Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Я пообещала маме, что открою хоспис


0

2 декабря 2010
Количество просмотров: 1533
   

Я пообещала маме, что открою хоспис
Человека с четвертой стадией рака после всех операций, лучевой и химиотерапии из онкологического диспансера выписывают домой. Снимать симптомные боли теперь задача участкового терапевта. Это факт.
А суть есть в том, что внутренние распорядки, требования и законы официальной медицины настолько бессердечны, что мучают сильнее рака. Причем не только больного, которого уже ни в один стационар не берут. От чего его лечить-то, от смерти? Но и его родственников. По статистике, рядом со смертельно больным человеком оказывается 7-10 здоровых из близкого окружения. И если им тоже не оказывать помощь, 70% из них заболевают, 40% из заболевших умирают. Официальная медицина эту статистику признает. Но в ОМС не входит помощь родственникам.


У Натальи ТИТОВОЙ своя статистика. Трое её родственников имели онкологические диагнозы. Когда в прошлом году умерла её мама, она и сама заболела. Правда, не раком. А душой.

- Я пообещала Богу и маме, что открою в Ангарске хоспис. Хоть для пятерых человек, но сделаю это. Когда стала узнавать, как оформить и с чего начать, выяснилось, что по закону хоспис в России не может быть частным. Некоторые знакомые стали крутить у виска и говорить, мол, будешь только пороги чиновников обивать и ничего не сделаешь. Но я же поклялась! Поэтому решила: буду стучать во все двери, пока своего не добьюсь.

Наталья рассказывает, что раньше у нее желания были как у всех: чтобы машина современная, квартира, евроремонт и бизнес приносил доход. Но когда маму выписали из онкологического диспансера домой и никакие деньги не могли вернуть ей здоровье, внутри что-то перевернулось.

- Я посмотрела на нашу медицину: диагноз вместо имени, унижение вместо уважения, грубость вместо внимания. Одно дело, когда ты, молодая и здоровая, мимо этого в поликлинике идешь на хозрасчетный прием. Другое – когда так относятся к самому близкому тебе человеку. Сразу мозги на место встают.

Чтобы узнать, с чего начать и как строить работу, Наталья поехала в Первый Московский хоспис. И была поражена, что у нас в России может быть ТАКОЕ государственное бесплатное учреждение! Родственникам здесь разрешается постоянно находиться рядом с пациентом, персонал не грубит и по первому зову оказывается рядом, а больных называют только по имени, исполняя все их желания.

Как удалось подобрать такой коллектив? Главный врач Вера Васильевна Миллионщикова объяснила Наталье, что, прежде чем устроиться официально, претенденты 60 часов отрабатывают добровольно. Не все выдерживают. Остаются только те, кто действительно принимает чужую боль близко к сердцу.

«Близко к сердцу» - так и назвала Наталья Титова с соратниками благотворительный фонд, деятельность которого призвана поддержать работу хосписа в Ангарске.

Я пообещала маме, что открою хосписДа, он работает! Только в январе Наталья об этом начала говорить и пошла по чиновникам, а в октябре его открыли при городской больнице №1.

- Мне говорят, мол, что, ты не понимаешь, это же все к выборам сделали, показуха. А я отвечаю, какая мне разница, к выборам или нет, главное – мы открылись. А теперь я уже постараюсь, чтобы это не было показухой, - говорит Наталья.

Сейчас это еще не хоспис, а три комнаты, рассчитанные на 5 мест, в терапевтическом корпусе горбольницы №1. Наталья все-таки мечтает (и прилагает все усилия), чтобы хоспис был отдельным лечебным учреждением. Все самое современное, необходимое оборудование, функциональные кровати, противопролежневые матрацы, одноразовые пеленки, памперсы заказаны. Правда, еще не все оборудование поступило. Новых кроватей всего четыре, остальные ожидаются к середине декабря. Но за два месяца стационарную помощь получили 7 человек, помощь на дому (консультации, противопролежневые матрацы в бесплатный прокат, памперсы) – 3. Четверо умерло. А потребность в хосписе можете себе представить, если в Москве такие учреждения открыты в каждом округе при заболеваемости 500 случаев рака 4 стадии на 700 тысяч населения. В Иркутске давно действует хоспис при заболеваемости 1500 случаев рака 4 стадии на 650 тысяч населения. А в Ангарске 1200 случаев рака 4 стадии на 240 тысяч населения!

Даже эти несколько коек – уже для многих спасение. Пациенты находятся в стационаре 21 день. За это время им подлечат пролежни, дадут передых родственникам. Один мужчина 39 лет, больной раком, проживал с женой и двумя детьми в однокомнатной хрущевке. Как он кричал от боли и как мучились его родственники – врагу не пожелаешь. Когда он попал в хоспис, жена не знала, как благодарить.

Чтобы стать пациентом хосписа, нужно получить направление у участкового терапевта. С этим направлением обратиться в комиссию при управлении здравоохранения, которая уже направит в лечебное учреждение. После этого нужно будет сдать еще и все анализы, с инфекционными заболеваниями, ВИЧ и туберкулезом сюда нельзя – раны у многих открытые, палаты тесные. Ведь не все попадают в хоспис умирать. Отсюда и своими ногами уходят с надеждой еще пожить. И живут!

С персоналом, правда, беда. Сначала вообще никто не хотел работать с тяжелыми, даже за 30% надбавку к зарплате. А потом пришлось с некоторыми попрощаться. Все-таки одного профессионализма для такой работы мало, нужно еще и милосердие. Зато те, кто остался, с пониманием и теплотой относятся к пациентам.
- Это не просто работа, где прописан круг профессиональных обязанностей по договору. Я, например, никого не могу обязать сидеть рядом с умирающим и держать его за руку. Это может быть только по желанию! И я верю, что люди с таким желанием в Ангарске есть.

Фонд «Близко к сердцу» не принимает финансовые средства, если кто-то из родственников в настоящий момент находится на лечении в хосписе и даже в течение 40 дней после смерти пациента.

- Мы глубоко ценим ваш благородный порыв, однако в такой ситуации не вправе принять ваше пожертвование, так как это может быть истолковано как скрытая форма оплаты лечения родственника благотворителя. А за смерть нельзя платить. Все, что мы можем сделать в хосписе, для пациентов и родственников бесплатно. Даже если человек попросит йогурт среди ночи или свежей клубники, мы достанем. И с родных за это деньги не попросим, - говорит Наталья.

Поэтому торопитесь жить и быть милосердными прямо сейчас, пока беда не пришла в дом. Фонду можно помочь не только деньгами, но и добровольным трудом. Например, хоспису очень требуется бухгалтер-волонтер. Нужны люди, которые помогут с оформлением документов (элементарно постоять в очереди за пациентов). Все, кто ХОЧЕТ помочь, могут звонить по телефону 63-53-73.

Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Наталья мечтает, что когда у хосписа будет свое помещение, выписывать пациентов домой из него будут только по желанию самих больных или их родственников. Сейчас срок пребывания здесь 21 день и меньше, в случае смерти.

Каких героев знаете вы? Предлагайте кандидатов на звание “Ангарчанин года”. Тел. 52-32-17
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)