясение


0

20 ноября 2010
Количество просмотров: 955
   

Слухотрясение
В четверг в Ангарске, Иркутске и Усолье-Сибирском случилось необъяснимое с точки зрения здравого смысла явление. В послеобеденное время все ждали… 9-балльного землетрясения. Причем подтвердить источник информации, откуда взялся панический слух о катаклизме, который должен был «случиться в течение ближайших двух часов», никто не мог.


Не знаем, как землетрясение, а сотрясение психики началось именно с Ангарска, где в обед даже начались перебои с сотовой связью из-за перегрузки сети. Сарафанное радио передавало, что в некоторых учреждениях социальной сферы началась эвакуация персонала и посетителей, школы и садики выводят на улицы детей. Некоторые предприятия тоже делают двухчасовой перерыв.

Мы попытались выяснить степень тяжести общего психоза, обзванивая разные учреждения. Cделать это оказалось непросто. Сотовые телефоны (как во время землетрясения летом 2008 года) наглухо замолчали. В окно было видно, что многие горожане пытаются позвонить или набрать смс. Стационарные телефоны тоже периодически выдавали бесстрастным голосом, что линия перегружена. Только к трем часам, когда паника облетела город не по одному кругу, связь более или менее заработала.

Самую большую тревогу в подобных ситуациях испытывают родители: «Боже мой! Сейчас тряхнет, я тут, а он там один!» Масла в огонь подлили и некоторые мнительные педагоги. Нашей сотруднице позвонили из детского сада и велели срочно забрать ребенка. Остаток дня ребенок болтался в редакции. И не один, кстати. Начальник управления образования Наталья БЕЛОУС ответила, что всем, кто звонил в управление, объясняли, что информация ложная.

- Именно нам из МЧС сообщат в первую очередь! Потому что у нас больше всего учреждений с массовым пребыванием людей. Будем разбираться, кто и почему требует детей забрать.
Звонки в школы дали такие результаты. Поскольку волна паники возникла ближе к обеду, во многих школах уже закончились занятия, дети разошлись по домам. Позже родители сообщали, что многие школы города вывели детей на улицы, а в одном детсаду дети гуляли 4 часа!

Работники роддома восприняли слух как учебную тревогу.
- Я как раз в родильном зале лежала, когда весь медперсонал на уши поднялся, - рассказывает молодая мама Ирина НИКИТИНА. - Однако никого эвакуировать так и не стали.
Информация об эвакуации БСМП тоже не подтвердилась.

Главный инженер Ангарских электрических сетей Николай ПОЛУПАН четко ответил, что все на рабочих местах и экстренных отключений электроэнергии в городе никто не делает. «Поступит команда из МЧС – будем выполнять».
По словам наших читателей, на улицы вышли работники АТСК, «Универмаг» стоял с закрытыми отделами.
Еще мы позвонили шаману Валентину ХАГДАЕВУ, живущему в Еланцах. Духовед заверил нас, что землетрясения точно не будет.

- Смотрите на животных. Они первые отреагируют. У меня собаки не лают, кошки спят, куры не переполошились.
Александр НАРИЖНЫЙ, директор МБУ «Служба АМО по решению вопросов ГО и ЧС», в шестнадцать часов собрал экстренную пресс-конференцию и опроверг все слухи:
- Информацию о землетрясении мы проверили в Институте земной коры, на центральной сейсмической станции. Там сообщили, что таких прогнозов они не делали, приборы сейсмоучета никаких подвижек земной коры не зафиксировали. И вообще прогнозировать такое сильное землетрясение у нас пока не научились.

- Откуда пошла эта информация, сейчас выясняет ФСБ. Виновника паники обязательно найдут и накажут, - заверил нас и.о.председателя КЧС АМО Игорь ЖМУРОВ. – Одни свидетели говорят, что знакомые получили смс на мобильный телефон. Однако операторы связи отрицают факт смс-рассылок. Другие утверждают, что по городу ездила машина МЧС и объявляла о землетрясении, кто-то заявляет, что предупреждение было по радио и бегущей строке на одном из местных каналов. Ни одна из этих информаций не подтвердилась.
Александр Нарижный уверен, что это - заранее спланированная акция, направленная на дезорганизацию работы города, а то и всей области.

- Распространителей было несколько, потому что паника началась моментально и по всему городу. Кому это нужно было и зачем, мы скоро узнаем!
Параллельно слуху о землетрясении пошел еще один - смс с коротким номером с предсказанием катастрофы получили абоненты «Билайна».

Ирина КАРАТУЕВА, старший специалист пресс-службы ОАО «Вымпелком» («Билайн») в Иркутской области, пояснила нашей газете:
- Мы просим предоставить нам хотя бы одну СМС, которую якобы получили наши абоненты. Потому что при поступлении жалоб мы всегда проводим проверку, если обнаруживаем нарушения, выставляем штрафы, блокируем номера. Но в этот раз нам фактов предоставлено не было, только слухи.

Сотовые операторы советуют всю информацию подвергать сомнению, проверять.
В общем, землетрясение не состоялось. Советуем запомнить: пока в мире еще ни один гений – ученый, ни один институт не разработал надежный метод прогноза землетрясений.

Надежда ДОРОЩЕНКО, Елена ДАВИДОВИЧ,
Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (143)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)