Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Красный… Желтый… Рыжий!


0

17 февраля 2011
Количество просмотров: 648
   

Красный… Желтый… Рыжий!Красный… Желтый… Рыжий!
Здесь, в Англии, их называют вредителями. И не зря.
Когда дело касается лис, степенные английские джентльмены теряют свою хваленую выдержку и с гневом рассказывают, как эти паразиты, если залезут в курятник, грызут не только кур себе на ужин, но и всех остальных просто так, для развлечения. При этом в мире нет другой столицы, в которой бы вместе с людьми жили … лисы.


Осторожно: лиса!

Английские лисы пришли в города после первой мировой войны, когда люди двинулись туда на заработки. Я бы сравнила количество лис в современном Лондоне с бездомным собачьим населением Ангарска. По Лондону ходят шубы, а по Ангарску - шапки. На каждую квадратную милю (2,6 кв.километра) здесь приходится около 16 лисиц.
Принято считать, что основная еда для них та, которую они находят на мусорке. Но это не совсем верно. В основном лисы охотятся на крыс, мышей, других мелких грызунов, а также мелких птиц. Поэтому, в принципе, приносят людям пользу, естественным образом контролируя численность грызунов. Вопреки принятому мнению лисьи болезни не опасны для людей и домашних животных. Комитет по охране диких животных предупреждает, что в случае угрозы бешенства они будут ставить лисам прививки. Лисы не опасны для кошек и к ним не пристают. И те и другие понимают, что в случае схватки никому не поздоровится. При встрече животные просто игнорируют друг друга.

Лисы могут прожить четырнадцать лет, но около 60% городских лис погибает каждый год под колесами автомобилей. При этом я своими глазами видела, как лиса переходила через дорогу – посмотрела направо, налево, убедилась, что машин нет, и только тогда продолжила путь.

Рыжие новости

Прошлым летом большой ажиотаж вызвала ужасная история. В разгар жары родители новорожденных двойняшек открыли заднюю дверь двухэтажного дома, чтобы проветрить помещение. Сами сели на первом этаже смотреть телевизор. Лиса вошла в дом через открытую дверь, поднялась по лестнице на второй этаж в детскую и напала на малышек, спящих в кроватках. Услышав крик дочерей, мать быстро пришла им на помощь. Лиса кинулась наутек тем же путем, что и пришла. Двойняшки долгое время в тяжелом состоянии находились в больнице с рваными ранами горла и конечностей.

После этого недоброжелателей у лис прибавилось. Их стали винить во всех смертных грехах. Дело доходило до абсурда. Одна женщина у себя в саду украсила снеговика своими драгоценностями. Блеск ювелирных побрякушек привлек лисицу, она их утащила. Женщина вызвала полицию по поводу кражи. Это происшествие стало анекдотом в Интернете на несколько дней.

А еще в газетах рассказывали совершенно противоположную историю. Молодой лис забрался в курятник ночью. Куры проснулись и подняли панику. Махая крыльями и лапами, они перевернули небольшой столик, стоящий возле насеста. Столик упал лису на голову. Петух, воспользовавшись ситуацией, как опытный главнокомандующий, двинул куриные войска на неприятеля. Бедный несостоявшийся головорез скончался на месте.

Рыжий сериал

Моя собственная лисья сага началась в мае прошлого года. Поначалу я не могла понять, почему соседи кидали в наш сад то обгрызенные мячики, то старую кроссовку, то какое-то тряпье. Наконец до меня дошло, что соседи тут ни при чем. Я увидела хромую лисицу и за ней четыре бегущих маленьких колобка - рыжих, пушистых, прыгучих, игручих. Позже я узнала, что лисята появляются на свет в марте. Еще два месяца они безвылазно сидят в норе. Их первый выход в свет обычно случается в мае.
Мать часто лежала с лисятами в нашем саду. Вела себя очень осторожно, не подходила к оставленной еде, пока видела, что мы за ней наблюдаем. Было трогательно наблюдать, как она кормила лисят и мыла их, облизывая с головы до ног.

Время шло, лисята росли. Мы все чаще видели их одних. С грустью ждали того момента, когда мать оставит их.
Когда мать наконец ушла, поначалу к оставленному корму прибегали все четверо. Хватали свою порцию и сломя голову неслись в кусты. В саду только хруст стоял от разгрызаемых куриных костей. К нашему возмущению, один стал распихивать всех лапами, кусаться и визжать. Трое с опущенными головами и поджатыми хвостами отбегали в сторону, давая ему съесть все лакомые кусочки.

Каким же образом накормить всех? Сначала я разбрасывала по саду кости в разные стороны. Если главный обжора станет есть с одной стороны дорожки, остальные успеют схватить с другой. Но, к сожалению, эта тактика не работала. Задира запугал их так, что они вообще перестали подходить, пока он был в саду.

