Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Уже не секрет


0

10 февраля 2011
Количество просмотров: 742
   

Уже не секретУже не секрет
Лучше жить в неизвестном городе, чем в потерянной стране
Нашла в библиотеке книжечку «Мы жили в неизвестных городах» Нины Прокофьевны Новокшеновой, и нахлынули воспоминания о времени, когда комбинат только строился.
Я приехала в Ангарск в конце октября 1959 года. Вокзал был в Майске, город достроили до будущего кинотеатра «Победа», а дальше колючая стена, в юго-западном районе построили кварталы А, Б, клуб «Комсомолец», в 211 заложили первый дом, на Кирова ещё в землянках жили. В город ходили пешком.


Зимой мороз -40-45 градусов. После почти трёх лет жизни в Калининграде, где зимы практически не бывает, было так холодно, что кожа на руках и ногах лопалась.
В январе 1960 года меня приняли на работу в п/я 79 в качестве прибориста. Там и увидела ёмкости с продуктом в бассейне, которые теперь даже по телевизору показывают.

Учили нас много и хорошо. На занятиях кроме профессиональных знаний очень серьёзно и с большим юмором учили, как надо отвечать на вопрос «Где ты работаешь?» Номер п/я забудьте, а говорите, что работаете, допустим, на мыльно-пузырьном заводе или на спичечной фабрике. А на вопрос «Что делаете?» и «Сколько получаете?» лучше отвечать: спички обсеряем, а получаем столько, сколько наобсеряем. И поясняли, что это и есть сдельная оплата труда.
В пусковой период работали только ночами, потому что на площадке ещё были работники за колючей проволокой. Мы приезжали на проходную и ждали, пока их вывезут. Они нас приветствовали из машин.

Если не писать о производстве, то можно ещё о взрыве написать. Три высокие трубы на территории комбината видны со всех дорог. Так вот одна из них, мягко говоря, прохудилась. И надо было оторвать половину сверху, оттащить тросом с помощью лебёдки в сторону и бросить рядом с трубой, а уж потом надстроить новую половинку. Рабочий день кончился, и все уехали домой. Я в тот день была на смене. Начальник смены приказал всем покинуть цех и залечь в траве за зданием. Мы залезли под крышу цеха, открыли окна, чтобы лучше видеть происходящее, и стали ждать. И вот по периметру середины трубы пламя заплясало, и труба медленно поползла вверх, а уж потом так грохнуло, что в зданиях вокруг стёкла повылетали. Хорошо, что мы окна открыли. А половинка трубы поднялась вверх, остановилась на миг и строго вертикально стала опускаться внутрь оставшейся части. Снова грохнуло, и пыль клубами полетела. Мы побежали посмотреть, но забор не пустил. Там за ним было всё начальство, видимо, во главе с директором.

В жизни всегда есть место юмору, даже не в очень смешных ситуациях. Меняю как-то датчик на газоходе, и на руку шлёпается капля плавиковки. Пока добежала до воды, она сделала своё дело. Начальник смены новенький, собственноручно наложил на ожог бинт, смоченный жидкостью, которая должна была нейтрализовать действие кислоты. Через пару часов бинт сняли вместе с кожей. Шок был у всех до истерического смеха. Конечно, всё зажило, а на руке осталось пятнышко на память. Вот так мы познавали химию.

Незадолго до смерти Нины Прокофьевны я встретила её на улице. Она пожаловалась на камни в почках и другие болячки и вдруг с надрывом и слезами, словно для неё это было жизненно необходимо, стала вопрошать: ну скажи, почему Он так поступил? Ведь он нам был третьим сыном. Как же так? Разве так можно? За что?
Не расстраивайтесь, пожалуйста, говорила я ей, вам это вредно, а ему, наверно, всё равно. Возможно, бог ему поможет понять, что он поступил не по человеческим правилам, он раскается и попросит прощения.
Я не могу знать сути их отношений и его предательства, поскольку была только знакома с ними, а такие подробности могут знать лишь друзья.

Теперь понимаю, что это тот человек, с 81-й страницы её книжки: «хотела написать, но не пишу, поскольку жизнь распорядилась иначе...» Она его не назвала, значит, простила. И он себя узнал, если прочитал.
В отличие от соавторов книги не могу похвастаться, что знала директора хорошо и имею право о нём писать. Потому пытаюсь написать об Ангарске, а не о его «Бате».
В книге написано, что сказал о комбинате С.Н.Щетинин, тогдашний секретарь Иркутского обкома партии: «Если бы не было комбината, то не было бы и Ангарска, и область была бы другой». Вот теперь всё и становится на те, «другие», места?

Было очень надёжное, всем обеспеченное предприятие, работники жили в благоустроенном «квартале», и социальные дополнения в полном комплекте были. Теперь вот снова «трос лопнул» и всё в «трубу»? Новокшенов Виктор Федорович дошёл бы не только до правительства, а и до господа бога, а предприятие не позволил бы разрушить. Им созданное, оно для него было любимым ребёнком. Поистине для того, чтобы понять, насколько это нужно, надо сначала развалить, а потом пожалеть об этом. Безработных в городе прибывает. Город стал безрадостным, хмурым и неуверенным.

Сначала АНОС сократил производства, которые посчитали нерентабельными. И теперь опустевшие здания смотрят в мир окнами без стёкол. Теперь вот АЭХК. Почему? Разве нет другого выхода? Несмотря на то, что мне сделали там больно, не могу без слёз думать, что предприятие ждёт та же участь. Это похоже на ситуацию с фотографией. Это, конечно, нельзя сравнивать, но купили современное оборудование за границей, поставили и шлёпают, ни ума, ни фантазии не надо. А как напечатать только одни глаза, одного человека из всей запечатлённой компании, одну веточку с цветком? Химикатов в продаже нет, значит, тоже остановили производства в своей стране?
А безработица кого-нибудь волнует? Опять возвращаются 90-е? Начали воровать кабель, чтобы с его помощью не умереть с голоду. Опять же, если запретить принимать подобный лом, «хозяин» разорится?! А как жить людям, потерявшим работу?

При «советах» были очереди в магазинах, одевались не по моде, порядочность и честность в людях ценились, квартирами народ обеспечивали бесплатно, зарплаты большими не были, но цены им соответствовали. А может быть, нам просто повезло тогда с местом жительства? Строился новый город, и строилась новая жизнь, а в других регионах было иначе?

Шестидесятые, мягкие, щадящие годы после всех репрессий и войн, оставили хорошие воспоминания. А почему в стране в одночасье исчезли с прилавков продукты? Ну не потому же, что их не осталось в нашей, такой богатой, огромной стране? Может быть, потому, что так «было надо»? Об этом, видимо, скажут лет этак через пятьдесят. Нынешняя практика разорять друг друга и производства позволяет думать, что так же легко можно разделаться и с отдельной страной.

Л.ЧИХИРИНА,
фото из семейного альбома автора


Редкий кадр. Наводнение, 1965 год, 85 квартал.

1963 год.Л.Чихирина.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)