Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Головная боль


0

24 февраля 2011
Количество просмотров: 2867
   

Головная боль
На прошедшей на днях пресс-конференции Иркутской областной организации «Областной антикоррупционный комитет» председатель этой организации Егор БАТОЕВ и её ведущий юрист Андрей МОСКАЛЕНКО выступили перед СМИ с неожиданным заявлением: соучредитель этого антикоррупционного комитета, мэр АМО Владимир ЖУКОВ, не имеет права занимать кресло мэра, потому что сам сложил с себя эти полномочия осенью 2010 года.


Странненько, скажет читатель. Как же так? В октябре прошли выборы в Думу АМО. Никто результатов этих выборов не оспаривал. Дальше, на заседании Думы АМО, Владимира Жукова избирают мэром. Следом состоялась инаугурация. Как говорится, караван давно идет. С чего вдруг на него только сейчас всех собак спустили?
Чтобы понять, в чем здесь дело, надо освежить в памяти некоторые события. Напомним, что принятые летом прошлого года изменения в уставе АМО четко разделили политическую и хозяйственную деятельность в районе. Представительские и законодательные функции теперь возлагаются на мэра и депутатов Думы Ангарского района, а хозяйственные вопросы - на главу администрации АМО.

Итак, на дворе конец октября. Прошли выборы. Мэр в Ангарском районе уже есть. Владимир Жуков. А главы администрации АМО пока нет. Для того чтобы глава материализовался, нужно провести конкурс, который занимает по времени около 4 месяцев. Мэр без главы все равно что голова без рук: проблемы территории видны, а ничего сделать нельзя.

И тут бывший заместитель мэра Ангарского района Ирина ЦЫПЕНКО сама назначает себя этим заместителем главы администрации Ангарского района. Причем делает это, невзирая на то, что согласно всем правовым нормам она должна сложить свои полномочия сразу же за экс-мэром, а также несмотря на то, что ее «новая должность» даже номинально называется по-другому.

Эпизод, из-за которого на Владимира Жукова ополчились представители антикоррупционного комитета, случился 22 октября прошлого года, когда мэр Ангарского района сложил с себя полномочия председателя Думы. По мнению представителей антикоррупционного комитета, это значит, что Владимир Жуков сложил, таким образом, с себя и полномочия мэра.

- Не знаю, что в голову пришло представителям антикоррупционного комитета, - комментирует это заявление Владимир Жуков. - В конце октября был момент, когда я временно не мог исполнять полномочия председателя Думы, потому что сразу после выборов был вынужден практически каждый день выезжать в область в командировку. Именно на тот период я и наделил Светлану Борисовну КАЖАЕВУ полномочиями председателя Думы. И касалось это распоряжение лишь полномочий председателя Думы, но не мэра!

Кроме этого, 26 октября Дума АМО наделила Владимира Жукова исполнительно-распорядительными полномочиями по вопросам местного значения (которые, кстати, были немедленно оспорены прокуратурой). Для представителей антикоррупционного комитета это решение Думы означает, что Владимир Жуков пытался занять должность главы администрации АМО.

- Решение Думы от 26 октября о наделении меня исполнительно-распорядительными полномочиями стало вынужденной мерой, - отвечает Владимир Валентинович. - Дело в том, что в уставе АМО не было прописано, кто должен выполнять обязанности сити-менеджера в так называемый переходный период, когда главу администрации еще не выбрали. Мы обращались с этим вопросом в прокуратуру Ангарска, но ответа так и не получили.
Вообще хотелось бы напомнить, что изменения в устав АМО вносились в большой спешке. Видимо, все, что делается быстро, делается плохо.

Буквально в первые дни после смены власти мы узнали о многих нарушениях закона. Прежний мэр не подписывал распоряжение о сложении с себя полномочий. Два зама мэра района из бывшей администрации продлили себе задним числом полномочия на полгода. Это называется подделкой документов и должно наказываться по закону.
Выносились документы из администрации через черный ход. Депутат Думы Александр КУРАНОВ своими глазами видел, как несколько мужчин выносили шесть пакетов с документами через запасный выход. Об этом мы поставили в известность правоохранительные органы.

Также в те дни задним числом выделялись участки земли так называемым ДНТ (дачным некоммерческим товариществам). Мало того, что подобное выделение земли само по себе незаконно, так в состав этих ДНТ входят одни и те же люди.

Не ломать эту ситуацию было нельзя. Любое безвластие – это бардак.
Представители антикоррупционного комитета направили официальное письмо прокурору Ангарска, прокурору Иркутской области, а также в следственный комитет при прокуратуре.

Владимир Жуков не видит смысла в рассылке этих официальных писем:
- Все спорные события происходили в октябре-ноябре прошлого года. Прокуратуре на тот момент было известно все, что делалось в АМО, вся правовая составляющая. И если что-то на тот момент и было принято незаконно, прокуратура уже давно бы вынесла свой протест. Это их профессиональная обязанность.
Прокурор Ангарска этого не сделал. Из чего мы делаем вывод, что на тот момент мы все свои ошибки перед законом исправили - Дума через 10 дней собралась и сняла с меня исполнительно–распорядительные полномочия. А исполняющим полномочия главы администрации АМО был назначен Антон МЕДКО.

Владимир Валентинович классифицирует заявление антикоррупционного комитета как политическую спекуляцию. Он отметил, что в свое время стал одним из трех учредителей этой общественной организации, но затем нашел методы работы «Областного антикоррупционного комитета» недопустимыми для себя и прекратил с ним сотрудничество.

- В моем случае нет никакой коррупционной составляющей, - продолжает Владимир Жуков. - Если бы антикоррупционный комитет действительно занимался своим делом, то он решал бы не данный вопрос, а настоящие случаи коррупции в АМО.

В районе создано 20 ДНТ, узкому кругу людей в черте города выделяется земля под дачное строительство.
Более того, под это незаконное в общем-то дело создается муниципальная городская программа! За муниципальные средства были проведены необходимые коммуникации, а те, для кого создавались эти ДНТ, так и не смогли туда заселиться. Вместо обозначенного в программе молодежного поселка на этом месте строится дачный коттеджный поселок. Из-за передела земель у нынешней администрации оказались связаны руки: мы не можем выделить эти земли тем, кто действительно в них нуждается.
Еще пример. Целый комплекс ПЖРЭП из 16 зданий, расположенных по всей территории Ангарска, был реализован всего за 25 млн. рублей.

Есть и такой факт: здание площадью порядка 1000 кв.метров было передано в МУП, а затем выставлено на торги, оно ушло с молотка за 1,1 млн.рублей. Причем покупатель рассчитался векселем несуществующего банка.
И еще один пример. Берет муниципальное предприятие за 50 тысяч квартиру в долг, под кабальные условия. За год оказывается, что предприятие накопило долг в 1,5 миллиона рублей. Так эта квартира «отходит» за 50 тысяч рублей в «нужные» руки. Так скажите, с кем должен бороться антикоррупционный комитет, со мной или с людьми, допустившими подобное беззаконие?

Откроем в конце концов словарик и найдем определение коррупции. Коррупция - это термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды. Согласитесь, какая выгода была Владимиру Жукову от происшедших в октябре событий? Никакой выгоды. Одна головная боль.

И еще одна странность. Если уж действия Владимира Жукова действительно были незаконными, то почему правовую оценку этому факту дают не соответствующие органы, а общественная организация? Вот уж кто точно не за свои полномочия берется.

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)