Однажды, когда я вешала белье, какое-то существо несколько раз тихонько выходило из кустов и нюхало то место, где я только что стояла. Я пыталась рассмотреть в темноте, лисенок это или кошка. В другие вечера, когда мы были в саду, лисенок, уже не скрываясь, выходил из кустов и садился неподалеку. Мы пытались понять, тот ли это забияка, который всех расталкивает, или его близкий родственник. Я выкладывала еду и оставалась стоять рядом. Лисенок долго колебался, бегал то вправо, то влево, пытаясь убедить меня, что он совсем не голоден и просто здесь прохлаждается. Однако голод – лучший учитель. Лисенок собрался с духом и подошел, опасливая поглядывая на меня. Я его похвалила, пообещав, что он получит еду за смелость. По неопытности я думала, что лисенок мужского пола. Поэтому окрестила его Людвигом, как главного героя в детском фильме «Рыжий, честный, влюбленный».

Следующие два дня я продолжала стоять рядом во время кормления. На третий день взяла косточку в руку. Виляя из стороны в сторону, Людвиг норовил подойти ко мне со спины. Наконец приблизился, взял в зубы косточку, глянул на меня, проверяя, какие последствия его ждут, и отбежал в сторону. Я была так счастлива! Это было доверие! Кроме куриных костей Людвиг ел и упавшие с деревьев яблоки.

Спустя еще какое-то время мы разгадали загадку – Людвиг не был тем задирой, который все лопал сам, не оставляя ничего братьям и сестрам. Тот забияка тоже сообразил, что можно получить халявный ужин, просто сидя на пятой точке. Он стал приходить примерно в то же время, что и Людвиг. Я думала, что это самочка, и прозвала ее Лизой. Лиза была крупнее Людвига, с черными лапами, чем-то похожа на Базила Браша. Со временем Лиза оказалась мальчиком, Лизом, а Людвиг девочкой, Людвичкой. Она была темно-рыжая с рыжими лапами. Да и вела себя как настоящая девочка – сядет, хвостик перед собой положит и глазками хлоп-хлоп. Поначалу было трудно их отличить, особенно когда они появлялись по отдельности. Ключевым признаком было то, что Людвичка сразу смело подходила близко и заглядывала в глаза. Лиз же прятался за кустом и трусливо выглядывал через ветки.
Видя брата, Людвичка прижимала уши, пригибалась к земле, подхалимно махала хвостом и тыкалась носом ему в морду, глупая. А он, типа такой большой и сильный, сухо давал понять, что не заинтересован в телячьих нежностях.
Чтобы Людвичка нормально поела, мне приходилось, повышая голос, говорить Лизу: «Дай ей поесть спокойно!» И он понимал русский язык, послушно отходил в сторону с глазами провинившегося школьника. Они оба стали откликаться на данные им клички.

Случайно мы выяснили, что мы не одни такие дрессировщики. Наша соседка, одинокая бабуля, тоже их подкармливает. Мы стали покупать для лис консервы для кошек и собак.
Даже уже почти взрослых лисят не покидало желание поиграть. Людвичку возмущали нахальные колыхания белья на ветру. Она с разбегу пыталась допрыгнуть до сохнущих наволочек и полотенец, схватить их зубами и стянуть с веревки. Мы ей строго-настрого запретили это делать. Потом я обнаружила, что у блузки моей дочери рукава были покоцаны.

Забавно было наблюдать, каким событием стал для них первый в их жизни снег. Лиз недоуменно носился по саду, тыкая нос в рыхлые двадцатисантиметровые сугробы. Людвичка только один раз выползла из укрытия на холод, осторожно переступая лапами. После того, как снег растаял, моя хвостатая подружка стала приходить намного реже. Последний раз, когда я видела Людвичку, она хромала на переднюю лапку и выглядела нездоровой.
В конце концов Лиз тоже научился брать косточки у меня из рук. А совсем недавно стал появляться их брат Борис. Он очень похож на Лиза, только шерсть длиннее и шелковистее. Борис не подходит близко, хотя часто тусуется вокруг, ожидая ужин или то, что от него останется после брата. Но я все думаю о Людвичке. Где-то я прочитала, что в январе у лис начинается брачный сезон. Как же она будет одна, голодная, больная и, возможно, беременная? Я все еще жду ее и зову вечерами.

Сгоряча я было хотела перестать кормить рыжих мужичков, чтобы они не вставали у сестры на пути. Потом Лиз пропал на несколько дней. А когда появился, у него была сильно повреждена задняя лапа. Было видно, как он мучился, пытаясь улечься на своем излюбленном пятачке под деревом. Не сосед ли его подстрелил из воздушки? Мы видели, как он иногда стрелял по белкам. Если рана загноится, для Лиза это будет верная смерть. Ладно, будем кормить этих забияк. Пусть они живут рядом, их мы знаем еще с тех пор, когда они, как говорится, пешком под стол ходили.

Может, Людвичка еще вернется и приведет к нам своих лисят в мае, как это сделала ее мать. И история начнется заново…

Анна РАМСАЙ, Лондон,
специально для газеты «Время»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)