Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дайте газу!


0

23 ноября 2010
Количество просмотров: 2390
   

Дайте газу!
Как мы уже писали («Дело – труба?» - «В» №127 от 18 ноября 2010 г.), ангарский завод стройматериалов может остаться без газопровода, по которому поступает отопительный газ, обеспечивающий предприятию непрерывный производственный процесс. Это приведет к ликвидации завода.


Ангарскому заводу стройматериалов 51 год. За это время предприятие переживало разные времена. Но производство удалось расширить, увеличив количество рабочих мест. Сейчас завод выпускает большой ассортимент строительной продукции. Это единственное предприятие от Сибири до Охотского моря, которое производит строительный гипсокартон.

Исторически сложилось так, что три завода – керамический, стройматериалов и цементный - работали в родной связке. Они пользуются газом, который поступает от АНХК по одной трубе (в девяностые годы цементники от газа оказались). Меньшая часть газопровода – 709 метров – принадлежит заводу стройматериалов, большая - 4700 - керамическому заводу (хотя доподлинно неизвестно, оформлено ли право собственности). Никаких споров между заводами не было, трубой они пользовались совместно, договорившись о её безаварийной эксплуатации. Текущие и капитальные ремонты, требующие немалых финансовых затрат, делали в складчину.

Дайте газу!- Если у цементников перестанут дымить трубы, значит, и нам будет плохо, - делится Николай ПОПОВ, замдиректора завода стройматериалов. - Нет цемента – нет фундаментов, не строят дома, а это и нам аукнется, люди не будут покупать отделочные материалы. Не берут у керамики унитазы или плитку, значит, не ремонтируют квартиры. Опять нам плохо. То есть это не тот случай, когда нам было бы выгодно, чтобы у соседа корова сдохла.
А между тем она сдохла. Керамический завод в мае 2010 года законсервировал свое производство. На предприятии идет процедура банкротства. В ближайшей перспективе - продажа завода. Конечно, лучший вариант – продать промплощадку одним лотом. В этом случае есть возможность сохранить газопровод и открыть новое предприятие. Но собственники завода решили продавать банкрота по частям. В частности, планируют демонтировать газопровод - распилить его на металлолом.

В этой ситуации угроза ликвидации нависает над другим предприятием - заводом стройматериалов, поскольку газ для него единственный энергоисточник. Но собственников «керамы» судьба соседа не беспокоит. Хотя, как рассказал нашей газете Александр Альтовских, государственный инспектор федеральной службы по экологии, технологическому и атомному надзору Прибайкальского управления Росгостехнадзора, руководство керамического завода не имеет права распилить трубопровод, поскольку это опасный производственный объект. Сначала нужно составить проект его ликвидации и лишь затем демонтировать.

Как стало известно нашей редакции, завод стройматериалов пытался выкупить трубу, предлагал за нее 8 миллионов рублей. И хотя это выгодная цена - выручка от сдачи трубы на металл составит около 7 миллионов рублей, стороны не договорились. Собственники керамического завода, зная, что в нынешней ситуации завод стройматериалов находится в их руках, требуют больше. А раз не дают, то:
- Николай РУСАНОВ, директор керамического завода, заявил мне, что по настоянию собственников 15 ноября он увез в АНХК письмо с просьбой отключить газ, – рассказывает Николай Попов.
Заметим, что у завода стройматериалов есть прямой договор с АНХК на поставку промышленного газа, нефтехимическая компания не намерена его расторгать. Но позиция нефтехимиков не устраивает владельцев керамического завода, они подали на АНХК жалобу в прокуратуру.

В сложившейся ситуации выход у завода стройматериалов один - вводить свой газопровод. Совместно с АНХК уже разрабатывается проект альтернативной трубы – меньшего диаметра и меньшей длины. Но на его воплощение нужно минимум полгода.

Кто-то резонно спросит, почему руководство завода выжидало, почему с момента конфликта не построило свою трубу? Николай Попов поясняет, что стоимость альтернативной трубы 6 миллионов рублей. Плюс опоры, клапаны. Дорого, а завод стройматериалов – предприятие небогатое, финансовой подушки безопасности у них нет. Но, оценив угрозу закрытия завода, руководство обратилось в банк за кредитом. Там обещали дать, но месяца через два.

Ангарская администрация пытается найти решение конфликтной ситуации. В минувшую пятницу, 19 ноября, и.о. главы города Вадим Семенов пригласил руководителей двух заводов - стройматериалов и керамического. На совещании был составлен протокол, согласно которому керамическому заводу в срок до 23 ноября нужно представить правоустанавливающие документы по регистрации права собственности на газопровод. В тот же срок заводу стройматериалов представить план мероприятий по монтажу и строительству нового газопровода. А до ввода его в эксплуатацию (ориентировочно до 1 июля 2011 года) арендовать ныне действующую трубу. Но директор керамического завода протокол не подписал. По его словам, договариваться поздно, якобы собственники керамического завода уже распорядились газопроводом – продали его. Руководство завода стройматериалов знает, что трубу можно продать фактически, но юридически сделка будет незаконной. Но если новые собственники, наплевав на закон, разрежут трубу и сдадут на металлолом?

Ситуация напряженная, сейчас и день без газа будет для завода стройматериалов ударом. Предприятие встанет. По мнению специалистов, после такой остановки возрождение его практически невозможно - выйдут из строя все коммуникации. То есть в Ангарске закроется не одно, а уже два предприятия.

Ольга КРАСНОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)