.
,

Атом мирным не бывает


0

17 марта 2011
Количество просмотров: 1124
   

На японских АЭС “Фукусима-1” и “Фукусима-2” после произошедшего в пятницу землетрясения магнитудой 8,9 был введен режим ЧС из-за выхода из строя системы охлаждения. Взрывы водорода произошли на ее первом и третьем энергоблоках. После третьего взрыва на АЭС «Фукусима-1», который произошел во вторник на втором реакторе, была повреждена оболочка реактора, возникла утечка радиации. 15 марта в 08:31 по местному времени у главных ворот станции был зафиксирован уровень радиации в 8217 микрозивертов в час, что втрое превышает допустимую для здоровья человека годичную норму.
Утром в среду стало известно, что повреждены уже все шесть энергоблоков АЭС «Фукусима-1», радиация распространяется все быстрее с каждым часом.

Из зоны радиусом 20 километров проведена эвакуация людей. Жителям в зоне от 20 до 30 километров вокруг аварийного реактора рекомендовано не покидать дома, закрыть окна, не включать кондиционеры. Из районов, прилегающих к аварийным АЭС, к настоящему моменту эвакуировано около 185 тысяч человек.

Так как у нас в городской черте находится предприятие топливно-ядерного цикла, возникает вполне резонный вопрос: возможна ли из-за природных катаклизмов авария на АЭХК?

Виктор ВАНДЫШЕВ, главный инженер АЭХК, спокоен:
- Цунами нам не грозит, землетрясения в 9 баллов не будет, а 7,5 мы выдержим.
Виктор Иванович рассказал нашей газете, что на площадке, которую занимают объекты АЭХК, было сделано микросейсмозонирование. Исследование показало, что на данной территории возможно землетрясение максимум в 7,5 балла. А в жилой зоне Ангарска – 8 баллов. Но даже если и так, объекты АЭХК проектировались и строились из расчета на землетрясение в 7 баллов.

- Нами было проведено усиление зданий, землетрясение в 7,5 балла они выдержат. Проектировщики и конструкторы центрифуг, установленных на комбинате для обогащения урана, провели по нашему заданию научно-исследовательскую работу. Результаты ее показали, что дополнительную нагрузку в полбалла центрифуги выдержат легко, - продолжил успокаивать Виктор Вандышев.

- На базе Международного центра обогащения урана, расположенного на территории АЭХК, создано резервное хранилище низкообогащенного урана. Готовая продукция имеется и у АЭХК. Плюс к этому контейнеры с обедненным гексафторидом урана, которые складируются под открытым небом. Что будет с ними при землетрясении?

- Емкости, в которых хранится готовая продукция, рассчитаны на жесткие условия железнодорожных транспортировок. Так что, даже если при землетрясении они раскатятся, ничего страшного не произойдет.
Это «ничего страшного» как раз и пугает. Поскольку не игнорировать опасность нужно, а готовиться к ней. Вы знаете, что делать в случае чего? У вас для оповещения радиоточка сохранилась? Хоть один канал местного телевидения работает? Японцы наверняка тоже рассчитывали, когда строили АЭС, на какие-то возможные природные катаклизмы. Но никак не думали, что произойдет землетрясение в 9 баллов. А оно произошло! И страшно, если наших атомщиков ничему не научит.

В 2009 году «Байкальской экологической волной» была проведена общественная экологическая экспертиза проекта ЦОУ, предполагаемого на базе АЭХК. Был выявлен ряд серьёзных нарушений норм проектирования подобных объектов, одно из них — несоответствие нормам проектирования НП-064-05 «Учет внешних воздействий природного и техногенного происхождения на объекты использования атомной энергии». В соответствии с этими нормами проектировщики должны обосновать уровни максимального воздействия на проектируемый объект. В соответствии со СНиП II-7-81* и картой ОСР-97 С расчетная сейсмическая интенсивность для Ангарска составляет 9 баллов. Но разработчики опираются только на данные сейсмического микрорайонирования площадки АЭХК, проведенного Институтом земной коры.

Один из экспертов общественной экологической экспертизы профессор Иркутского государственного университета Сергей КОРЕНБЛИТ вообще считает ядерную энергетику тупиковым путем.

- Период полураспада некоторых продуктов эксплуатирования ядерной энергетики исчисляется сотнями лет. Учитывая, что мы, как японцы, живем на разломе, землетрясение в 9 баллов возможно и у нас. Никто не знает, когда: через пять лет или через пятьсот. Но когда бы оно ни случилось, не нам, так потомкам нашим достанется.
В Германии, где жители и власти отказались от развития ядерной энергетики, активисты антиядерного движения уже выступают с акциями по поводу аварии на «Фукусиме-1». Им-то какое дело до Японии? Просто понимают люди, что можно уехать куда-нибудь подальше от своей помойки. Но с Земли-то никуда не эмигрируешь.

Светлана ЗЛОБИНА

КСТАТИ
По информации международной экологической организации «Беллона», точно таких реакторов, как на АЭС «Фукусима-1», в России нет. Но есть очень похожие и более опасные. На АЭС России в настоящее время работают 11 одноконтурных кипящих реакторов. Только, в отличие от японских, в них присутствует не только вода, но и графит, что делает аварию на таких реакторах менее управляемой. Это печально известные «чернобыльские» реакторы РБМК-1000, установленные на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (98)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)