Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Светить всегда!


0

23 декабря 2010
Количество просмотров: 1097
   

Светить всегда!
На улицах Ангарска появились небьющиеся фонари

Московские чиновники обеспокоились тем, что мы от них так далеко находимся, что они, бедные, не могут нас как следует контролировать. И вот скоро разница во времени у нас будет составлять всего четыре часа. Значит, темнеть у нас будет на час раньше. Летом еще ничего, а зимой – туши свет! Но света как раз хочется, особенно когда бежишь одна часов в шесть вечера по темной улочке. И время вроде бы еще детское, а темень уже самая что ни на есть непроглядная. Николай ПОЛУПАН, главный инженер филиала ГУЭП «Облкоммунэнерго» «Ангарские электрические сети», знает все городские фонари наперечет. А про темные закоулки знает?


-Наше предприятие обслуживает по городу 123 км электрических сетей. Сюда входят и кабельные, и воздушные линии. В Ангарске установлено 5943 светильника, так называемых светоточек, потребляется электроэнергии на 10 млн. рублей ежегодно, - говорит Николай Николаевич.
Светоточки – это попросту лампочки, которые, как и все на белом свете, не вечны. Качество ламп в последнее время заметно упало, потому что лицензии знаменитых фирм выкупил Китай. В среднем по Ангарску ежемесячно приходится менять 15-20 лампочек. Каждая стоит от 150 рублей и выше.

АЭС ежегодно участвует в конкурсе и заключает контракт с муниципалитетом. На 2010 год в нем оговаривалась сумма 8,4 млн. рублей. Эта сумма, конечно, пошла не только на лампочки. Много денег уходит на материалы для ремонта сетей наружного освещения, на пускорегулирующую аппаратуру - то, без чего ни одна лампа гореть не будет. И, конечно же, на прокладку новых линий. В этом году за счет бюджетных средств подрядными организациями смонтировано освещение улиц Троицкой и Декабристов, участков улиц Карла Маркса (на въезде в город) и Горького, от «Рембыттехники» до рынка «Сатурн». Закончился капитальный ремонт с заменой старого, еще с 50-х годов, оборудования на улицах Саянская и Бульварная. Это в «квартале».

Светить всегда!В этом году подписан договор о взаимном сотрудничестве между администрацией города и «Облкоммунэнерго». Особенность этого договора в том, что прибавится мощностей, чтобы обеспечить электроэнергией микрорайоны города 30 и 34, а также п.Северный. Теперь можно рассчитывать на то, что в скором времени эта проблема будет решена. В рамках этого обоюдного договора уже в декабре, как раз к профессиональному празднику энергетиков, будет произведен перевод электроснабжения микрорайонов на подстанцию «Прибрежная». А в Северном почти готова (на 95%), еще одна, своя подстанция. В скором времени и тут будут светлыми все улицы.
- Если хотите, чтобы именно ваша улица засияла первой, пишите коллективное письмо на имя главы города Леонида МИХАЙЛОВА, - советует Николай Николаевич.

Точно так же должны поступать все, кто проживает на неосвещенных улицах, или те, у кого были когда-то фонари, да сплыли по разным причинам. Поскольку заказчиком является муниципалитет, АЭС только выполняет его заказы. Так, по просьбам жителей освещение было восстановлено в проулке Коммунистическая аллея (189 квартал). Буквально в ноябре работы закончены.

Николай Николаевич знает много тёмных улиц. Среди таких числится и Ленинградский проспект. Кто-то может и не сообразит, а вот водители знают точно. Это участок от перекрестка проспектов Ангарский-Ленинградский до 219 квартала. Оказывается, ждут, когда там реконструируют дорогу, сделав её четырехполосной. Когда это будет, неизвестно, а пока пешеходы рискуют быть сбитыми в кромешной темноте.

Светить всегда!Темной остается и улица Зурабова. Почему-то её собирались освещать только после открытия строящейся в 7а микрорайоне школы. Нет школы, нет и света. Кстати, строительство школы очередной раз законсервировано. А люди живут и ждут. Что мешает разделить между собой эти два события? Улица Зурабова находится, между прочим, в центре города. Что говорить о таких отдаленных районах, как Цемпоселок, Юго-Восточный, Китой?
Николай Николаевич рассказывает, что в Цемпоселке как-то смонтировали освещение улицы, ведущей на автобусную остановку. Сильно жители просили. Но вот не усмотрели, кто же это всё через месяц разграбил. Теперь жители просят опять, а город денег давать не хочет. Что же получается? Какие-то ублюдки лишили жителей удобства и безопасности, а городские власти в позу встали? Так обеспечьте поселок надлежащей охраной, чтобы неповадно было провода обрывать. А то с таким контингентом, да ещё и в темноте, как там нормальным людям жить?

Многих жителей города интересует, кто на кнопку жмет, чтоб свет загорелся. Отвечаем: сумеречное реле. Всем наружным освещением на улицах города управляет автоматическая система. Нет такого, чтоб кто-то выключателем щелкал. При снижении уровня освещенности на улице срабатывает это самое реле, система сама включает-выключает фонари. Одномоментно на всех улицах – раз! Конечно, бывают и сбои. Раньше они были из-за того, что кабель и провод срезали и сдавали в цветмет. Сейчас такого почти нет. В том числе и потому, что провод применяется новый, СИП называется (самонесущий изолированный провод). Он стальной.

Говорить о планах на будущий год главный инженер пока не берется. Но знает, что все больше и больше улиц в городе будут сиять фонарями. А в “квартале”, на местном Бродвее, улице Энгельса, планируется смонтировать такую же подсветку зданий, как на Карла Маркса.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Вот оно, оборудование, которое включает свет по всему городу. Его демонстрирует главный инженер АЭС Николай ПОЛУПАН.

Улица Троицкая. Там, где улица освещена, ходить не страшно, ездить безопасно.

Улица Гражданская оборудована суперновыми светильниками на светодиодах. Они выглядят так, как новые светофоры. Даже если в них попадет камень и выбьет несколько элементов, светильник все равно будет работать.
25 декабря 2010 19:27 - zbvs написал(а):
Это мой аватар
А зачем сокращать разницу во времени с Москвой? Не надо.
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)