Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Наш ответ классику


0

5 марта 2011
Количество просмотров: 1279
   

Наш ответ классику
Великий Николай НЕКРАСОВ первый начал! Ну кто, скажите, кто просил его писать судьбоносные для женщин из «русских селений» строчки? Вот эти:
В игре её конный не словит,
В беде - не сробеет, - спасет;
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!

Так вот ты какой, идеал русской женщины! Перечитайте классика и испугайтесь вместе со мной. У этой «женщины из русских селений» недостатков нет совсем!


Теперь понимаете, на кого мы, слабые создания, должны равняться? На правильный до судорог памятник нерукотворный! На Терминатора в юбке, несущего бревно с обворожительной улыбкой! На собирательный образ, который больше смахивает на спецназ, чем на живую женщину! Который никогда не жалуется, не просит у мужа денег, подарков, не болеет, не отдыхает, не спит…

Не подумал гений русской словесности, что все талантливые изречения людям прямиком в подсознание попадают, потому что их критиковать невозможно. Вот они и попали на благодатную почву – в головы мужчинам. Они поняли, если уж женщины в горящую избу войдут и с конями справятся, то почему бы не доверить им все остальное? Ну, знаете поговорку про то, что где пятеро уживаются, там и шестому место найдется.
Как там у классика?

И голод, и холод выносит,
Всегда терпелива, ровна...
Я видывал, как она косит:
Что взмах - то готова копна!


Вот и бредет наша сестра по жизни, пыхтя от напряжения под бременем идеалов, обязательств и долгов. Из последних сил, удерживая на всклокоченной макушке корону идеальной женщины. А мужчины удивляются, почему они не летают, как бабочки, «крылышками бяк-бяк-бяк-бяк». Не понимая, что у нас на каждом крылышке по большой продуктовой сумке…
Ну как, слабый пол? Корона не жмет? Кожа от позолоты не чешется? Может быть, ну их, эти идеалы? Давайте бросим к едрене фене все дела и отдохнем хотя бы один день в году – 8 марта!

Наталья ОЖОГИНА

Вспомните, как выглядит герб Ангарска. Идея красивая – бежит по волнам женщина.
Но непонятная. Кто она? Куда бежит? Это образ Ангары? Или «Бегущая по волнам», как утверждают романтики? Или ангарчанка, несущаяся по магазинам после работы по дороге в садик? Все бежит и даже как будто спотыкается… Поэтому и жизнь ангарская полна препятствий…


Наш ответ классикуПопробуй догони!

Бурная деятельность Анны КАЗАКОВОЙ, ныне директора фитнес-центра «Лагуна», началась в 2005 году. Тогда в парикмахерской она встретилась с бывшей одноклассницей. Та, зная о том, что Анна – спортсменка, да ещё с высшим образованием, предложила: «Давай организуем спортивный центр».

Нашли помещение – бывший актовый зал в поликлинике №3. Отремонтировали, пригласили желающих.
- Удобств, конечно, было мало. Туалет на этаже, в раздевалке одни скамейки, - вспоминает Анна. – Потом мы поняли, что нашим клиенткам некуда девать детей на время занятий. Решили открыть детскую группу. Просто перегородили пополам раздевалку. С одной стороны дети с тренером, с другой – вещи прямо на скамейках. Но главное – мы первыми стали работать с детьми.

Потом был переезд в общежитие 6-го микрорайона. В один момент детский тренер по акробатике не пришла на занятие, и Анне пришлось самой в срочном порядке осваивать этот вид занятий.
Параллельно с этим Анна работала физкультурным инструктором в д/у 105 для детей с нарушением зрения. И там тоже никому не давала спокойной жизни, постоянно готовила проекты, гранты, участвовала в разных программах, в общем, как могла добывала для садика деньги и оборудование. В итоге в 2010 году получила звание «Отличник образования».

