Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мой дом – мое право


0

15 марта 2011
Количество просмотров: 887
   

Мой дом – мое право
Кто может жить на первом этаже

- На первом этаже нашего дома расположен магазин, из-за этого во двор часто заезжают различные грузовики. Это создает большие неудобства для жизни: детей опасно выпускать во двор, старикам негде подышать воздухом и пообщаться, воздух насыщен выхлопными газами. Скамейки у подъездов отсутствуют. Где искать защиту от таких соседей?
Серафима Аркадьевна


Описанная ситуация характерна для Ангарска и является большой проблемой для нашего города. Проблемой, которую местные власти не желают замечать.

С 2005г. нормами Градостроительного кодекса в жилой зоне не допускается устройство новых магазинов, для этого предусмотрены общественно-деловые зоны. Это законодательная гарантия обеспечения комфортного проживания населения в жилых домах, недопущения уплотнительной застройки офисами и магазинами, сохранения скверов, газонов во дворах жилых домов.

Введенные в эксплуатацию до этого года предприятия торговли (магазины, столовые и т.п.), расположенные в жилых домах, должны эксплуатироваться с соблюдением требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных, установленных законодательством.

Санитарными правилами и нормами 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания...» предусмотрено: «Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы и эвакуационные выходы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений». Строительными нормами и правилами РФ СНиП 31-01-2003 “Здания жилые многоквартирные” это правило распространено на все помещения общественного назначения, расположенные в жилых домах.

Большинство магазинов в городе этим требованиям не соответствуют, и количество их продолжает увеличиваться. К сожалению, местные власти не видят проблемы эксплуатации магазинов в жилых домах с нарушением вышеизложенных требований, т.е. нарушением законных прав жителей. В результате повсеместно по городу происходит не только ухудшение качества жизни в собственной квартире (когда даже спокойный сон становится невозможен), но и «выживание» собственников дома с придомовой территории - площадка во дворе дома, необходимая для отдыха жителей, не соответствует требованиям пункта 2.13. СНиПа 2.07.01—89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

Показательный пример абсолютного безразличия к правам и законным интересам населения города продемонстрировали чиновники всех уровней, рассматривая жалобу жителей и собственников квартир дома № 1 квартала 20 на работу ресторана «Хижина Байкала», расположенного на первом этаже дома («Остановите музыку» - «В» от 16 февраля). Прокуратура города не сочла возможным рассмотреть и принять меры по коллективной жалобе и отправила ее в службу Государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Руководитель этой службы дал ответ, что они нарушений прав жителей не обнаружили, а по вопросу шума от музыкального сопровождения ресторана посоветовали обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Обращение в ангарское подразделение территориального отдела Роспотребнадзора также не имело никакого эффекта. Сотрудники этой службы произвели замеры музыкального шума. Они замеряли, громко ли гремит музыка, хотя пунктом 4.10. строительных норм и правил РФ СНиП 31-01-2003 “Здания жилые многоквартирные”, принятых постановлением Госстроя РФ от 23 июня 2003г. № 109, установлен запрет на музыкальное сопровождение работы предприятий питания и досуга, расположенных в жилом доме, вне зависимости от времени и громкости его звучания. Комментарии, думаю, излишни.

Администрация города в лице руководителя ДУМИ Марии Алехиной также не видит никаких нарушений законных прав жителей. Она считает, что реконструкция первого этажа дома 1 квартала 20 проводится правомерно, т.к. не менее 2/3 голосов собственников согласились на нее. И это мнение она высказывает при том, что общее собрание собственников дома не проводилось, а статья 51 Градостроительного кодекса устанавливает для получения разрешения на реконструкцию согласие всех правообладателей объекта капитального строительства. И никто не задался вопросом, а имел ли главный архитектор города Людмила Сидоренко полномочия на выдачу разрешения на реконструкцию этого дома? Градостроительным кодексом предусмотрено, что выдачу разрешения на строительство (реконструкцию) объекта капитального строительства производит орган местного самоуправления. Правилами землепользования и застройки города Ангарска, принятыми решением Думы города Ангарска от 01.10.2008г. № 158-14гД, этими полномочиями наделен глава города Ангарска. Компетенция ДАиГ ограничивается подготовкой документации и обеспечением принятия решения главой города.

Все без исключения федеральные и муниципальные учреждения не дали оценки тому факту, что жителям, для того чтобы попасть в свой подъезд, необходимо пройти как по коридору между складами, пристроенными со двора к стене дома. Нам что, не хватает трагического опыта ресторана «Хромая лошадь» в г.Перми?

Позиция чиновников понятна – они не желают защищать права жителей города. У них под ухом не гремит басами «попса», им лично не мешают отдыхать пьяные вопли посетителей ресторанов, а во дворе не проводятся погрузочно-разгрузочные работы с грузовиков. И место, где можно подышать свежим воздухом, они себе найдут. Какой смысл защищать население? Чего с него возьмешь?

Жители города стали заложниками непрофессиональной, безответственной работы чиновников, их грубого нарушения законов, норм и правил. Нормативная база по обеспечению конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, комфортное проживание в квартире у нас имеется. Для реализации ее требуется активная жизненная позиция каждого из нас. Только при этом условии она будет реально работать и гражданина не посмеет заволокитить ни один чиновник, будь то прокурор или мелкий муниципальный служащий.
Угроза лишиться занимаемой должности в результате собственной бездеятельности должна стать реальной. Судебный способ защиты прав чрезвычайно затратен и по времени, и по другим факторам, хотя от него нельзя отказываться. Самое простое – написание жалоб в различные высшие инстанции, и чем ближе выборы в федеральные и региональные органы власти, тем он более эффективен. Эти выборы будут скоро. Значит, населению пора решать наболевшие вопросы.

Виктор ТАРКОВ, юрист,
фото Николая СТЕРНИНА


Жильцы первого этажа, кем бы они ни были, не должны мешать жить всем остальным.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)