Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кадры в долг не возьмешь


0

8 февраля 2011
Количество просмотров: 665
   

Кадры в долг не возьмешь
Ангарская швейная фабрика уже стала историей. Но ее былую славу активно поддерживают бывшие работники. В 2002 году швея Светлана ДАНОЯН открыла фирму «Спецодежда- С», где шьют большой ассортимент спецодежды - от рукавиц до зимнего ассортимента для рабочих предприятий Иркутской области.


- Кто подсказал вам идею вашего бизнеса?
- Швейная фабрика начала хиреть в 1995- 96 годах. Тогда работников «швейки» на полгода отправляли в отпуска без содержания. Я одна воспитывала двоих детей. Пришлось искать работу. На мое объявление в газете позвонил мужчина, сказал, что открывает первое в Ангарске специализированное производство по пошиву спецодежды, и пригласил меня на работу. Мне пришлось быть мастером на все руки - работать швеей, раскройщиком, технологом, менеджером. В то время у меня в подчинении было два человека, на всех три швейные машинки и одна обметочная. Однако через три года наше предприятие уже крепко стояло на ногах - в цехе работали 12 швей.
Так сложилось, что собственник решил свой бизнес продать. Покупателей было много, но цех предложили купить мне. В это время дочь заканчивала школу, нужно было оплачивать ее учебу в институте. Я взяла взаймы 225 тысяч рублей под бешеные проценты – пять в месяц, или шестьдесят годовых. С долгом рассчиталась после того, как мы выиграли несколько тендеров по обеспечению мягким инвентарем иркутских больниц.

- Чему вас научили конкуренты?
- Уважать их. Конкурентов нельзя недооценивать. Независимо от того, какой у них бизнес - раскрученный холдинг или малое предприятие. Надо сказать конкурентам большое спасибо за то, что подстёгивают в работе, не дают возможности расслабиться. Нам постоянно приходится придумывать новые фасоны, искать новые решения, двигаться вперёд.
Мы сотрудничаем со многими конкурентами в Иркутске, Ангарске, Братске, Бурятии. И, как показывает опыт, выгоднее иметь конкурентов в качестве партнёров.

- Кадры или деньги?
- Конечно, кадры. Их не возьмёшь в долг под 5% в месяц и не получишь в банке по кредитным программам даже под невыгодные 30-40 % годовых.
Уверена, что нельзя говорить о перспективах бизнеса, не имея в своем загашнике профессионалов. Но людям свойственно путать понятия «хорошие кадры» и «хороший человек». Иногда звонят знакомые и просят: «Возьми на работу знакомого, уж очень человек хороший». Но, господа, хороший человек - не профессия, а нам нужны профессионалы или люди с большим желанием стать профессионалами. При этом одного желания мало, мастерство нужно развивать, не покладая рук. А современная молодежь трудиться не любит. Впрочем, время покажет: Центр занятости готов переобучать ангарчанок, желающих стать швеями, с последующим трудоустройством на наше предприятие.

- Чем бы вы еще занялись?
- Чем-нибудь новым, чего нет в городе. Это нереальные мечты, а из реальных планов - рисованием. Но не хватает вдохновения. Хотя уже есть и краски, и бумага, а в голове дюжина сюжетов. Однако то времени не хватает, то мозги не тем заняты, а то просто лень. Или достанешь краски и бумагу, задумаешься, а тут звонит телефон… И всё творчество насмарку. Но всё же убеждаю себя, что надо попробовать.

- Ваша самая дорогая покупка?

- Для предприятия - три промышленные вышивальные машины. Для души - земельный участок, который я купила в 2008 году. Но, пожалуй, то, что планируется создать на этом участке, будет явно дороже. А что это будет? Пока секрет.

-Чего бы вы не сделали ни за какие деньги?
- Не предала бы своих детей. Они взрослые и вполне самостоятельные люди, у сына уже своя семья. Но даже сейчас нам всем нужна поддержка, любовь и доверие друг друга.
Ни за какие деньги нельзя купить доверие и уважение моих друзей. У меня их немного, некоторые живут не в Ангарске. Каждый из нас знает, что, если нужна помощь или просто тяжело на душе, стоит только позвонить, написать…Такому человеческому участию нет цены.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Любимые помощницы Светланы ДАНОЯН – японские вышивальные машины, которые за считанные минуты могут вышить рисунок любой сложности и цвета.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)