Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Больше не бомжи


0

24 февраля 2011
Количество просмотров: 1765
   

Больше не бомжи
На днях мы узнали, что в нашем городе работает филиал всероссийской благотворительной организации «Преображение России». Осенью прошлого года городская администрация выделила под восстановительный центр здание бывшего спецприемника в поселке Новый.


- Когда мы туда приехали – все здание было затоплено, - вспоминает директор ангарского филиала Алексей ПАВЛУШ. - Мы своими силами начали делать ремонт, искать по знакомым мебель.
Несмотря на то, что работы в центре еще непочатый край, в октябре 2010 года ангарский филиал «Преображения России» открылся.

- Наша организация работает более чем в 350 городах России, - рассказывает Алексей. – Я один из тех, кому восстановительный центр когда-то помог выбраться из наркотического плена. Восстанавливался я в Приморье. Моя жена Настя, мой заместитель, выпускница иркутской социальной гостиницы. В благодарность за помощь, оказанную нам, мы решили стать представителями «Преображения России» в Ангарске.

Пока не нашлось спонсоров, пожелавших помогать бедным и обездоленным, поэтому центр находится на самообеспечении. Те обитатели центра, у кого руки-ноги целы, выполняют заказы городской администрации: то дороги почистят, то корт хоккейный подлатают. Если нет заказов от госструктур, ребята сами находят себе работу: колют дрова жителям микрорайона Новый, чистят дворы от снега. Хорошую поддержку финансами и продуктами филиалу оказывают родители наркоманов, которых здесь большинство.

- Правила нашего центра запрещают употребление спиртных напитков, курение и уж тем более прием наркотиков. При этом мы не берем никакой платы с людей, которые восстанавливаются у нас. Сюда часто попадают наркоманы из таких семей, которые не могут выложить 15-20 тысяч рублей в месяц за лечение.

Сегодня в этом центре находится больше 20 человек. Самому старшему 60 лет. Младшему всего месяц от роду.
Новорожденный Миша живет здесь с мамой Леной и старшим братиком, 4-летним Игорем. Девушке было 15 лет, когда умерла мама, а в 18 лет родственники оставили её без крыши над головой. С 2000 года Лена скитается по друзьям и случайным знакомым. За эти десять с лишним лет она не только успела двух детей родить, но и к наркоте пристрастилась.

- Тяжело жить и знать, что ты никому не нужен, вообще никому. От безысходности суешь голову куда попало…
Когда Лена забеременела вторым ребенком, подруга рассказала ей о центре. Девушка пришла сюда с твердым намерением оставить малыша в роддоме. Но руководство центра уговорило будущую мать не делать этого. Теперь она с двумя сыновьями живет в центре в отдельной комнатке.

- Когда Лена обратилась к нам, у нее не было никаких документов, - говорит Анастасия, замдиректора центра. – Мы обратились за помощью в ангарский роддом, чтобы они разрешили Лене родить там. В январе Мишенька появился на свет.

Сейчас Анастасия занимается оформлением документов для Лены и ее сыновей. Кто знает, может быть, получится оформить материнский капитал? На него Лена сможет купить домишко в деревне и жить там с мальчишками.
Знакомлюсь с 27-летним Романом ЕФРЕМОВЫМ. Выглядит парень гораздо старше. В его нелегкой жизни были и выпивающая мать, и старший брат-сиделец, и годы, проведенные в колодцах.

- А вы знаете, как там тепло? – с какой-то тоской в голосе спрашивает меня Рома.
- Таких любителей свободной жизни у нас хватает, - огорчается Настя. - На примере иркутского центра знаю. Перезимуют, а потом опять на вольные хлеба. Не надо им ни теплых одеял, ни обедов горячих.
Однако есть здесь и те, кому нормально жить мешает здоровье.
Сейчас Михаилу 53 года. Больше 20 лет своей жизни провел в лагерях, а когда решил взяться за ум, стал жертвой компании иркутских отморозков.

- Как-то шел с калыма к другу, приютившему меня на время. Вижу – малолетки парня бьют. Я вступился. А они на меня перекинулись. Сбили с ног и давай палками лупасить. Странно, но я сознание ни на секунду не потерял. В самом конце они мне вены вскрыли на руке. Так, на всякий случай…

И здесь я еще раз убеждаюсь, что Бог есть. Истекающий кровью мужчина пролежал в подворотне до утра. Скорую вызвали случайные прохожие, спешившие на работу.
- Переломанные ребра еще ничего, а вот руку правую жаль. Так они мне ее раскурочили, что я теперь к труду не годен. А без дела сидеть не могу. Вот и мету левой рукой двор.

Практически каждый месяц в центр приходят новые люди. Никаких справок и направлений здесь не требуют.
- Если ангарчане видят где-то бездомного человека, пусть звонят нам в любое время дня и ночи. Мы приедем и заберем его, - поясняет Алексей Павлуш.
Телефоны центра 8-924-622-33-77, 8-924-614-1111.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото автора
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)