Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Надо чаще собираться!


0

6 января 2011
Количество просмотров: 3748
   

Последняя в уходящем году Дума Ангарского района была насыщенной. Депутаты приняли бюджет АМО на 2011 год.

Как пояснила заместитель председателя Думы АМО Светлана КАЖАЕВА, в последние дни он был немного скорректирован. Общий объем доходов района составил 2 миллиарда 267,9 миллиона, расходы – 2 миллиарда 384,9 миллиона, дефицит бюджета - 116 миллионов рублей. Удивительно, но это была первая Дума, которая не сопровождала принятие бюджета громкими овациями в отличие от всех предыдущих! Видимо, потому, что в ходе обсуждений бюджета у депутатов возникло много противоречий на тему «куда лучше потратить деньги».


Самыми обсуждаемыми стали вопросы о признании четырех депутатских запросов от депутатов Вячеслава ИВАНЦА, Светланы Кажаевой, Ирины Ермаковой и Сергея БРЕНЮКА.
Запрос Вячеслава Иванца, адресуемый в генеральную прокуратуру, Министерство МЧС и службу экологического надзора, касался ситуации, сложившейся вокруг газоспасательной службы АНХК.

- АНХК относится к объектам повышенной опасности, - сказал депутатам Вячеслав Сергеевич. - Службу газоспасателей как структурное подразделение предприятия можно ликвидировать только при ликвидации самого предприятия. И я не уверен, что нашу безопасность будет эффективнее охранять часть, руководство которой находится в Самаре.

Запрос депутата Светланы Кажаевой касался финансирования дорогостоящей медицинской услуги гемодиализа, в которой нуждаются люди, страдающие хронической почечной недостаточностью. Как пояснила Светлана Борисовна, сейчас расходы на содержание гемодиализа передали в район.

Депутат Законодательного собрания Борис БАСМАНОВ пояснил:
- Почему сопровождение гемодиализа является полномочиями АМО? Как врач я знаю, что эта процедура жизненно необходима больным людям. Но ее содержание должно происходить за счет областного бюджета! В свое время частное лицо, пытаясь развить свой бизнес, организовало здесь центр гемодиализа. Ему отдали 1700 квадратных метров площади в БСМП! Сегодня мы должны поддерживать бизнес этого частного лица? Отдать ему более 20 миллионов рублей! Поверьте, это будет второй «Ермак»!

В итоге на Думе было решено послать запрос в правительство области с формулировкой «предусмотреть финансирование из областного бюджета», а уж откуда оно пойдет, за счет средств ОМС или за счет средств бюджета субъекта, путь разбираются на уровне правительства.

Медицинская тема на этом не закончилась. Запрос депутата Ирины Ермаковой касался состояния детской инфекционной больницы, которая находится в удручающем состоянии. Выяснилось, что сейчас в область пришли очень серьезные деньги, которые планируется потратить на ремонт учреждений здравоохранения. Но почему-то средства на ремонт детской инфекционки Ангарска в них не предусмотрены.
Если предыдущие запросы достаточно быстро прошли цензуру Думы, то признание депутатского запроса Сергея Бренюка, который касался нормативов на тепло, горячую и холодную воду, вызвало самую длительную дискуссию — около полутора часов.

К обращению было присоединено письмо Рудольфа КАЛЬКА, которое и стало письмом преткновения. Многие депутаты, цитируя из него резкие фразы, высказались, что не хотят судиться за эти выражения с ресурсоснабжающими организациями.

А потом депутаты заблудились в коммунальных дебрях и ушли от разговоров о нормативах к разговорам о коммунальных тарифах. А некоторые плавно перетекли от них к тарифам на квартплату. Дошло до того, что и.п. главы администрации АМО Антон МЕДКО вообще заявил на Думе, что решение этой проблемы не находится в полномочиях данного уровня власти.

Депутат Вячеслав ИВАНЕЦ высказался:
- Да, язык уважаемого Рудольфа Калька не подходит для официального обращения. Но кто нам мешает его отредактировать? Ведь тема, которую мы все здесь обсуждаем, очень актуальна для Ангарска!
Действительно, если бы депутаты не путали круглое с соленым, они бы вспомнили, что речь в обращении Бренюка шла не о тарифах на квартплату, а о нормативах на тепло, холодную и горячую воду. Цитирую отрывок:
«В г.Ангарске в течение нескольких лет остро стоит проблема размера платежей за тепло, горячую и холодную воду… Причин такого положения много, основными из них являются:
- Установленные несколько лет назад без какого-либо обоснования нормы потребления тепла, горячей и холодной воды».

Наши нормативы, согласно выводам губернаторской рабочей комиссии, работавшей в Ангарске в апреле 2010 г., завышены от 10% (на тепло) до 25% (на холодную воду). В частности, бывший замгубернатора Юрий ПАРАНИЧЕВ заявил весной, что нормативы на потребление горячей воды и тепла были завышены в 2004 году, после того, как администрация АМО решила таким образом выплатить накопившийся долг перед «Иркутскэнерго».
Спрашивается, почему раньше мэр АМО был полномочен завысить нормативы, а сейчас нынешняя власть не может этого сделать? Хороший вопрос. Для юристов администрации АМО.

Пока суть да дело, депутат Олег ТЮМЕНЕВ предложил созвать совместное заседание Дум района и города с присутствием администраций Ангарска и АМО для решения этой проблемы. Если на нашем уровне не получится – для подготовки обращения в Государственную Думу. На предложение Тюменева главный специалист - юрисконсульт аппарата Думы АМО Галина ВАЗАНОВА сообщила депутатам:
- У нас нет такой формы, как совместные заседания городской и районной Дум.
Ну точно, две параллельные прямые, как рельсы, никогда не пересекаются! Власть делится на части простым делением, и полномочий у этой власти становится все меньше.
Депутатский запрос Бренюка Дума отправила на доработку. Остается надеяться, что она не будет длиться бесконечно…

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)