.
,

Ничего не бойся!


0

12 марта 2011
Количество просмотров: 1051
   

Ничего не бойся!
Как мы себе представляем обычного инвалида? Это человек, сидящий дома, ограниченный в общении, замкнутый на себе и своих проблемах.
10 марта пятнадцать инвалидов из Ангарска, Усолья-Сибирского и Иркутска доказали в первую очередь себе, а потом и окружающим, что и они умеют радоваться жизни.
На аттракционе «Куражные горки» за МЖК №2 прошло, как сказала Елена ГРАЦИНСКАЯ, председатель общественной организации инвалидов «ИнваТурСпорт», «посвящение в зорбонавты».


- Здесь собрались призеры и победители различных турниров среди инвалидов, - рассказала нашей газете Елена Александровна. – Это мероприятие проходит в рамках проекта «Я могу», который был написан Анастасией КУЗЬМИНИЧ, управляющей аттракционом ещё в 2009 году. Он направлен на работу с людьми с ограниченными возможностями.

Инвалиды уже катались и на тобогганах, и на тюбах, и на ватрушках. Но вот залезть в огромный шар – зорб и скатиться на нем с высокой горы им предложили впервые. Название аттракциона звучит зловеще – «зорбинг». Но что может испугать нашего инвалида?

Зорб готов, и вот уже первые желающие, гости из Усолья-Сибирского Светлана НИКОЛАЕВА и Сергей ЛЕДНЕВ, намерены рискнуть. У Светланы проблемы с опорно-двигательным аппаратом, она ходит на костылях, а у Сергея инвалидность по общему заболеванию. Работники «Куражных горок» привязывают сначала Сергея внутри шара, а потом Светлану. Зорб плавно начинает скатываться с горы, набирая скорость. По округе разлетается крик Леднева «Мама!», и через несколько секунд шар оказывается далеко внизу.

Когда самые смелые вылезли из шара и вернулись к своим, от всплеска адреналина у них горели глаза, а Светлана даже забыла про костыли и несколько метров прошла без них!
- Я нисколько не жалею о том, что согласилась на такую авантюру, - призналась нашей газете 43-летняя Светлана Николаева. – Ведь у инвалидов по большому счету жизнь однообразная, а тут за несколько секунд столько впечатлений, что долго будем вспоминать!

Следующая пара «зорбонавтов» из Иркутска - 51-летняя Раиса КОЧНЕВА и 47-летний Александр ДЕМЕШКО. Раиса Александровна ходила на костылях с 1975 года, в коляску пересела в 2001-м. Болезнь пошла от осложнения после операции. Раису Кочневу всегда и везде сопровождает сын - 21-летний Александр. Вот и на аттракцион привез маму. У Демешко ДЦП, но, несмотря на диагноз, он участвует в соревнованиях по шашкам, дартсу и армрестлингу.

У этой пары участников не все прошло гладко. Когда шар начал скатываться, левые рука и нога Раисы отцепились от крепления. Она боялась за Александра, как бы его не ударить, а Демешко боялся за неё, как бы она себе ничего не повредила. И все равно после спуска и Раиса, и Александр сказали, что все было здорово. Наконец в зорб залезают ангарчане. 46-летний Анатолий МОКИН и 50-летний Сергей ПОЗЫНЕНКО. У Анатолия нет ног, ходит уже много лет на протезах. У Сергея травма обеих ног. Но именно они прокатились лучше всех. Шар скатился с горки без всяких приключений. После Анатолий нам рассказал, что в конце марта они с Сергеем едут на чемпионат России по пауэрлифтингу (жим штанги лежа). Едут, естественно, только за победой.

После зорбинга Мокин и Позыненко подошли к машинам, сели за руль и уехали. Инвалиды не беспомощные люди. Они такие же, как мы. Только сильнее духом.
Может быть, у кого-то из инвалидов и нет ног, зато мужества и характера им не занимать.

Мария СУХАНОВА


В зорб смогли залезть даже «колясочники», доказав, что ничего невозможного в жизни нет. На фото Раисе КОЧНЕВОЙ помогает сделать это её сын Александр.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)