Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На баррикады


0

29 марта 2011
Количество просмотров: 2287
   

Малый бизнес готовит правительству праздничный сюрприз. 26 мая, в День предпринимателя, планируется всеобщая забастовка

Это может парализовать жизнь во всех регионах: замрет транспорт, закроется большинство магазинов, захлопнутся даже двери кафе. По крайней мере на сутки может разразиться экономический армагеддон. Что довело «малышей» до точки кипения?


В конце февраля 2011 г. несколько сотен малых предпринимателей со всей страны собрались на пятый по счету ежегодный форум в Москве. Им было что обсудить - как известно, чем меньше российская компания, тем больше у нее проблем. Причем в последние месяцы их число растет как снежный ком.

За последние два года все как один чиновники сколько-то высокого уровня по многу раз высказались на тему развития и поддержки малого бизнеса. В конце прошлого года президент Д.Медведев пообещал налоговые льготы и льготные кредиты на 250 млрд. рублей. Также первое лицо государства посулило «снять с «малышей» ярмо разнообразных сомнительных административных проверок». Тогда же на тему малого бизнеса выступил и премьер-министр В.Путин. Он отметил: малые предприятия кормят треть населения РФ - и тоже намекнул: скоро они получат налоговые послабления.

На практике вышло ровно наоборот. Поэтому малым предпринимателям не терпелось расспросить чиновников, почему говорят одно, а делают другое. Все ждали, что кто-нибудь из них заглянет на форум. Не появился никто. «После этого мы поняли, что наши проблемы в правительстве по-прежнему никого не волнуют», - рассказывает делегат съезда свердловский предприниматель Михаил Кудрявцев.

Тут терпение и лопнуло. «Единый социальный налог нам задрали, тарифы естественных монополий растут, при этом все говорят о поддержке предпринимательства. Больше выносить это сил нет!» - объясняет делегат. С подачи делегации Татарстана решили объявить 26 мая нерабочим днем для всех малых и средних предприятий страны.
Эксперты единодушны: малый бизнес пошел на крайние меры, поскольку борется за выживание. Самым страшным ударом по нему стало решение правительства повысить с 2011 г. ставки социальных взносов с 26 до 34%. В неофициальных разговорах даже правительственные аналитики не скрывают: новая политика государства по отношению к «малышам» - это смерть бизнесу. «С 2011 г. увеличены налоги с зарплаты, выросли тарифы на электроэнергию, это реальные трудности для них», - признал помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «До 50% малого бизнеса может нырнуть в тень. Уже есть информация, что российские компании массово регистрируются в Казахстане и переносят туда производства. Потому что налоговые ставки там гораздо ниже», - говорит высокопоставленный чиновник Минфина.

Хотя поначалу было неплохо. В 2009 г. федеральный бюджет выделил на разнообразные программы поддержки «малышей» 48 млрд. рублей. В 2010 г. добавили еще 25 миллиардов. Но капиталы канули в пустоту. «Малышам» не только не полегчало - стало хуже. С начала кризиса оборот малых предприятий рухнул на четверть, их число сократилось на 20% - до 228 тысяч. Благодаря этому страна недосчиталась 350 тыс. рабочих мест. Самое грандиозное падение было в Волгоградской области, где разорились 5 тыс. из имевшихся 14 тыс. малых предприятий. Также в глаза бросается сибирский «бизнес-армагеддон» - в этом федеральном округе «малышей» стало меньше на треть.

Что касается правительственной денежной помощи, похоже, по дороге она растворилась в воздухе. Как показал опрос ВЦИОМа, который прошел в 22 регионах, о самом существовании этой поддержки слышали очень немногие предприниматели. 87% из них в помине не видели никакой антикризисной помощи и не знают о ней. При этом треть из оставшихся 13%, которые получили хоть какое-то вспомоществование, давали за это взятки в размере до половины суммы, выданной государством на поддержание штанов.

Не сработала и президентская идея об ослаблении административного ярма. Яркий пример: после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» пожарные по всей стране обрушились на «малышей» с внеплановыми проверками. Как показала статистика, в 80% случаев инспектора находили нарушения, за которые выписывали весомые штрафы. При этом огрехи часто были настолько незначительны, что ликвидировались в присутствии инспектора. Например, запасной выход завален коробками - их немедленно убирали.

Следующим ударом по малым предприятиям стало санкционированное правительством плановое новогоднее повышение тарифов естественных монополий. И словно чтобы окончательно добить «малышей», в придачу им резко повысили пресловутый соцналог.

В общем, как ни крути, ситуация аховая. Она сильно напоминает ту, что в учебниках называют «революционная». Всеобщих забастовок в России не было очень давно - без малого 12 лет. Станем ли мы свидетелями новой волны трудового протеста, которая придет откуда не ждали? Предпринимательский съезд решение о забастовке принял. Вопрос - насколько массовой будет поддержка.

«Аргументы недели»

Поддержат ли эту акцию ангарские предприниматели? Об этом мы спросили у них.

Виктор КУБЕКОВ, председатель Ангарского местного отделения общественной организации «Опора России»:
Перекрыли кислород


- Я считаю, что участвовать в этой акции протеста должны все предприниматели страны, и ангарские тоже. Сейчас мы как раз прорабатываем этот вопрос со своими коллегами.
Этот год в области обозначили как год предпринимательства, но это звучит как издевка. Можно сколько угодно говорить о поддержке малого бизнеса, но нам-то от этого легче не станет!

