.
,

Сибирский камнерез


-1

25 ноября 2010
Количество просмотров: 2511
   

Сибирский камнерез
В Ангарске есть свой Данила-мастер, способный камень превратить в цветок. В музее минералов, что по улице Глинки, открылась выставка самоцветов и поделок из них геолога и камнереза из Мегета Николая БАЧАЛДИНА.


В основном коллекция Николая Андреевича состоит из сибирских камней: нефрита, серафинита, турмалина, амазонита, чароита, агата, лазурита и других. Все они были когда-то добыты на просторах Иркутской, Читинской областей, Якутии, Бурятии и Монголии.

Бачалдин учился в иркутском геологоразведочном техникуме, потом закончил госуниверситет. Уже более сорока лет в геологии. На Дальнем Востоке Николай Андреевич изучал оловянные месторождения, разведывал бурые угли Бурлита и керамическую глину. В Иркутске в институте геологии, геофизики и минерального сырья изучал магматические образования Восточного Саяна. На Читинском БАМе в должности главного геолога артели занимался поисками и разведкой облицовочного сырья (мрамора, гранита, серпентинита).

- Интереснее всего было работать в экспедиции «Байкалкварцсамоцветы», где за 12 лет был и камнерезом, и геологом, и начальником участка, и главным инженером партии, - вспоминает 63-летний Николай Андреевич. - Именно там я впервые начал работать с поделочными камнями. От этой экспедиции участвовал в организации поисков проявления и месторождения нефрита и драгоценного жадеита на юге Красноярского края.

Всем известно, что месторождение чароита под названием Сиреневый камень на границе Якутии и Иркутской области - единственное в мире. Так вот Николай Бачалдин в 1974-75 годах организовывал там работу.
- Какие камни я только не находил в жизни! - смеется Николай Андреевич. - Занимался поисками аметиста, криптомелана (марганцевого минерала с красивой «малахитовой» структурой), виолана (голубого диопсида) и гранатов. На Северном Байкале проводил поиск, разведку и добычу микрокварцитов и гранулированного кварца (в советское время это было почти стратегическое сырье).

Выйдя на пенсию, Николай Андреевич открыл маленькую камнерезную мастерскую, где делает сувениры с байкальской (и не только) символикой. Помогают ему в этом родственники. В отличие от многих камнерезов, которые работают с «лидерами» самоцветов - нефритом и чароитом, Николай Андреевич использует и не столь прибыльные камни: серафинит, гагат (сибирский янтарь), серпентинит, офикальцит и другие.

Николай Андреевич попал в ангарский музей минералов всего три года назад. Как-то гулял по улице Глинки, увидел вывеску. Зашел, а там как раз находился основатель музея, ныне покойный Василий ДУБРОВИН. Между двумя старыми геологами завязалась настоящая дружба. Однако выставить свои работы Бачалдин смог только сейчас. Готовился ответственно!

Мария СУХАНОВА,
фото автора


В руках у Николая Бачалдина серафинит. В Иркутской области этот камень добывают на железорудном месторождении Коршуновское.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)