.
,

Никого не вылечат


0

2 декабря 2010
Количество просмотров: 1484
   

Никого не вылечат
Прошли публичные слушания городского бюджета 2011 года

Удручающее зрелище представляют собой наши публичные слушания. Не исключение и то, что прошло 30 ноября. Обсуждался бюджет города Ангарска на 2011 год. Привычная картина: в зале, похоже, только муниципальные работники. Из депутатов видели Н.Горбачева, Т.Цаплину, М.Савинова. Практически корпоративное мероприятие. Да и откуда взяться здесь обычным ангарчанам, если информация об этих слушаниях широко не освещалась и их проведение назначено на рабочее время рабочего дня?


Доклад начальника департамента по экономике и финансам Н.Яночкиной изобиловал цифрами, которые на слух уловить невозможно.
Никакого раздаточного материала для СМИ предоставлено не было.
После доклада слово было предоставлено желающим, их оказалось немного. Представитель МУП «Ангарский трамвай» рассказала о тяжелом финансовом состоянии предприятия и попросила выделить им из бюджета 30 млн.рублей на содержание. Да, это предприятие имеет славное прошлое, плачевное настоящее и туманное будущее. За три года администрация Л.Михайлова так и не смогла ни найти для него толкового, знающего руководителя, ни определиться с его перспективами. В словах представителя ангарского трамвая слышалась глубокая тоска и неуверенность в завтрашнем дне предприятия, которое, похоже, администрация записала в убыточные. Ничего себе убыточное, если только один предыдущий директор натаскал отсюда 16 миллионов!..

Председатель Общественной палаты города А.Никифоров озвучил рекомендации по корректировке бюджета, выданные Общественной палатой. Общественная палата настоятельно рекомендует администрации города поработать над доходной частью бюджета, а не просто констатировать факт его сокращения по сравнению с 2010 годом на 18%. На слушаниях не довелось услышать от администрации города, что она делает для того, чтобы увеличивать, а не сокращать доходную часть бюджета. Вот губернатор области постоянно работает в этом направлении, изыскивает любую возможность пополнить бюджет. А что же наш глава города? Он где и что?

Общественная палата предлагает не сокращать финансирование ЖКХ и оставить его хотя бы на уровне 2010 года, а это 590 млн.рублей. Также рекомендовано увеличить расходы на содержание ДК нефтехимиков и начать его капитальный ремонт, т.к. это самое красивое здание города, наша визитная карточка, находится в плачевном состоянии. Сегодня даже туалет в парке за ним и тот отремонтирован лучше.

Председатель Совета садоводов, член Общественной палаты города Л.Безвидная в очередной раз плакала о дорогах (точнее, о том, что от них осталось), ведущих к садоводствам в микрорайоне Китой. В надежде достучаться до депутатов и администрации она пригласила их посетить эти садоводства. Скорее всего такая поездка может состояться летом 2012 года, перед выборами в городскую Думу. Вот тогда кандидаты совершат туда целое паломничество. Ну и, по старой традиции, пообещают в очередной раз.

На этом выступления от народа закончились. Слово взяли представители власти. Заместитель председателя Думы Т.Цаплина не согласилась с выступавшим до нее депутатом Думы Н.Горбачевым, сказав, что бюджет 2011 года недостаточно сбалансирован. Больше о выступлении Цаплиной сказать нечего.

Заслуживает внимания ответ заместителя главы города В.Семенова на вопрос из зала об обеспечении жильем специалистов. Речь опять зашла о распределении полномочий между районом и городом. Позиция администрации города такова: кто приглашает квалифицированных врачей на работу в Ангарск, тот пусть и предоставляет им жилье. А чьих жителей лечат врачи Ангарска? Вот они - ужасы двоевластия в одном городе. Замечу, что речь идет о предоставлении специалистам жилья в аренду на период работы, а не о дарении насовсем.

Пока город в очередной раз будет выяснять отношения с районом, ангарчане тем временем вынуждены ездить на прием к врачам в Иркутск. Потому что чиновников у нас намного больше, чем врачей. Но они никого не лечат.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Принцип формирования городского бюджета вызывает закономерные нарекания. Посмотрите, как широко обсуждается формирование областного бюджета. Различные общественные организации принимают участие в его формировании, высказывают свои предложения, участвуют в заседаниях депутатских комиссий Законодательного собрания. А у нас даже городскую Общественную палату не допустили.
Между тем это бюджет города, а не личный бюджет кого-либо из чиновников. Чем шире обсуждаются такие значимые для всех жителей города документы, тем больше вероятность, что будут учтены все моменты и бюджет действительно будет сбалансированным.

Катя ЗОРКАЯ
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (271)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)