Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сто лет в обед


0

25 ноября 2010
Количество просмотров: 1452
   

Сто лет в обед
Среди ученых-геронтологов есть версия о том, что долгожителями часто становятся люди, пережившие сильный стресс. Мол, в их организме сам собой запускается механизм выживания. Не знаем, так это или нет, но в жизни Матрены Николаевны ИВАНОВОЙ стрессов хватало. Возможно, поэтому 18 ноября ей исполнилось 100 лет.
Бабушка Матрена местная, жила в Старом Китое, в поселке Кирова, в Иркутске. В Ангарске она с 1949 года.


Матрена Николаевна никогда не любила своё имя. Даже в далеком 30-м году оно казалось ей устаревшим. «Нет назвать меня Тоней или Катей, нежненько так», - сетовала она нам при встрече.
Выросшая в многодетной семье, с пятью сестрами, Матрена Николаевна не смогла толком выучиться. В ее памяти остался только один первый класс и имя первого учителя Владимира Тимофеевича. Она умеет только читать.
Вот уж точно: имя – это судьба. С 11 лет родители отдали Матрену в прислуги, где она, сама по сути ребенок, нянчила чужих детей и помогала по дому и по хозяйству. На 21-м году она выходит замуж за своего ровесника Федора, с которым прожила всю жизнь, родила сыновей Александра и Виктора и дочь Лидию.

Работала Матрена Николаевна в столовых. Тем и выжила, и троих ребятишек в отсутствие мужа-фронтовика спасла.
Федор Иннокентьевич вернулся, жить стало, как принято было, лучше и веселее. Фронтовики давали шороху своим женам: война – не санаторий, а нервы и у мужиков не железные. Но Матрена Николаевна всегда считала, что жена не должна перечить мужу. Так и сохранила семью.
В общем, все просто.

Сто лет в обедВ чем же секрет ее долгой жизни? В том, что не воровала - сроду щепочки не взяла. Не злословила и не осуждала. Ложилась и вставала с одной мыслью, как бы ребятишек накормить, а там все будет хорошо.
Давно замечено, чем проще (но не примитивнее) живет человек, тем жить легче.
А еще ей помогала вера. С 12 лет ходила Матрена в церковь, даже в годы государственного атеизма. На исповедь, на причастие и на все святые праздники. И всегда соблюдала одну из главных заповедей – верность. За долгие годы войны не подпустила к себе никого, мужа ждала.
- Вот оттого Бог меня и несет, - бесхитростно считает сейчас.

За столетнюю жизнь она считанные разы была в больницах. По молодости как-то лежала с желтухой да двух последних детей рожала в роддоме. Уже в преклонном возрасте ей оперировали глаза. Любимым средством от всех напастей - от простуды до желудочно-кишечных расстройств - считает богородскую траву - заварит и попивает по-маленьку. А еще она малоежка. Ее 74-летняя дочь Лидия Федоровна рассказывает, что, сколько себя помнит, мать всегда ела как птичка. С детства самым вкусным блюдом для Матрены осталась пшенная каша, томленная в русской печи. И чай с топленым молоком. Сейчас может съесть ложку-две творожку и сказать, что объелась. Иногда запросит омуля или соленых огурцов. Вес у нее как у модели - 50, не больше.

Все внутренние органы у столетней бабушки в порядке, сердце крепкое. Одна возрастная беда – глуховата да зрения нет. Дочь Лидия Федоровна на таблетках живет, а мать только раз-два в месяц выпьет, когда в ушах от давления зашумит.

С тех пор, как в 1982 году умер муж, Матрена Николаевна живет у дочери. Что радует ее в жизни? А вот день прожила, и на том спасибо. А еще очень гордится внуком ФЕДОРОВЫМ Дмитрием Евгеньевичем, который работает в управлении комбината.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


- Мама даже сейчас здоровее меня, - считает дочь Лидия Федоровна (справа).

В частном неблагоустроенном доме в пос.Кирова Ивановы прожили ровно полвека. Физический труд на земле, умеренность в еде – вот условия для долгой жизни. На этом снимке Матрене Николаевне (справа) 66 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)