Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Легче не допустить


0

26 марта 2011
Количество просмотров: 1372
   

Легче не допустить
11 марта, в День работников органов наркоконтроля РФ, начальником ангарского отделения был назначен 32-летний майор полиции Сергей САМАРИН. Сергей Александрович закончил Восточно-Сибирский институт МВД, проходил службу в центральном ОВД в должности участкового уполномоченного, имеет служебные командировки в Чечню. С сентября прошлого года исполнял обязанности начальника ангарского отделения.


Своей первоочередной задачей Сергей Александрович считает необходимость отработать алгоритм взаимодействия с другими правоохранительными органами. 10 оперативных сотрудников на 240 тысяч населения – негусто. Поэтому необходимо наладить работу с участковыми инспекторами полиции. Жилищные компании часто обращаются в центр местного самоуправления по проблемным адресам, откуда информация поступает в службу наркоконтроля. Последний раз оттуда пришел список из 80 адресов!

За прошлый год сотрудниками службы возбуждено 136 уголовных дел. Из них 124 - по тяжким и особо тяжким преступлениям, 109 связано со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, 5 преступлений связано с контрабандой наркотиков и сильнодействующих веществ, 3 дела возбуждены в отношении лиц, содержащих наркопритоны. Изъято 13 кг 360 г сильнодействующих наркотиков. Мы спросили у Сергея Александровича, есть ли у наркотического рынка Ангарска специфические особенности.

- Если раньше сбыт происходил непосредственно из квартиры, то сейчас таких стационарных наркоточек практически не осталось. Сбыт наркотиков осуществляется с использованием средств мобильной связи, банковских карт. Эта схема давно работает на Западе, Дальнем Востоке, Якутии.

Наша работа, возможно, не так видна общественности. Но чтобы задокументировать преступную группу или организованное преступное сообщество, необходимо провести целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий, которые растягиваются на продолжительное время. В настоящее время в уголовном суде рассматривается дело известной наркобаронши цыганской национальности Ж. и 13 ее помощников. Доказательства по этому делу в отношении фигурантов мы собирали около двух лет.

Сетуя на несовершенство российского законодательства, Сергей Самарин подчеркнул, что 80 процентов осужденных за сбыт наркотиков рано или поздно возвращаются к тому же занятию. За 8 лет его службы нередки были случаи, когда людей судили по два-три раза. Его мнение: за преступления, связанные с наркотиками, нужно ужесточить меру наказания. Или как минимум отменить условно-досрочное освобождение.
Также ему непонятна еще одна «милость» нашего законодательства - статья 82 УПК. Отсрочка отбытия наказания применяется по отношению к женщинам-наркосбытчицам, имеющим несовершеннолетних детей. Эта поблажка фактически развязывает им руки.

Большое внимание уделяют в отделе профилактической работе с несовершеннолетними, участвуют в школьных и родительских собраниях. Директора школ не любят признавать тот факт, что в некоторых учебных заведениях можно приобрести «легкие» наркотики, тот же насвай. По сути это не наркотик, а молодой табак, смешанный с куриным пометом и известью, повышающий давление и вызывающий определенные реакции организма. Но сегодня ребенок попробовал насвай, завтра травку, а после настанет черед и тяжелых наркотиков.

- На собраниях мы проводим анкетирование родителей на тему их отношения к принудительному освидетельствованию детей. Пока это только планируется, но думаю, скоро станет обычной практикой в школах, лицеях и колледжах. Легче не допустить, чем потом искоренять, - считает Сергей Самарин.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)