Когда встал вопрос о переезде в ТЦ «Мега», Анна поняла – одной такую ношу не вытянуть. Продала 90% своего учредительства партнёру Анастасии МИТЕЛЁВОЙ. Сама осталась директором. Как только в «Меге» работа устроилась, «Лагуна» стала открывать филиалы. Так, в октябре и ноябре 2010 года фитнес-центры «Лагуна» появились в 17 микрорайоне и в 81 квартале. Два открытия в год!

- Идей всегда хватало, не было денег на их исполнение, - говорит Анна.- От администрации и государства нет никакой помощи тем, кто занимается спортом, по сути – вкладывает деньги в здоровье населения. В итоге мы работаем на пределе возможностей, практически без прибыли, на одну лишь аренду и зарплату персоналу. А с повышением налогов в этом году реально задумались о ликвидации одного из филиалов в ТЦ «Мега», где мы платим самую дорогую аренду - более ста тысяч рублей в месяц.

Конечно, такая бурная деятельность требует немало времени и сил. Обычно рабочий день Анны начинается в 6-7 часов утра. Помимо руководящей работы, Анна - очень востребованный тренер для детей. У неё тренируется 150 малышей в возрасте от одного года! Ещё она преподаёт ОФП для команды баскетболистов из спортшколы №3 в СК «Олимпийский» и ОФП для учеников спортивно-танцевального клуба «Диамант» в Иркутске. Кстати, с «Диамантом» она познакомилась на турбазе «Ангара», где каждое лето работает…официантом!

- Да так уж получилось, - смеётся Анна. – Моя дочь, которая с рождения растёт очень самостоятельным и спортивным ребёнком, страдала от аллергии. Чтобы избавиться от этой напасти, я и напросилась работать на лето на турбазу «Ангара». За одно лето дочь полностью избавилась от аллергии.

Не удивительно, что при таком расписании мамы её 10-летняя дочь уже самостоятельно ездит в Иркутск на занятия по спортивной гимнастике, а муж совмещает работу с должностью домохозяйки.

- Когда я отдыхаю? У меня есть железное правило: не работать вечером в пятницу. Ну и воскресенье - выходной день. Так сильно хочется просто отдохнуть, элементарно выспаться! Но пока не знаю, когда мне это удастся.


Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Анна Казакова все успевает только потому, что хорошо бегает.

Наш ответ классикуПривыкла не спать


Для того, чтобы заглянуть своим пациентам в горло, педиатру Светлане ЯНЕНКО даже не надо наклоняться, поскольку ростом она чуть больше 1,5 метра. Может быть, поэтому маленькие пациенты совсем не боятся тетю в белом халате. Ведь она почти Дюймовочка. Зато может 21 день работать без выходных и консультировать родителей по телефону в любое время суток. Никому, даже в 5 утра, не грубит и не отказывает.

В медицину Светлана Изосимовна пошла из-за папы: он болел, и дома требовался свой врач. Да и ей самой нравились люди в белоснежных халатах с фонендоскопом на шее. Правда, тогда она не знала, что через 25 лет профессиональной деятельности на ее пальцах появятся невыводимые мозоли от бесконечной писанины.

На работу в поликлинику № 4 Светлана Яненко приходит в 8 утра, а уходит после 9 вечера. Из кабинета отлучается только на участок по вызовам, которых по норме должно быть 8, а в период эпидемии доходит до 25 в день. Если прием выпадает на обед, то есть с 12 до 15 часов, то по квартирам она ходит дважды, с утра и вечером: вызовы до 14 часов в регистратуре принимают.

В рабочее и послерабочее время, а также в субботу, а по необходимости и в воскресенье Светлана Яненко заполняет карточки, пишет отчеты, дает заключение при оформлении ребенка на опеку – на каждое 1,5 часа уходит.

