.
,

Секретный герой


0

19 февраля 2011
Количество просмотров: 3168
   

Секретный герой
В Ангарске осталось в живых всего три Героя Социалистического Труда. Один из них, Иван Сергеевич МОТОРНЫЙ, долгое время был «закрытым» человеком. Работа на АЭХК налагала запрет на красноречие.
В городе, в котором раньше из героев труда можно было выстроить парадную колонну, сейчас их осталось только трое: Иван Сергеевич Моторный, его коллега Виктор Васильевич КОВАЛЬКОВ и ветеран АНХК Игорь Васильевич ТЕПЛЯКОВ.


Какими они были? За что звезды получили? 16 февраля в музее минералов поворошить историю пришли две стороны. 83-летний Иван Сергеевич и 14-летний 8А класс из СОШ №32.

Иван Сергеевич смотрел на класс и вспоминал, как в 14 лет уже за станком вкалывал. Он убежал на Волгу от фашистской оккупации с Украины, был одним из немногих мужчин, работавших на заводе. Мужчина! И все тут. А на метрики в тылу не смотрели. Все для фронта, все для Победы. А годами потом померяемся. Еще война гремела, когда 17-летнего Ивана затребовал военкомат. Электросвязист Северного флота прошел испытание Заполярьем по полной. Плавая в ледяной воде, застудил легкое. Еле выжил, но выстоял. Медаль «За Победу над Германией» - память о тех днях. Но самое интересное началось после войны.

В 1948 году на волжский завод приехал очень загадочный вербовщик. Два часа промучился Иван с анкетой и вскоре оказался в закрытом Свердловске-44. Начальником цеха у него был Виктор НОВОКШЕНОВ, который оценил знания электрика Моторного. И в 1956-м, уезжая директорствовать в Ангарск, забрал Ивана с собой.

- Мы «пускачами» были. Наладчики за день установку смонтируют, а мы должны были к утру подготовить все к запуску. Самую первую мою установку запускал известный потом в Ангарске «строительный генерал» Роберт ЗУРАБОВ. За два года запустили все. Можно и передохнуть. Я, помню, только приехал из отпуска, а мне лично Новокшенов звонит: «Со звездой тебя!» Вручение проходило в пионерлагере им. Героев космонавтов. Министр вручил мне звезду, а комбинату орден.

Статус героя очень в те времена обязывал. Ну то, что простой электрик с высшей наградой СССР на лацкане четыре созыва депутатом избирался, это в духе времени. Но и всесильное око расслабляться не давало. Приезжает герой на курорт: пройдите в спецотдел. Награду и документы на нее положено сдать под расписку. А однажды на комбинат пришла единственная путевка в Канаду. Там как раз хоккейный чемпионат проходил. Моторный только было заикнулся, а ему: «Ты что! Пусть герой, но работник совсекретного предприятия! Да еще в капстрану!» В общем, чемпионат по телевизору пришлось смотреть.

Он работал на АЭХК, пока в семидесятилетнем возрасте медкомиссия не зарубила. И слух не тот, и ноги не молодые. Идите, Иван Сергеевич, к внукам-правнукам. К таким, которые слушали его глуховатую речь в музее. Да, жизнь удалась. Но на прощание один из последних героев обронил фразу, которую, похоже, долго вынашивал:
- Когда работали мы, рук на все не хватало. Но скажите, почему сейчас столько рук, а работы нет?!

Игорь КАРИН,
фото Олега КОРОЛЕВА


Иван МОТОРНЫЙ – один из последних героев.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)