Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ликвидаторы


0

17 февраля 2011
Количество просмотров: 2970
   

Ликвидаторы
Кто и как хоронит «Ангарский трамвай»

НОВАЯ МЕТЛА
В июне 2010 года глава города Леонид Михайлов назначил 54-летнего Олега Абдукадырова директором муниципального унитарного предприятия «Ангарский трамвай». До этого Олег Абдукаримович работал заместителем главы Мегета, где никакого трамвая, как известно, нет.
По словам работников МУП, с первых дней нового руководства стало ясно: работает оно по известному принципу: я – начальник, ты – дурак.


- Каждый день на предприятии теперь начинался с ругани и криков - на утренней планерке наш руководитель проводил «разбор полетов», - рассказывает Светлана ГУЩЕНКО, бывший заместитель директора. - Абдукадыров не давал нам и слова сказать, не стеснялся в выражениях. Мы все были в шоке, а я предупредила директора, что, если он еще раз меня оскорбит, я подам в суд.

Трамвай – особый вид транспорта – безопасный, удобный и (что для нашего города особенно актуально) экологически чистый. Более 55 лет он верой и правдой служил ангарчанам, теперь же впал в немилость городской администрации и ряда депутатов городской Думы. Причина: предприятие убыточное, тратит больше, чем зарабатывает. Если предположить, что ликвидации следует подвергнуть все, на что тратится бюджет, то ликвидировать – так же как трамвай - придется школы, детские сады, больницы и поликлиники, библиотеки, детские клубы по месту жительства и многое другое, нужное людям для жизни. Между тем бюджет для того и существует, чтобы тратить его на нужды людей. А не на чиновников, которых у нас расплодилось столько, сколько город прокормить не в силах. Однако же кормит и об их ликвидации речь почему-то не ведет.
Новый директор «Ангарского трамвая» не скрывал, с какой целью он здесь объявился: на расширенном совещании в июле 2010 года огорошил руководителей подразделений МУП заявлением, что с января 2011 года «Ангарский трамвай» ликвидируют. При этом, вспоминают очевидцы, сослался на замглавы города Вадима Семенова. После чего перешел к делу.

- У «Ангарского трамвая» долг за запчасти. Сделка выгодная, поскольку это прямые поставки, - рассказывает С.Гущенко. - Но Абдукадыров сказал, что платить не будет: «Снимайте запчасти с трамваев, возвращайте, будем работать с другой фирмой – ООО «Челябтранссервис». А это фирма-посредник, значит, придется переплачивать.
Или еще.

- За первый квартал за рекламу, размещенную в трамваях, мы получили 1,7 миллиона рублей. Это хорошая поддержка для предприятия, - уверена Светлана Юрьевна, - но директор… запретил размещать какую-либо рекламу в трамваях! Его аргумент: «Нам нужна эстетика!» Какая, к чёрту, эстетика, когда нужно спасать предприятие?

Еще одно новшество - на трамваи поставили систему спутниковых навигаторов «Глонасс» для определения местонахождения транспорта, потратив на это 775 тысяч рублей за счет средств предприятия. Интересно, что автобусники-частники на установку этой системы свои деньги не тратили, им «Глонасс» оплатил… городской бюджет! Не знаем, как с автобусами, но трамваю эта система что дворняжке боковой карман: чего за вагоном следить, с рельсов-то он все равно никуда не денется. Пока от этого слежения одни убытки: предприятие ежемесячно тратит за обслуживание системы 35 тысяч рублей. Мало того, после её внедрения были сокращены 16 работников предприятия.

СОР ИЗ ИЗБЫ

Светлана Гущенко по образованию юрист, работала заместителем директора МУП «Ангарский трамвай» с августа 2008 года, до этого 22 года отработала юристом в ОАО «Автоколонна 1948» - проблемы и систему работы общественного транспорта знает до тонкостей. Понятно, что именно она донимала нового директора своими советами и предложениями, как спасти ангарский трамвай. В результате 12 октября 2010 года Абдукадыров принял на должность консультанта директора (заметим, что такой должности в штатном расписании МУП нет) 32-летнего иркутского юриста Максима Авдеева. А Светлану Гущенко стали наказывать. Сначала лишили премии за несвоевременное оформление документов для получения лицензии (при этом заместитель директора никакого отношения к этой работе не имеет). Потом вдвое снизили оклад, сохранив прежний круг обязанностей. Затем издали приказ о том, что с 22 декабря 2010 года структурная организация предприятия меняется. Гущенко с приказом ознакомилась и заявила, что с изменениями не согласна.

- Как я могла подписать приказ, не имея возможности разобраться, выгодны ли эти изменения предприятию? – объясняет Гущенко свою позицию.

