Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Рисковое дело


0

15 февраля 2011
Количество просмотров: 1599
   

Рисковое делоРисковое дело
Ангарский предприниматель решил заработать на живой рыбе
В четверг на крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию карпа, осетра и форели Олега ШИПОТЬКО в районе ТЭЦ-10 приехал министр сельского хозяйства области Александр КИРИЛЕНКО. Министра сопровождали мэр АМО Владимир ЖУКОВ, начальник отдела сельского хозяйства района Владимир САМЧУК и другие важные лица. Причиной визита послужило то, что президент России Дмитрий Медведев в конце 2010 года распорядился обратить на рыбные хозяйства страны особое внимание, по возможности оказать им финансовую поддержку.


Присматриваться к бассейнам с рыбой Олег Николаевич Шипотько стал семь лет назад. И «созрел» для того, чтобы взяться за это совершенно новое для себя дело, когда подсобное хозяйство, ставшее для ТЭЦ-10 нерентабельным, выставили на торги. Первые годы тяжелы для становления любого бизнеса, особенно такого непредсказуемого. Шипотько стучался во все двери, просил о выделении хотя бы ста тысяч рублей, которых ему хватило бы для того, чтобы встать на ноги. Но чиновники и депутаты выбрали политику невмешательства, решив, пусть предприниматель сам выплывает вместе со своей рыбой.

Только три-четыре года назад рыбное хозяйство наконец-то вышло «из минуса», но говорить о полной самоокупаемости и сверхприбылях еще рано. В прошлом году Олег Николаевич разработал бизнес-проект на 5,5 млн. рублей, который представил в область. По условиям договора фермер может получить лишь 40-45% этой суммы. И то уже хорошо!

Одним из ключевых моментов бизнес-проекта стало развитие дополнительных мощностей для разведения форели. В прошлом году здесь рискнули и впервые купили 600 мальков речной форели из Братского рыбсовхоза. Молодь показала хорошую приживаемость, потери были минимальными. Под Новый год форель набрала вес до 2-2,5 кг и её полностью реализовали, несмотря на цену 600-700 рублей за килограмм.

- Мне самому понравилось ее выращивать: рыба необычайно красивая, радужная. Когда форель ходит стаей, образуя серебристую воронку, это зрелище просто завораживает, - признался Олег Николаевич.
Правда, востребованней форель оказалась в Иркутске. Ангарчане брали мало, возможно, из-за того, что у нас в городе нет бассейнов, в которых можно увидеть всю красоту живой рыбы.

В незамерзающих теплых прудах работники хозяйства разводят карпа. Начав с обычного, постепенно здесь планируют перейти на выращивание зеркального карпа, дабы избавить хозяек от утомительной чистки чешуи. Для того, чтобы иметь хороший ассортимент рыбы, нужны новые мощности и помещения. На месте бывших складов Шипотько планирует построить дополнительный ангар для разведения форели и осетра. Сейчас здесь выращивают по две тонны осетра и форели и до 30 тонн карпа. А могут в два раза больше. Также фермер планирует закупить и завезти новое оборудование на расширенную кормокухню. Корм для карпов делают прямо в хозяйстве из соевого шрота, муки и отходов рыбного производства.

Благородные осетр и форель едят исключительно заморские корма из Дании, которые закупают за валюту. Также в списке затратных статей необходимый для жизнедеятельности рыб кислород, зарплата рабочим, налоги. Но самой затратной, поистине золотой, стала технологическая вода с ТЭЦ, которую предприятие в любом другом случае просто сбрасывало бы в Ангару. А тут имеет возможность получать с этого очень неплохие деньги.

- Сейчас мы платим «Иркутскэнерго» за воду 35 тысяч рублей в месяц. Более того, нас предупредили о повышении расценок до 50-70 тысяч рублей в месяц. Конечно, это не может не сказаться на себестоимости карпа, форели и осетра, - рассказывая это, Шипотько очень надеялся, что министр поможет уговорить энергетиков хотя бы не повышать цены. Александр Кириленко ничего не обещал. Для поддержки рыбоводов выделено около 50 миллионов рублей на всю страну. Сколько достанется Шипотько, пока неизвестно.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Олег Шипотько (в центре) обосновал министру сельского хозяйства области Александру Кириленко (слева) свой бизнес-проект, согласно которому большая часть средств пойдет на строительство дополнительного ангара для выращивания форели и осетра. Свою поддержку фермеру обещал и мэр АМО Владимир Жуков (справа)

- Товарный вес живого карпа – 1,5-3 кг, тогда как маточное поголовье легко дорастает и до 15 кг, - объясняет ихтиолог Эрий Пустовалов. Еще бы: кормежка по расписанию и отсутствие естественных врагов способствуют хорошей прибавке веса.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)