Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Загонял мяч


0

10 марта 2011
Количество просмотров: 944
   

Загонял мячЗагонял мяч
Обычно срок тренерской работы с одной командой составляет 2-3 года. Потом, как правило, при удобном случае, например, проигрыше на соревнованиях, тренера просят освободить свой пост. Но из каждого правила есть исключения. Тому пример – Петр АНТОНОВ, ветеран спорта, тренер по футболу и хоккею с мячом. Больше десяти лет Петр Дмитриевич тренировал команду мастеров АНХК «Нефтяник». Собственно, благодаря ему команда и получила право называться так. Именно Антонов довел ангарских футболистов до первой победы в чемпионате России.


Сегодня он первый и пока единственный почетный гражданин Ангарска из спортивной сферы. В преддверии юбилея города хочется вспомнить о тех, благодаря кому Ангарск звучал на всю страну.

- Когда вы первый раз в жизни ударили по мячу?
- Дом, в котором прошло мое детство, стоял на самом берегу Ангары в Иркутске. Там, где сейчас Набережная. За нашим окном было футбольное поле. И вот именно там и был мой самый первый удар по мячу. Я сумел уже тогда организовать команду из соседских мальчишек. Летом мы гоняли в футбол, а зимой на льду реки играли в хоккей. Несмотря на тяжелые военные годы и голод, мы умудрились раздобыть себе форменные майки, мячи. Все это богатство хранилось у меня дома.
Помню, как мальчишки повадились после игры ходить ко мне домой как на водопой. А воду-то мы с Ангары на коромыслах носили. И она была для меня действительно на вес золота. Поэтому, когда в очередной раз мальчишки захотели пить, я им сказал, что воды у нас дома нет. Самого мучила жуткая жажда, но я терпел. Если не пьет никто, то и я не буду.

- Вы уже в детстве решили связать жизнь со спортом?
- Нет, тогда я был мальчишкой, не сразу понял свое предназначение. После окончания школы мы с другом решили поступать в горно-металлургический институт. Конкурс на место был 6 человек. Поступить смогли только благодаря Лене БЕСПРОЗВАННОМУ, нашему товарищу. Он выручил, написав за нас сочинения, которые мы сдали на экзамен по русскому языку. Будучи студентом, я все равно гонял мяч, шайбу.
После окончания института меня отправили в первую экспедицию в Тункинскую долину. Однако долго я там не пробыл – в один из приездов в Иркутск в 1959 году товарищи подсказали, что в Ангарске можно устроиться работать по специальности и спокойно заниматься спортом. Знакомые помогли устроиться на комбинат. Сюда я перебрался уже с молодой женой Лидией. Наш первый сын Андрей родился уже в Ангарске в 1960 году.
Параллельно с работой оператором я стал тренировать команду комбината «Нефтяник».

- Когда вы достигли первого тренерского успеха?
- В 1962 году «Нефтяник» стал чемпионом области, получив право играть на первенстве России, и до 1985 года не пропустил ни одной игры. А в 80-х годах комбинат отказался от команды.

Загонял мяч- Как и у каждого тренера, у вас наверняка были случаи, когда приходилось говорить мальчишке, что футбол не для него?
- Это, наверное, самое тяжелое в нашей работе, ведь спортивная карьера – это была мечта любого советского мальчишки. Один мой знакомый тренер боялся говорить парням в лицо правду и просто подкладывал под дверь их квартир записки. Я делал иначе. Разбивал мальчишек на команды и давал вволю погонять мяч. Посмотрев, как они играют, на построении говорил: «Ты, ты и ты, приходите завтра. Остальные - на будущий год». Правда, был один упорный парень, который даже после отсева несколько дней продолжал ходить на тренировки. Я вежливо убеждал его попробовать себя в другом виде спорта. Теперь Борис ФОМИН – известный конькобежец международного класса. А если бы я не сказал ему тогда правды? Вряд ли он смог бы достичь таких успехов в футболе и конькобежцем бы не стал.

- Спустя столько лет вы можете сказать, как ценили труд тренера тогда и каково отношение к вам сегодня?
- Раньше отношение к спорту было иным. Дети во дворах не семечки на скамейках щелкали, а мяч гоняли. Тренеры в советское время были уважаемыми людьми, платили нам нормально. Сейчас за тренерство одной группы платят 3 тысячи рублей. Зарплата у меня меньше, чем пенсия.

- И никогда не было желания уйти из спорта?
- Нет. Я здесь не ради денег. Пусть сейчас мальчишек сложнее заманить в спорт, но даже если я буду тренировать хотя бы 10-15 пацанов – это уже хорошо. Ведь спорт – это дисциплина, это здоровье, это правильный образ жизни. И долголетие.

- Кстати, о долголетии. Вам 77 лет, а вы все работаете…
- А разве 77 – это возраст? Я к врачам до сих пор заглядываю очень редко и только в целях профилактики. Не курю, не пью, занимаюсь каждый день. Правда, вот с режима порой сбиваться приходится, когда футбольные матчи по телевизору ночью транслируют. Пропустить я их никак не могу.

- У такого именитого тренера наверняка имеется список известных воспитанников?
- Не без этого. За 50 с лишним лет тренерской работы у меня было почти 50 команд, 500 игроков. Из них самые именитые - Виталий КОБЕРСКИЙ, играет в «Динамо» (Минск), Виктор БЕРДНИКОВ в ярославском «Шиннике», Анатолий ОЛЬХОВИК в ЦСКА. Олег ИЗМАЙЛОВ, Сергей МУРАТОВ, Сергей БОЛОГОВ, Валерий ТОЛЩЕВ, Андрей БОБРИКОВ сами стали тренерами. Ну и самое главное, что мой старший сын тоже пошел по моим стопам и успешно тренирует ангарских мальчишек.

- Часто надеваете знак почетного гражданина города?
- Нет, я ведь больше в спортивной форме хожу. Если вдруг на работе в галстуке появлюсь, сразу вопросы сыплются – что-то случилось?

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Олега КОРОЛЕВА и из архива Петра Антонова


Петр Антонов прожил с женой Лидией более 50 лет. На фото все его награды за спортивные достижения.

Петр Дмитриевич в самом расцвете спортивной карьеры. 1975 год.

Сын мэтра футбола Андрей Антонов тоже стал тренером.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)