Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Взгляд с чердака


0

24 марта 2011
Количество просмотров: 862
   

[thumb=left]http://angvremya.ru/uploads/posts/2011-03/1300886185_tur1.jpg[/thumb[thumb=right]http://angvremya.ru/uploads/posts/2011-03/1300886183_tur2.jpg[/thumb]]
Всего лишь четыре часа езды на автомобиле, затем три часа подъема пешком, и ты из городской среды попадаешь в настоящие горы. Конечно, это не труднодоступные, пропитанные тревогой Гималаи, а всего лишь наши близлежащие саянские двух-, трехтысячники. Но и здесь в окружении обмороженных, мертвенно-бледных вершин внятней чувствуешь интеллигентную хлипкость своей вырванной из удобного мира души. Что-то подобное происходило с котенком по имени Гав, который бегал в грозу на чердак бояться.


Забраться на «чердак» захотелось в начале марта и нам, трем мужчинам средних лет, обладателям разных взглядов на жизнь, но объединенных большой неутолимой любовью к природе и путешествиям. Мы - это ангарчанин Антон НОВИКОВ, польский гражданин, ныне живущий в Москве, Кшиштоф МАРШАЛЕК и автор этой писанины. Местоположение предстоящего похода было выбрано на топографической карте широким взмахом руки с растопыренными пальцами: сюда пойдем! Под пальцем оказался горный район близ поселка Монды, что в самом дальнем углу Тункинской долины.

После вынужденного сиденья в автомобиле ноги особенно не врубаются в первые километры подъема. Плотный обед в придорожной позной с мясом и бурятским чаем тянет к земле, донимает желание переварить этот корм в горизонтальной позе. Естественная лень долбит мозг, мол, вернись, отдохни, на хрен тебе горы, но мы все же прём, добросовестные и потные.

К нашему изумлению, уже через три часа неспешного подъема выходим на таежную полянку, где стоит домик и парочка хозяйственных сараюшек. А ведь на спутниковых картах в Гугле этих секретных построек не просматривалось. Заходим в дом. Хозяин - дядя Валера, бурят 57 лет. Как и все живущие на отдаленных лесных заимках люди, немногословен, нетороплив, уравновешен, как железный амбарный безмен. Наше появление не вызвало на поверхности его сознания заметных кругов, ну не человек, а фэн-шуй. Познакомились, разговорились. Обитает на два дома, то здесь, в лесу, то в Мондах, где проживает семья. Работает техником, присматривает за расположенной выше в горах станцией наблюдения за космосом. Романтика! У техника дяди Валеры есть свой транспортный парк – пять лошадей. Пять горных трудяг, покрытых нечесаной шерстью, паслись недалече от дома, глядючи на нас черными монгольскими глазами.

Антон, активно изучающий английский, скорее шутки ради, чем всерьез, произнес тоном нашего спортивного министра Виталия Мутко примерно такую фразу: «Лец ми спик фром май харт ин инглиш!». Сразу после этого хозяин предложил нам остаться ночевать в его доме. Почему нет? Зимой спать в избе с печкой или в палатке – большая разница. Тем более, можно неспешно пообщаться, так сказать, исследовать разные формы бытия…
Дядя Валера рассказал, как лет пятнадцать назад его предшественник, живший в этом доме с женой, страшно пил. Да и жена от него не отставала. В итоге мужик, устав от алкогольного рабства, ушел с карабином в сарай и застрелился. Жена после этого стала абсолютной трезвенницей, тихо живет сейчас в Тунке. Что и говорить, смерть - это самое сильное переживание в нашей жизни…

Перед сном вышли подышать чистым горным кислородом. Словно простреленная дробью жестяная крыша, сверкало дырками звезд ночное небо. Там, за жестянкой, огромный ослепительный мир, а мы здесь можем лишь мечтать о неведомом. Наблюдать за космосом.

Взгляд с чердакаСпали с небывалым в этом таежном закутке комфортом, на кроватях. Тишина в доме ночью после шумного города казалась абсолютной. Лишь под утро, в полусне, я стал слышать падающие из умывальника в пустой таз капли воды – словно шаман постукивал в бубен. Здесь, на бурятской стороне, все ассоциации с шаманами да бурханами, бытие определяет сознание!

Утро прекрасно! Солнце уже облизало золотым языком восточные склоны гор.
Позавтракали - и вперед, то есть вверх на трехкилометровую вершину, где можно будет провести определенное время, услаждая взор неоглядной красотой мира, в думах о неповторимой жизни, необъятности космоса и божественной всепричинности.

Подъем хоть и долог, но несложен. Привыкшие ноги выносят на предвершинное каменистое плато. Идти становится еще легче, и оттого мы орем всякие походные песни. Наши лишенные утонченных нюансов вопли подняли гревшихся на солнце яманов (горных козлов). Стадо с десяток рогатых голов быстрым ручейком перетекло в другой, менее шумный распадок. Мы припухли: стало быть, человек даже доброй песней может нарушить природное равновесие.

Вершина безжизненна, холодна и не мечтательна. Полное отсутствие мыслей по причине стылого ветра в голове и снаружи. А вокруг красиво! Кажется, что отсюда видна вся Монголия с потрохами! Озеро Хубсугул, степи, горы, дороги с нанизанными на них поселками. Очень интересная страна, надо бы все-таки посетить, соседи ведь!
Спуск в Монды не занял много времени. Вниз - не вверх, беги, греми котелками. После обеда вышли на замерзший Иркут посмотреть на ледопад. Диво дивное. Это можно было бы назвать притоком Иркута, который вываливается в реку широкой (метров сто) ледяной массой. Но, забравшись на вершину склона, мы не нашли речки – первопричины ледопада. Лишь небольшой ключ, в застывшем виде словно убегающее из кастрюли тесто. Скорее всего весь склон горы пробит подобными ключами, которые и есть основа ледового буйства. Даже знойное лето не успевает растопить его…

Если день удался, то и вечер обещает быть нескучным, настроение обязывает. За неспешным ужином в полюбившейся нам позной разговорились с хозяйкой, добрейшей женщиной Инной Даниловной. Беседа получилась содержательной, о причинной связи человеческих деяний и их последствий. Где, как не в Саянах, говорить на высокие темы? Инна Даниловна задавала порой очень непростые вопросы:

- Вот, ребятушки, вы говорите, Бог накажет за грехи неправедных людей. А вот, к примеру, возьмите наших односельчан, дедушку с бабушкой Пидориных (не вру, именно такая фамилия). Каждый в Мондах скажет об этих замечательных, светлых в делах и поступках людях только хорошее. А вот сын их так сильно пил, что недавно умер от цирроза печени. Вот за что этим добрым людям видеть, как погибает их дитя?
Кшиштоф так сразу сказал по-польски: «Нема за цо!». От подобных вопросов могут «зависнуть» любые мозги. Кто в курсе? Только Бог…

Выезд из Мондов был ранним. В семь утра маршрутное такси, или, как его местные называют, «микрушка», повезло нашу троицу в обратный путь. Антон, глядя на выплывающие из утреннего сумрака дворцовые сооружения гор, опять с мутковской корявостью изрек по-аглицки: «Вэри мач файн пикс! Айл би бэк!» Мы были с ним солидарны…

Николай СЕРГЕЕВ,
фото автора


Я.
Кшиштоф.
Антон.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (133)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)