- Когда я только начинала работать, мы в карточке несколько строк о приеме пациента писали, сейчас требования ужесточились, и бумаг заполнять приходится массу, - рассказывает Светлана Изосимовна. Оформила педиатр карточки, ее уже ждет отчет по больничным, который надо сдать заведующей. Только вышла из кабинета руководства, а ее в коридоре мамочка в слезах встречает: «Нам ставят синдром ДЦП». Надо оформить направление в Иркутск на обследование, а прежде добиться получения квоты.

На ее участке 950 детей. Каждому родителю, кто просит, она дает номер сотового телефона. И ей звонят и в полночь, и в 4 часа утра, чтобы спросить, как лечить кашель и даже как вызвать с мобильного «скорую помощь». Она всем отвечает, а потом волнуется и размышляет, что могло случиться с ребенком. Дождавшись утра, обязательно перезванивает и уточняет, как самочувствие и какие меры приняли для госпитализации или лечения.
Удивительно, но эта маленькая сильная женщина не выглядит уставшей или невыспавшейся. Она всегда свежа, бодра и готова любому оказать помощь. Она ни разу за четверть века работы не была на больничном. Говорит, что студенческая закалка помогает. Светлана Изосимовна с 4 курса работала медсестрой в Красноярске, где училась, в глазной травматологии.

- Привезут ночью из района пациента, которого бык в глаз боднул или металлическая стружка в глаз попала, мы сразу готовим операционную, - вспоминает Светлана Яненко. – Хирург свое дело сделает и отдыхать идет. А я еще инструментарий мою, кипячу, привожу все в порядок и врачу чай готовлю. Утром занятия в институте. Привыкла не спать.

Большой серьезный отпуск последний раз у Светланы Яненко был в 1991 году. Тогда она ездила отдыхать в Анапу. Сейчас отпуск, если он выпадает на лето, проводит в загородном лагере «Юбилейный»: по 2 сезона там работает. Нынче отпуск у нее с 9 марта. За пределы Ангарска Светлана Изосимовна выезжать не планирует. Мало ли, вдруг своим пациентам понадобится?

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Сотовый телефон доктора Светланы Яненко наизусть знают многие ангарские мамы.


Наш ответ классикуЧужих не бывает

В 2.30 ночи с 27 на 28 февраля в милицию поступила информация о том, что в 12 микрорайоне, во дворе домов 1 и 6, гуляют двое детей в возрасте около 3 лет в сопровождении женщины. Дети были одеты не по сезону: в колготки, шортики и футболки. Детские крики «Мама, мне холодно!» разбудили всех соседей в округе. Люди выбежали на улицу, забрали детей в тепло и вызвали милицию со «скорой помощью».

На место происшествия выехала инспектор по делам несовершеннолетних капитан милиции Ирина ТКАЧЕНКО. Гулявшая с детьми женщина (наркоманка, как выяснилось позже) пояснила, что пошла в магазин, а дети увязались за ней. В это время в её квартире «кайфовала» подруга – мать второй девочки. Медицинская экспертиза подтвердила состояние наркотического опьянения у женщин. Дети пока находятся в больнице. Решается вопрос о привлечении мамаш к ответственности.

Инспектор Ткаченко рассказывает, что подобных случаев хватает, но женское сердце капитана не очерствело за годы службы. Она до сих пор до боли в сердце жалеет чужих детей.
Сама Ирина стала мамой 4 года назад. Однако сполна вкусить счастья материнства не получается - неблагополучных семей в Ангарске очень много, и работать приходится практически круглосуточно. Воспитание сына в основном лежит на папе.

Ночные дискотеки и темные подворотни, школьные коридоры и пустующие отсеки теплотрасс – инспекторам ПДН приходится бывать везде в поисках своих подопечных. И часто работать в одиночку, без сопровождения мужчины в форме. Некоторые родители сами идут за помощью к инспектору, другие же кулаками перед лицом машут.
Интересуюсь, что может держать женщину на этой работе? Зарплата? Оказалось, что она у инспекторов ПДН обыкновенная, средняя по России – 15-18 тысяч рублей.

