.
,

Кто в доме хозяин?


0

12 февраля 2011
Количество просмотров: 1340
   

Кто в доме хозяин?
10 февраля – день рождения Домового. О Домовых (Хозяевах, Батюшко и Дедушко, Домовихах и Марухах) люди рассказывают испокон веков. В некоторых домах им даже имена давали. И сейчас многие знают, что Домовые молочко любят, хлеб и сладенькое, с кошками дружбу водят. Некоторые хозяйки своим Нафаням и конфетки на шкафах оставляют, и блюдечко с молоком на ночь на холодильник ставят, и знают, что любят, а что не любят их невидимые соседи.


Например, они не любят нерях. Почитайте «Федорино горе». Ну точно проделки рассерженного Домового описал Корней Чуковский. И пьяных Хозяин тоже не любит. И не дай Боже, если сам к водке пристрастится. Миру в доме не бывать. А жильцов и поколотить может, а ночью душить начнет, с кровати сбрасывать, злясь и требуя водки. Такую историю нам рассказала жительница Савватеевки.

Зато любят эти духи семьи трудолюбивые и дружные. В таком доме Хозяин становится помощником и защитником. Его можно попросить, чтобы он и за домом в ваше отсутствие приглядел, и от потопов-пожаров жилище уберег.
Тем, кто серьезно настроен подружиться с Домовым, мы расскажем, как добиться его расположения. Во-первых, с ним нужно общаться. Можно мысленно. Во-вторых, не забывать про еду – хлеб, молоко или чистую воду. Все это Домовому нужно ставить первого числа каждого месяца. Высохшую горбушку потом не выбрасывать, а отдавать животным или птичкам. А в день рождения Домового, которое случается в ночь с 10 на 11 февраля, приготовьте имениннику сладкую кашу. Поставьте туда, где, по вашему ощущению, живет Хозяин, а через несколько дней с остатками поступите так же, как с горбушкой.

Домовой не любит, когда на столе, особенно на ночь, остается грязная посуда и острые предметы – ножи, вилки. Еще бабушки учили, что младенцу, когда его в дом заносят первый раз, нужно сажей из печки лоб мазнуть, чтобы Хозяин его за своего принял. Тогда он с дитяткой и играть будет, пока мать занята.

Если верить в эзотерику, то в наших домах какой только невидимый не живет. Кроме Домовых есть духи, которые заставляют нас болеть или лениться. Но мы нашли в разных книжках советы, как от них можно избавиться. Например, дух болезней уходит, если чаще проветривать дом. И умываться самим, и дом прибирать холодной водой. Мы же как? Приболели, форточки от сквозняков на запор, сами закутались. Зловредному только этого и надо! Или дух лени. Идешь домой, планов громадье, а только порог переступишь, как сразу на диван тянет и ничего делать уже не хочется. Тут для борьбы понадобится новый веник. Его нужно смочить в холодной воде и, отмахиваясь, приговаривать: «Лень-лень, я тебя не боюсь, лень-лень, я от тебя отобьюсь. Крутись, лень, вертись, за работу со мной берись. Не лениться нам, не спать, а бодро в доме убирать, бодро в доме проживать». Попробуйте так дней пять поделать, авось лень убежит.

Верить или не верить в потустороннее соседство – личное дело каждого. Но если ножницы только что были здесь и тут же куда-то пропали, а вы не сомневаетесь, что завтра найдете их на прежнем месте, сварите кашку, скажите добрые слова Соседушке. От вас не убудет, а вдруг да выручит когда?

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Олега КОРОЛЕВА


Смешных Домовят можно купить в каждой сувенирной лавке.
12 февраля 2011 20:48 - Татьяна В написал(а):
Это мой аватар
Ну надо же такую чушь на полном серьезе печатать! Кризис жанра? Других объяснений не нахожу.
  • Сообщений: 24
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (240)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)