Наконец её предупредили об увольнении. При этом предложили вакансии - юрисконсульта и кондуктора. Этот удар женщина не выдержала. С больничного она вышла на работу 20 декабря и узнала, что во время болезни её опять лишили премии и объявили выговор. 15 декабря, при живом заме, на совещании руководителей Абдукадыров представил Авдеева своим новым заместителем. Наконец, 21 декабря Светлане Юрьевне вручили приказ об увольнении в связи с изменением структуры предприятия (а вы спрашивали, для чего она была затеяна!).

Я СКАЗАЛ!

Была уволена и главный бухгалтер предприятия Валентина Обухова.
- Директор заявил, что кредиторскую задолженность и налоги мы платить не будем, - рассказала она нашей газете. - На мои возражения о том, что «Ангарский трамвай» не частное, а муниципальное предприятие, он ответил: «Вы мое распоряжение слышали? Или будете делать, как я сказал, или заявление на увольнение».
Ага! А кто отвечать станет за такую работу бухгалтерии?

31 августа 2010 года новоиспеченный директор предложил Обуховой написать заявление об увольнении. Объяснил причину: она пенсионерка, а это по нынешним временам огромное зло. Пенсионеры-то привыкли по-честному работать, а не как директор сказал.
- Услышав мой отказ, директор закричал: «Вон отсюда!» - и запретил мне появляться в его кабинете, - вспоминает женщина.

Схема избавления от неугодных работников была уже отработана: главбуха ежемесячно стали лишать премии, существенно понизили оклад. Как водится, перед увольнением предложили вакансию… кондуктора. Обухова обратилась в суд, просит признать её увольнение незаконным.

ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА

Уволив Светлану Гущенко и Валентину Обухову, директор МУП «Ангарский трамвай» убил сразу двух зайцев: он убрал не только опытных специалистов, которым была очевидна его некомпетентность, но и лидеров профсоюзной организации - председателя и её заместителя. Рассказывают, что Абдукадыров на утренней планерке размечтался, что профсоюзов на его предприятии не будет! И то верно: коллективный договор, регулирующий отношения работников и работодателя, на этом, подчеркнем особо, МУНИЦИПАЛЬНОМ предприятии до сих пор не подписан.
- Когда директор узнал, что на предприятии создана первичная профсоюзная организация, он ворвался в мой кабинет, стал кричать и требовать закрыть первичку. Грозил: если я не закрою профсоюз, он нас уволит, - делится Гущенко пережитым.

Новая профсоюзная организация «Ангарского трамвая» входит в состав горкома территориальной организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ. По информации председателя горкома Марины Кореневой, в августе 2010 года к ней несколько раз приходил Авдеев, а потом и сам Абдукадыров, просили дать согласие на увольнение Гущенко и Обуховой.

Коренева обратилась в прокуратуру города с просьбой провести проверку по факту увольнения С.Гущенко и В.Обуховой. Марина Юрьевна считает, что О.А.Абдукадыров не только нарушил трудовое законодательство, но и препятствовал законной деятельности первичной профсоюзной организации, которая мешала ему без лишнего шума завести «Ангарский трамвай» в тупик.

Ольга КРАСНОВА

Этот трамвай сошёл с рельсов 11 февраля на пересечении улиц Коминтерна и Крупской. Пассажиры рассказывают, что железную махину развернуло с такой силой, что она чуть было не перевернулась. Но чего можно ждать, если на рельсах наледь?

А Что думаете вы по этому вопросу? Звоните в четверг, 17 февраля, по тел. 51-31-61.
17 февраля 2011 11:57 - zbvs написал(а):
Это мой аватар
Абдукадыров, чтоб ты обосрался раз сто и тебя самого "уволили"!
Простите меня люди, грешного, за такое пожелание!
  • Сообщений: 55
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

17 февраля 2011 14:21 - raylady написал(а):
Это мой аватар
Исходя из последних событий, которые происходят в нашем городе, неудивительно, что так много людей уезжают из Ангарска. Вот и я уже начинаю подумывать, а не собрать ли мне чемодан и рвануть куда-нибудь, где власти больше думают о людях, а не о своих карманах.
  • Сообщений: 6
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

18 февраля 2011 10:16 - dyadyaMisha написал(а):
Это мой аватар
А представляете, сколько можно заработать на сдаче рельс в металлом :)

Я так понял, что статья написана на мнении уволенных сотрудников, а журналисты пытались связаться с директором?
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 марта 2011 07:50 - Трамвайщик написал(а):
Это мой аватар
dyadyaMisha,
А сколько стоит их демонтаж?! Думаете это легко! Нет, если трамвай уберут, я НЕ СОГЛАСЕН ездить в этих автозаврах, уеду в другой город, где есть нормальный транспорт и адекватная власть!
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

1 марта 2011 09:35 - dyadyaMisha написал(а):
Это мой аватар
Ломать, не строить :)
  • Сообщений: 4
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)