- Что меня держит? – Ирина улыбается. – У каждого из нас свое понятие о счастье. Для меня счастье – это возвращенный на путь истинный ребенок, мать, вспомнившая о своем долге перед чадом. Я со школы жалела тех, у кого родители пили. Хотелось им как-то помочь, вытащить их из этого ада. Пошла работать в милицию, как только получила в университете специальность психолога.

Ирина рассказала, что жилье в Ангарске она снимает, а ведь могла бы жить в Иркутске, где у нее есть собственная квартира. Но Ангарск стал для нее родным, да и подопечных своих бросать боится.
- Для меня нет чужих и неблагополучных детей, а есть дети, обиженные судьбой. Бывает, поговоришь с ними по-доброму, а у них слезы по щечкам текут….

Что и говорить, на такой службе и 8 марта не всегда удаётся вспомнить о том, что ты женщина. Хотя иногда Ирине все-таки удается вырваться из рабочей суеты, ставшей образом жизни, и уехать туда, где прошло её детство, – далекий северный городок Киренск.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Есть у Ирины мечта: чтобы у всех ее подопечных в семьях все наладилось. А мечты, как известно, должны сбываться. Ирина с сыном.

Наш ответ классикуОна знает пароль!

Мимо этого дома в 86 квартале пройти спокойно невозможно – запах домашних вкусностей издалека сводит с ума. Вот мы не удержались и зашли на огонек к инженеру Оргстройпроекта Анастасии ГАПОЧКА. Настя только-только напекла гору кружевных блинов. Не зря подруги зовут Настену женщиной-масленицей!

Пока мы ели блины со сметанно-маковой начинкой, искусница рассказала нам, что перебралась в наш город 6 лет назад из Братска после окончания университета. Устроилась на работу в Оргстройпроект, где и работает до сих пор. Работу свою девушка очень любит, но со временем мечтает открыть кулинарную школу. Ведь время, проведенное у плиты, для нее не каторга, а процесс, приносящий удовольствие.

- Обожаю готовить что-нибудь нестандартное, мудреное. Например, не так давно фаршировала куриные крылышки. Промаялась с ними несколько часов, ведь нужно было аккуратно вытащить все косточки, чтобы тоненькая кожица не порвалась. Первых два крылышка вышли, что называется, комом, а потом ничего, как по маслу пошло. Результат превзошел все ожидания!

В голове и компьютере Анастасии бесценная кладезь кулинарных рецептов. Только одних блинов больше 30: торт блинно-шоколадный, блины, фаршированные горбушей, салат с блинами и много другого.
- На любом праздничном застолье у Насти обязательно есть какое-нибудь блинное блюдо. И всегда блюда разные, повторяться она не любит, - рассказывают подруги Юля и Катя.

Все знают, что умение стряпать блины не каждой женщине дано. Так в чем же секрет?
- Хорошее настроение и побольше времени. Второпях, да не в духе - блины комкаются.
Подружки нашей героини признались, что самые вкусные блины Настя стряпает... на воде! Экономно и очень вкусно!

- Такие блинчики к сковороде не липнут и получаются очень нежными, - подсказывает гостеприимная хозяйка. - Вместо простой воды можно взять минералку.
Для ангарских холостяков у нас есть хорошая новость: Настя пока не замужем! Торопитесь! Ведь девушка явно «знает пароль» - путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


Анастасия ГАПОЧКА (в центре) с подругами-коллегами Юлией ВЕСЕЛОВОЙ и Екатериной ДАВИДЮК.

Наш ответ классикуУзелки на память

Мы окончательно и безнадежно разучились делать многие вещи своими руками. Готовим из полуфабрикатов, не шьем, не вяжем, не вышиваем, не украшаем… Зачем? Ведь сейчас можно купить практически все, причем обойдется это все намного дешевле, чем сделанное своими руками, плюс не надо тратить время и силы.

