.
,

Ангарский Левитан


0

20 января 2011
Количество просмотров: 1254
   

Ангарский Левитан
Ноябрьские и первомайские демонстрации у меня неизменно связаны с именем радиожурналиста Роберта Лютикова. Это он левитановским голосом провозглашал: «Внимание, внимание, говорит Иркутск…». И потом в течение нескольких часов вел по областному радио репортаж с центральной площади Иркутска.


30 лет дороги

С голосом Лютикова всплывают из прошлого имена хоккеистов иркутского «Локомотива» Рыбина, Катина, Эйсбруннера. Школьником я с замиранием сердца слушал его репортажи о матчах чемпионата СССР по хоккею с мячом со стадиона «Труд» и представлял, как забиваются голы, какие великие мастера находятся на поле. После репортажа выстругивал клюшку из берёзовой палки и до ночи гонял плетёный мячик. Ещё больше мне нравились лютиковские репортажи о футболе. Они давали пищу моему воображению и приручили к этой игре навсегда.
Мне всегда казалось, что Роберт Лютиков жил и работал в Иркутске, но недавно один из радиожурналистов в разговоре случайно обмолвился, что его коллега более 30 лет каждый день ездил на работу из Ангарска.
Вот как?! Кумир моего детства, тот самый Лютиков, на чьих комментариях формировалось моё мировоззрение, оказывается, жил рядом! А живы ли его родственники? - этим вопросом я задался, как только услышал эту информацию. Не составило большого труда узнать о дочери Татьяне и сыне Ростиславле Лютиковых, они в Ангарске известные люди.

На память об отце

По стопам отца могла пойти дочь Татьяна, Роберт Петрович с ранних лет приручал её к эфиру. Она в память об отце не стала менять фамилию при замужестве, но профессии журналиста предпочла юридическую, как и брат.
Татьяна рассказала, что отец родился 81 год назад в Иркутске, в семье рабочих. Закончил Иркутский педагогический институт, по окончании работал учителем русского языка и литературы. В 1958 году перешёл на работу в областной радиокомитет на должность корреспондента детской редакции. Вёл новости и проработал более 40 лет, до самой пенсии, в новостном отделе.

За руку с Фиделем

В 1964 году Лютиков переехал в Ангарск, непродолжительное время работал в газете нефтехимического комбината, после чего возвратился на областное радио и более 30 лет ездил на работу в Иркутск.

Лютикову как ведущему журналисту Иркутской области, обладавшему красивым и сильным голосом, поручалось вести репортажи с областных сессий народных депутатов, встречать глав делегаций из-за рубежа. Он разговаривал с Никитой Хрущевым, Иосипом Броз Тито (Югославия), Фиделем Кастро (Куба), Вальтером Ульбрихтом (ГДР), космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым! Ему доверяли прямые репортажи с первомайских и ноябрьских демонстраций. Журналист выезжал на комсомольские стройки Сибири и делал репортажи со строительства Братской, Усть-Илимской ГЭС.
По словам дочери, его радиорепортажи с мест отличались особой задушевной манерой, доверительностью и пользовались популярностью у слушателей.

Готов подписаться под каждым словом Татьяны Робертовны. Слушателей завораживал низкий баритон Лютикова, классическая подача и бархатный тембр голоса. Дикторский стиль Лютикова отличался мужественной интонацией, актёрским мастерством и одновременно ясностью и простотой.

В 1956-1957 годах он проходил стажировку в Москве у знаменитого диктора Всесоюзного радио Юрия Борисовича Левитана. Любил спорт, выполнил норматив кандидата в мастера спорта по волейболу. Совместно с Львом Перминовым вёл спортивные репортажи с матчей по футболу и хоккею с мячом. В Иркутске встречался со знаменитым советским комментатором Николаем Николаевичем Озеровым и даже провёл с ним совместный репортаж. На его спортивных репортажах воспиталось целое поколение любящих спорт молодых людей.

Энциклопедии достоин

Будучи на пенсии, в Ангарске Лютиков помог становлению местной телестудии НТА. Он был человеком энциклопедических знаний, в его огромной домашней библиотеке находилось много справочной и художественной литературы, он легко составлял кроссворды, знал расшифровку редких понятий. Большой эрудит, Роберт Петрович боролся за чистоту русского языка и знал его в совершенстве. Лютиков оставил в рукописи книгу «День за днём» и эссе «У каждого своя правда», которые ждут своего издателя.

К 60-летию города готовится энциклопедия, в ней будут размещены сведения о событиях, предприятиях и людях, прославивших Ангарск. В историю зачастую прорываются конъюнктурные персонажи, которых на гребень волны выносит номенклатура. Лютиков всего добился в жизни без протекции, он считается первопроходцем радиорепортажа и достоин того, чтобы о нём вспомнили не по случаю, а навсегда.

Автору этих строк два года назад было доверено вести прямой телерепортаж с хоккейного матча с участием «Ермака» и на своей шкуре испытать, как неимоверно трудно два с половиной часа (однажды вообще 5 часов) говорить без пауз, поспевать за событиями, подбирать выражения и нужную статистику. Сегодня я могу назвать Роберта Лютикова своим крёстным отцом, от него я получил первые уроки ремесла, но его совершенства и непринуждённости достичь невозможно.

Леонид МУХИН,
фото из архива
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (259)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)