Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Парк детского периода


0

9 апреля 2011
Количество просмотров: 1171
   

Парк детского периодаПарк детского периода
Совсем недавно мы с друзьями пустились в ностальгический экскурс по детству в советском Ангарске. Вспоминали многое: автоматы с газировкой, пломбир «Ленинградский», огромные очереди в магазинах, мусорные машины, за которыми граждане бегали с помойным ведром, сладкий мир «Аленки», «Детский мир», кафе «Минутка», кинотеатры «Комсомолец», «Пионер», «Гренада»…

Но чаще всего вспоминали, как в те годы можно было всего за 1 рубль прокатиться на всех аттракционах парка им. 10-летия Ангарска: «Сюрприз», «Барабан», «Ветерок», автодром, колесо обозрения и качели «Лодочки».


На днях заместитель директора муниципального автономного предприятия (МАУ) ДК «Нефтехимик» Виталий АНТРОПОВ рассказал нашей газете, что у него на работе хранится раритет – несколько градостроительных документов на проектирование парка им. 10-летия Ангарска. Проектное задание по планировке парка 1952 года и эскиз планировки парка от 1953 года. Документы эти готовил тот же проектировщик, который создал неповторимый архитектурный облик нашего города, - ленинградское отделение Горстройпроекта.

Каким образом оказалось, что проектные документы городского масштаба хранятся именно в ДК «Нефтехимик», а не, скажем, в архитектуре города, до сих пор загадка. Но, как объяснил Виталий Васильевич, проектные документы на парк вместе с документацией на Дворец нефтехимиков находились в УСКС АНХК до 2004 года и перешли в руки Антропова после того, как Дворец был передан в собственность города.

Изучив эти проектные документы, мы обнаружили, что парк им. 10-летия никогда не планировалось разбивать на части и тем более застраивать коттеджами. Более того, по плану ленинградских архитекторов парк должен был стать единым городским комплексом, предназначенным для отдыха ангарчан. Край террасы над поймой должен был подвергнуться берегоукреплению.
Чего только там архитекторы не планировали!

В парке согласно увиденным нами проектам должен был находиться еще один стадион на 5 тысяч посадочных мест. Тренировочное поле (которое зимой должно превращаться в каток). Теннисный корт, гимнастическая площадка, а также площадки для баскетбола, волейбола, городков (в те годы эта игра была очень популярной). Полоса для соревнований, спортивный павильон, летний плавательный бассейн (в районе поймы Китоя), открытый зеленый театр с эстрадой, цирк-шапито. Танцплощадка. Читальный павильон. Кафе-ресторан. Павильоны для настольных игр и для аттракционов. Фонтан-бассейн. Детский павильон, площадка для игр, карусели. Летний кинотеатр.

Из всего вышеперечисленного в парке появились только карусели и летний кинотеатр (да и то эти гости из прошлого не пережили перестройки). Есть еще фонтан, который с большой натяжкой можно назвать и бассейном…
Еще одна интересная подробность из прошлого. Несмотря на то, что парк им. 10-летия Ангарска лысым вовсе не выглядит, ленинградские проектировщики посчитали, что леса здесь маловато будет.

В документе «Эскиз планировки парка культуры и отдыха Ангарска» Горстройпроекта от 1953 года, который показал нашей газете Виталий Васильевич, на 15-й странице написано, что парку им. 10-летия Ангарска требуется досадка деревьев. Ориентировочное количество деревьев, которое, по мнению архитекторов, нужно было досадить в парке, – 3000 штук, кустарников – 20000 штук.

Иногда просто поражаешься, насколько планы отличаются от их реализации. После создания эскиза планировки прошло 58 лет. За все это время у городской власти руки до парка так и не дошли.
Сейчас администрацию города этими документами не удивишь. Вот уже более года наша газета поднимает вопрос о содержании и развитии парка им. 10-летия Ангарска. И ровно столько же времени городская власть категорически теряет слух, как только речь заходит об этом парке.

По данным ВЦИОМ, после наступления кризиса из-за отсутствия «лишних» денег на отпуск около 50% опрошенных россиян вот уже который год стабильно отказываются от поездок и остаются отдыхать дома.
Как вы думаете, куда, кроме берега Китоя и водохранки, пойдут отдыхать ангарчане?

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

ДК «Нефтехимик» не ремонтировался более 40 лет, с 1970 года. Капитального же ремонта здесь не было ни разу с момента сдачи здания в эксплуатацию (с 1955 года). В ДК устарела система пожаротушения (что недопустимо в местах массового скопления людей), в аварийном состоянии обогревательная система театрального зала. И это все только надводная часть айсберга.

Похоже что, кроме ангарчан, до парка 10-летия Ангарска никому дела нет... Даже по городской программе “Развитие парков города Ангарска”, финансирование которой составляет 44 миллиона рублей, на этот парк не было выделено ни рубля.

Виталий АНТРОПОВ с эскизом планировки парка им. 10-летия Ангарска.
11 апреля 2011 18:26 - Администратор написал(а):
Это мой аватар
В архитектуре города всегда творились беспорядки и бестолковщина. Ещё в 2000 году, когда произешел взрыв газа по улице Ленина в подвале дома № 43, долго гадала администрация города и городская комиссия: отчего произошел взрыв газа и откуда собственно газ взялся. Только потом в архитектуре обнаружили карты, по которым стало ясно, что по улице Ленина проходит гапзопровод. Всполошились, стали проверять. Нашли неполадки в газопроводе возле своей администрации и в авральном порядке стали его ремонтировать. А когда газета "Время" неоднократно писала о том, что в доме №43 превышение по газу составляет 300ПДК, то эти деятели только смеялись.
  • Сообщений: 123
  • Публикаций: 32767
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)