А знаете, когда типовая, стандартная квартира превращается в настоящий домашний очаг? Когда она пропитана магией вещей, сделанных своими руками.
Диана КИСЕЛЕВА и Настя АБАЕВА освоили новый в России вид рукоделия – скрапбукинг. Это искусство оригинального оформления открытки или альбома. Своего рода «узелки на память», красиво оформленное воспоминание.

29-летняя работница магазина «Книга-Мир» Диана «заболела» скрапбукингом полгода назад. Ей захотелось оформить собственный свадебный альбом. За поиском идей залезла в Интернет и «зависла». В итоге фотоальбом так и остался лежать недоделанным, зато в открытках Диана просто растворилась! Увлечение оказалось «заразным». Им заболела подруга Настя.
Первую сделала друзьям на рождение дочери. Те ахнули, увидев копию мини-альбома со спрятанной внутри соской.

- Самый яркий пример «русского» скрапбукинга – дембельские альбомы. Их мастерили из фотографий, коллажей, адресов и пожеланий сослуживцев, - рассказывает Диана.
Сейчас знакомые уже не удивляются, когда, оглядывая чью-нибудь отремонтированную комнату, девушки просят отдать им оставшиеся кусочки красивых обоев. Так же как и лежащие без дела бусинки, пуговички, перышки и тесемки. Результат – более сотни открыток за полгода и две выставки.

Главный секрет девушек – свобода творчества. К примеру, для получения эффекта пергамента или состаренной бумаги обычный лист смачивают в молоке, а потом аккуратно опаливают по краям.
К счастью, всё необходимое для скрапбукинга перестало быть дефицитом. Помимо подручных материалов многое можно купить в иркутских салонах или заказать по Интернету.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Подруги Диана Киселева и Настя Абаева знают, что вещи, сделанные своими руками, ценятся дороже.

Наш ответ классикуМама-праздник

Сейчас все больше молодых девушек строят карьеру, забывая про «выйти замуж» и «родить ребенка». Модная западная тенденция. Наша героиня 30-летняя Мария УСОЛЬЦЕВА, специалист по кадрам отдела по работе с персоналом ОАО АЭХК, - успешная молодая женщина. Начав работать на комбинате контролером на КПП, она за несколько лет выросла до серьезной должности. При этом вышла замуж и родила дочку Екатерину.

-Я пришла на АЭХК, будучи студенткой. Тогда заочно училась в БГУЭП, - рассказывает нашей газете Маша.
Говорят, настоящий кадровик - это прежде всего талантливый психолог. И это верно. Работа Марии связана не только с бумагами, но и с людьми. Кому, как не ей, в первую очередь надо раскрыть человека, с первого взгляда определить, подходит ли он на данную должность или нет.

Казалось бы, всё есть, чего еще желать? Но привычная для многих жизненная канва «работа – семья» у Маши дополняется любимым хобби – делать людям праздник. Именно она всегда придумывает, как развеселить сотрудников, как отметить ту или иную дату. За инициативу Машу Усольцеву выдвинули заведовать культурно-массовым сектором подразделения, а ещё она вошла в совет молодых специалистов ОАО АЭХК.

Так что Маша не только выполняет свои прямые профессиональные обязанности, но и придумывает сценарии мероприятий.
- В феврале в музее трудовой славы АЭХК в ДК «Современник» мы провели посвящение в молодые специалисты недавно принятых сотрудников, - говорит Маша.

Конечно, на общественную работу уходит не меньше времени, чем на основную. Но у Марии приоритеты расставлены правильно. Хоть и отдается она делу со всей душой, про семью не забывает. Так, с мужем Николаем и дочкой они часто ходят на корт в 82 квартале: и сами катаются, и болеют за дворовую хоккейную команду «Зенит». Зимой на лыжах бегают, а летом на велосипедах катаются. Благо, рядом пойма Китоя, где можно весело отдохнуть всей семьей в любой выходной день.


Мария СУХАНОВА,
фото из семейного архива Усольцевых


Маша - редкая женщина, которой удалось построить не только карьеру, но и семью.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (123)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)