Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Земля круглая


0

25 января 2011
Количество просмотров: 2655
   

Земля круглая
Туристической компании «Бон Вояж» 25 января исполняется 5 лет. С чего начинали и к чему пришли, рассказывает директор Ирина ШАТРОВА.

- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Всегда мечтала работать в сфере туризма. Но в 90-е годы этому никто не учил. Поэтому я поступила на естественно-географический факультет Иркутского педуниверситета, чтобы знать о разных странах побольше. А когда уже преподавала в ангарском педколледже, у меня появилась возможность параллельно учиться по специальности «социально-культурный сервис и туризм».


Позже, работая директором в турагентстве «Байкал-Информ», занималась в основном автобусными турами в Маньчжурию. Бывшие партнеры по «автобусникам» уговорили начать собственное дело. За что я им очень благодарна. Ровно пять лет назад, 25 января 2006 года, появился «Бон Вояж».

- Чему вас научили конкуренты?
- Те самые партнеры, которые в свое время уговорили меня начать свое дело, в самый последний момент присвоили себе общие наработки, базу клиентов и открыли свою фирму. Поэтому мне пришлось начинать с нуля.
Но то, что нас не убивает, делает сильнее. Искали новые пути. По-прежнему занимаемся турами в Маньчжурию, но с другими партнерами. И стараемся сделать отдых доступным для всех, можем подобрать любое путешествие, от самого дешевого до самого дорогого.

Кроме того, сегодня мы являемся единственной туристической компанией в городе, которая стала финалистом конкурса «Лучший ангарский предприниматель» за все годы его существования.
Я вообще не люблю походить на других, поэтому постоянно ищу и открываю новые направления. И со многими коллегами мы скорее в партнерских, часто даже в дружеских отношениях. Например, о том, что могут возникнуть проблемы с оператором «Капитал-тур», меня предупредили московские коллеги еще год назад. И я тогда всем знакомым это предупреждение передала.

- Деньги или кадры?
- Однозначно кадры. Хорошие кадры делают деньги. И хорошим кадрам нужно хорошо платить. За пять лет мы перебрали 8 человек, чтобы оставить в фирме троих. Расставались без сожаления, но так, чтобы на нас никто из них не обижался, поскольку земля круглая, я как географ знаю это наверняка.
За тех, кто с нами, крепко держимся. Научить работать – это можно. А вот научить быть человеком, надежным, порядочным, – это не в силах работодателя. Наши кадры и профессионалы, и хорошие люди. Нам с ними повезло.

- С какой суммы вы начинали?
- Деньгами мне помог муж Сергей, это было где-то 300-350 тысяч рублей. Но самое важное, что он меня тогда не только деньгами поддержал. Поверил в меня. Уволился с хорошей высокооплачиваемой работы и вместе со мной стал вести дела «Бон Вояжа».

- Чем бы вы еще занялись?
- Творчеством. Мы уже занялись. Когда стало понятно, что фирма крепко стоит на ногах, Сергей решил открыть свое дело. Мы первыми в городе в сентябре 2010 года открыли для ангарчан отдел с продукцией торговой марки «Оранжевый слон». Почему выбрали это направление? Потому что, если в семье есть чем заняться, родители ребенка не потеряют. Я имею в виду не в подворотне, а сохранят с ним связь. Общее дело объединяет.

- Ваша самая дорогая покупка.
- Она нам еще предстоит. Мы мечтаем о собственном доме с двориком, клумбами, детьми и собаками. А пока самой дорогой покупкой была квартира.

- Чего бы вы не сделали ни за какие деньги?
- Не стала бы домохозяйкой. Работа утомляет, а безделье утомляет вдвойне. Правда, от работы нужно обязательно отдыхать. Но не дома, чтобы ничего не отвлекало. На работе нельзя отдыхать, а на отдыхе нельзя работать. И тогда все будет в норме.
А еще никогда не пойду на сделку с совестью. Любое чувство вины требует наказания. И это наказание обязательно найдется. Земля-то ведь круглая!

Записала Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Ирина Шатрова знает, что предложить клиентам, потому что, открывая новый маршрут, едет по нему сама.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)