Нам перекрывают кислород. Страховые взносы увеличили в два с половиной раза. На электроэнергию запустили свободные тарифы. В итоге мы должны платить 2,5 рубля за киловатт.
Стоимость на свои услуги и товар мы повысить не можем, потому что покупательная способность населения не выросла, а, наоборот, стала меньше. Ситуация складывается патовая.

Именно поэтому нам надо объединяться и участвовать в этой всероссийской акции. Если власть идет против нас – и федеральная, и областная, заставляя выживать в таких условиях, то мы должны показать власти, что предприниматели, такого отношения больше терпеть не будут.

Если молчать и дальше, то скоро предприятия малого и среднего бизнеса начнут сокращаться, а это будет не только потеря продукции местного производства, но и рабочих мест, социальная беда для города.
То, что это произойдет в преддверии Дня города, даже лучше. Больше внимания к себе привлечем, и тогда, уверен, нас услышат!

Записала Надежда ДОРОЩЕНКО

Алёна ЛЕХОВА, частный предприниматель:
Буду работать


- Если в других странах к предпринимателям относятся уважительно, то российское правительство держит нас в черном теле. В 2011 году нам вместо обещанного послабления увеличили налоговую нагрузку. Предпринимателю остается или уйти в тень, или сворачивать свой бизнес, а значит, лишать работы своих сотрудников.

Но акцию протеста, которую наметили на 26 мая, я не поддерживаю. В принципе протестовать надо, но толк будет тогда, когда поднимутся предприниматели всей страны. Но, к сожалению, единства среди предпринимателей нет, каждый сам по себе, своя рубашка ближе к телу.

Какая у акции цель? Чтобы в правительстве узнали о проблемах малого бизнеса? Они и без нас об этом знают. Считаю, что акция протеста не спасет малый бизнес, а лишь навредит ему. Поясню на примере своей фирмы «Ангарские окна». Если мы 26 мая не выйдем на работу, то я финансово проиграю: мне придется заплатить за этот день за аренду помещения и зарплату своим работникам. А заказчиков мы потеряем, потому что им нет дела до акции, они придут окна заказать, а двери закрыты.

Записала Ольга КРАСНОВА

Ирина ТЮРНЕВА, руководитель салона свадеб и праздников «Твой день»:
Молодые без поддержки


- Я начинающий предприниматель. Свое дело открыла несколько месяцев назад. Никакие государственные структуры не оказали мне помощи. Я так поняла, что на уровне правительства поддержка молодым предпринимателям вообще не оказывается. Обещают малому бизнесу кредиты на льготных условиях, но получить их практически нереально: находится масса причин для отказа.

Я поддержу своих коллег-предпринимателей и закрою на один день торговую точку. Надо продемонстрировать властям свое несогласие с их губительной политикой повышения налогов. Своими действиями они вынуждают малый бизнес уходить в тень и скрывать реальную заработную плату, чтобы платить меньше налогов. Если все коллективно хотя бы на один день прекратят свою деятельность, то власти поймут, что мы в этой жизни необходимы.

У меня в этом году расходы значительно увеличились: арендная плата поднялась, плюс повысили отчисления в Пенсионный фонд. Еще немного, и начнутся убытки. Я уже вынуждена подрабатывать бухгалтером, чтобы держаться на плаву и не закрыться. Может быть, те, кто работает давно и уже уверенно стоит на ногах, «заботы» правительства не ощутили, но по мне как по начинающему предпринимателю она ударила очень больно.

У меня нет уверенности в том, что обещания по поводу накопительной части пенсии сбудутся и мы в старости будем в деньгах купаться, если сегодня средств не пожалеем. Нашим родителям тоже обещали достойные пенсии, а что самом деле?

Записала Галина ЛЕМЗЯКОВА

Оксана Балашова, директор ООО «ПР-центр «ПЕРВЫЙ»:
Лучше поговорить!


- Наша организация не присоединится к общественному движению предпринимателей России 26 мая. Сейчас объясню почему. Да, проблемы в малом бизнесе на сегодняшний день существуют, и их действительно много. Они связаны не только с налогообложением. Однако местные органы власти не в состоянии решить их, не тот уровень полномочий. В то же время с их стороны оказывается весомая поддержка малому бизнесу. Это и консультации на бесплатной основе, помощь в организации отчётностей, различные семинары, круглые столы, форумы, ярмарки и другое. Кроме того, существуют и региональные, и местные программы по субсидированию малых предприятий, что увеличило возможность развить свой бизнес. Если есть потребность общения с местной властью, можно написать письмо с запросом организовать круглый стол. И организуют! Там можно собрать представителей органов власти и общественных организаций, обсудить сложившиеся проблемы в малом бизнесе и выступить с предложениями. У нас в городе такие мероприятия регулярно проводятся. Но у этого всего должна быть четкая цель. Местная власть научилась нас слушать, а федеральная и слышать не хочет. Так к чему эти протесты? Мы за конструктивный диалог!

Записала Ирина ЛОБАЧЁВА
29 марта 2011 16:31 - yurry1 написал(а):
Это мой аватар
Предприниматели смогут устроить правительству черные деньки только в том случае если полностью уйдут в тень. Я лично с дополнительных источников своих доходов не хочу платить нашему великому и могучему государству. Оно и без меня неплохо нашу, народную, нефть распродает налево и направо, а мне лично с тех миллиардов ни копейки не перепадает. Я бы и с основного места работы не платил налоги, но, к сожалению, их работодатель автоматически берет.
  • Сообщений: 445
  • Публикаций: 25
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)