.
,

Через тернии – в «Импульс»


0

19 февраля 2011
Количество просмотров: 1178
   

Через тернии – в «Импульс»
Автобусная остановка. Бабушка с тросточкой не может подняться на ступеньку маршрутки. Все это видят, но пробегают мимо на свой автобус или безучастно стоят в стороне, загруженные сумками и проблемами. На помощь кидается только один мужчина, инвалид. Сам еле ходит, но со словами «Держись, бабулечка!» протягивает руку и подставляет плечо, на которое можно опереться…


Инвалиды и здоровые люди словно существуют в разных мирах. Но есть и те, кто по воле жизненных обстоятельств перешел из одного мира в другой, но не утратил былого оптимизма. Они объединили инвалидов по зрению, слуху и общим заболеваниям в спортивную общественную организацию инвалидов «Импульс».

Учредителями спортивной организации выступили Сергей НЕДБАЙЛО, Александр ВАРЕНКОВ, Анна ЛЕГЕНКИНА и городская организация инвалидов в лице её председателя Людмилы БОЯРЧУК.
Сергей Недбайло, который после автомобильной аварии 8 дней находился в коме, а «проснувшись», узнал о левосторонней парализации тела, говорит:
– Мой девиз: «Чем сложнее – тем интересней!» Через боль, пот, слезы рождается новый человек! Все, к чему раньше стремился, становится пустым и никчемным. Я стал смотреть на мир совершенно другим взглядом, замечать то, на что раньше закрывал глаза.

Чтобы встать на ноги, самостоятельно пойти и вернуться к прежней жизни, Сергей начал заниматься на тренажерах по специальной программе, которую ему составил Александр Варенков.

Александр Владимирович – мастер спорта по спортивной гимнастике. Был ранен в Афганистане. 12 суток находился в коме. Перенес 15 операций и 4 инсульта. С 1985 года – инвалид 2 группы по общему заболеванию. Был парализован, но сумел подняться на ноги. Он знает, что надо делать, чтобы выйти из «овощного» состояния и начать двигаться - испытал все это на собственном опыте.

Колясочники под его руководством не просто ходить начинают, но и становятся призерами областных и российских соревнований. Варенков, который сам прошел путь от парализации до нормальной жизни, знает, какую мышцу и на каком аппарате можно оживить. К примеру, Анна Легенкина, у которой после аварии в 2009 году парализовало правую руку, до знакомства с Александром Владимировичем ничего не умела делать левой рукой. Сейчас научилась. И в областных соревнованиях по толканию ядра она завоевала золото, а в беге – серебро. Сергей Недбайло, у которого парализована вся левая сторона, - бронзовый призер городских соревнований по плаванию и серебряный призер областных соревнований среди инвалидов по армрестлингу.

- Среди инвалидов много «потерянных» людей. Одни спиваются, деградируют, попрошайничают. Другие уходят в свой мирок, теряются для общества. До слез обидно, когда видишь потухший взгляд молодого инвалида. Ребята! Нельзя сдаваться! – призывает Сергей Недбайло. - Нет препятствия, которое невозможно преодолеть, превозмочь! Поодиночке мы сломаемся, а вместе мы сила!

Спортивная общественная организация «Импульс» создана на базе Ангарской городской организации инвалидов. В ней уже ведется набор в секции дзюдо, плавания и легкой атлетики, в которых может заниматься любой желающий инвалид. Тренерами на общественных началах согласились выступить мастера и кандидаты в мастера спорта, ставшие по воле случая инвалидами. Записаться и получить всю интересующую информацию можно по телефону 8-901-657-07-17.

Своего помещения у новой организации пока нет. Тренировки проходят на базе спортивных залов «Нефтехимик», «Ангара» и «Победа». В планах – создание Школы параолимпийского резерва и групп здоровья для инвалидов разных возрастов и заболеваний. Для их реализации в первую очередь необходимо помещение площадью не менее 170 квадратных метров, которое инвалиды готовы взять в долгосрочную аренду, и производственная мастерская для изготовления специализированных тренажеров по чертежам Дикуля. Со своим проектом учредители «Импульса» намерены выйти на ярмарку социальных проектов. Они уверены, что найдутся спонсоры, готовые оказать финансовую помощь.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Сергея НЕДБАЙЛО


Александр ВАРЕНКОВ учит инвалида по зрению прыгать с тумбочки.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (245)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)