Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

По верхней планке


0

14 апреля 2011
Количество просмотров: 827
   

По верхней планке
Валентина ЯНОВСКАЯ, старший помощник прокурора города Ангарска, - ровесница нашего города, 6 апреля 2011 года ей исполнилось шестьдесят. Половину из них Валентина Александровна работает в прокуратуре.
Когда Валентина познакомилась со своим будущим мужем, она училась в институте народного хозяйства, Иосиф - в университете. Именно он, будущий юрист, убедил Валентину сменить специальность на юриспруденцию.


В то время она работала техником в организации «Каскад», внедрявшей на АЭХК автоматизированную систему управления, училась заочно. Свой первый поход в прокуратуру помнит так хорошо, как будто это было вчера.
- Закончила пятый курс университета, пришла на собеседование к прокурору города Ангарска Борису Михайловичу Шиману, о котором в те годы ходила слава человека сурового. Он отправил меня в отдел кадров прокуратуры Иркутской области, где я была принята стажером на должность помощника прокурора Центрального района города Ангарска.

Через год Борис Михайлович поручил мне подготовить информацию по гражданскому делу, якобы там было затягивание срока процесса. А на подготовку справки дал всего сутки. К вечеру я изучила многотомное дело и составила черновой вариант справки, но рабочий день закончился, секретарь ушла домой. Звонит муж, а я чуть не плачу – не знаю, что делать. Иосиф выручил, увез меня к себе на работу, где мы до четырех утра печатали многостраничную справку. Когда я в девять часов положила ее на стол Шиману, тот не поверил: «Этого не может быть!», а потом похвалил за оперативность.

Такая похвала многого стоила - через некоторое время Борис Михайлович пригласил меня работать в прокуратуру города Ангарска на уголовно- судебный надзор.

- Вам чаще приходилось говорить «Виновен» или «Не виновен»?
- Вердикт «Не виновен» я произнесла в своей практике только один раз. Каждое преступление должно быть наказано, но не огульно, а с доказательствами. Если их недостаточно, я предлагаю суду переквалифицировать действия подсудимого на иной состав преступления или отказываюсь от обвинения по тому эпизоду, доказательств которому в судебном заседании было явно недостаточно.

- Самая большая мера наказания, которую вы просили?
- Смертная казнь. В середине 80-х годов трое парней нашли ружье, сделали из него обрез и совершили убийство кинолога, а затем еще двух человек. Я поддерживала обвинение в убийстве по одному подсудимому, остальным было предъявлено обвинение в краже с лишением свободы. Прокурор со мной согласился, признал мою позицию обоснованной.

Когда я выступила с обвинительной речью и предложила такую страшную меру наказания, в зале повисла тишина, в которую я буквально провалилась. А спустя несколько секунд раздался гром аплодисментов, то есть люди мое обвинение поддержали. Но когда и суд поддержал обвинение, вынес приговор - высшая мера наказания, я долго рыдала.

- Стало жалко приговоренного?
- И да, и нет. До сих пор тот процесс вспоминаю с содроганием. Не представляете, как мне, тридцатилетней женщине, трудно было сказать, что восемнадцатилетнего подсудимого нужно убить. Ему еще жить да жить. Но он убил трех человек, которым тоже хотелось радоваться жизни.
В те годы закон был суров. Сегодня он мягок. Например, преступник совершает несколько грабежей, а затем в суде высказывает желание рассмотреть дело в особом порядке, то есть полностью признает свою вину. В этом случае закон определил наименьшую меру наказания, я не могу предлагать более строгую меру. Тот есть гуманизация закона преступникам на руку.

- Об этом можно судить по наркоторговкам, которые изучили закон и используют его, чтобы избежать уголовного наказания. Такую возможность преступницам дают смягчающие обстоятельства, к которым, в частности, относятся несовершеннолетние дети.
-Действительно, статья 61 УК РФ указывает смягчающие вину обстоятельства, среди которых наличие на иждивении несовершеннолетних детей. Ребенок не освобождает преступника от судебной ответственности, но максимальное наказание уже невозможно. Так, знаменитая наркоторговка Маргарита Салисова, по которой я поддерживала обвинение, была осуждена за организацию наркобизнеса, получила реальный срок - лишение свободы. Но во время следствия забеременела и родила в колонии, в результате получила условно – досрочное освобождение. Но только освободилась, как опять была задержана с поличным, сейчас находится вновь под судом. Ребенок не освободит Салисову от уголовного наказания. Но сейчас сложно предугадывать, какое наказание предложит обвинение.

-Судебный департамент при Верховном суде отмечает, что в России снизилось число осужденных.
- В ангарском городском суде количество дел по тяжким категориям, таким, как незаконный оборот наркотиков, кражи и грабежи, не уменьшается. Еще один печальный факт: на скамье подсудимых стало больше женщин. В основном они привлекаются к уголовной ответственности за распространение наркотиков.

- Условная мера наказания, как показывает жизнь, не ставит преступника на путь исправления.
- Не соглашусь. Есть осужденные, которые выслушали приговор и тут же о нем забыли. Но немало осужденных, которые искренне раскаиваются. Зачем такого человека направлять в места лишения свободы?
На прошлой неделе я поддерживала обвинение по несовершеннолетнему, который совершил 4 кражи. Ранее он был осужден за 8 краж и подвергнут наказанию к 140 часам обязательных работ. Но этого подростка, по моему мнению, нельзя направить в воспитательную колонию. Его воспитывает одна мама, а папа, работник АНХК, платит алименты в сумме 900 рублей в месяц и не общается с сыном, хотя живет рядом. Подсудимый свою вину признал, часть похищенного вернул. Пока идет суд, подросток 9 месяцев провел в следственном изоляторе, считаю, что этой меры ему было достаточно, поэтому я буду настаивать на условной мере наказания.

- Ваша работа небезопасна. Осужденные вам угрожали?
-Был такой случай. В конце 80-х годов шел судебный процесс над большой группой подсудимых, которым инкриминировали кражи, грабежи, разбои. После моего обвинения один из них вскочил и открыто заявил, что он вор, «мокрухой» не занимается, но меня прикончит. Я вынуждена была заявить самоотвод, написать рапорт. Осужденному добавили полгода. Но после объявления приговора, покидая зал судебного заседания, он еще раз сказал мне, что выполнит обещанное. Пока (стучит по столу) Бог миловал.

- Сейчас идут большие дебаты вокруг действующего Уголовного кодекса: одни предлагают его статьи смягчить, другие – ужесточить. Ваша позиция?
- Нынешний УК мне не нравится прежде всего из-за того, что он устанавливает ограничения при назначении меры наказания. Например, за 20 эпизодов краж мы можем предложить суду дать подсудимому наказание с ограничениями, если оно рассматривается в особом порядке с наличием смягчающих обстоятельств. Выходит такой из мест лишения свободы, не работает, поскольку не желает, нанесенный ущерб не возмещает. Получается, не подсудимый наказан, а потерпевший.

7 февраля 2011 года в УК внесены изменения: убрали нижнюю планку наказания. Например, раньше за грабеж срок лишения свободы был от двух до семи лет, то есть суду нельзя было предложить назначить подсудимому меньше двух лет, а теперь можно предложить и пять месяцев. Раньше, если человек совершил преступление во время условной меры наказания, условную меру отменяли и присоединяли меру наказания за вновь совершенное преступление. Теперь закон позволяет оставить условную меру наказания, если осужденный совершил преступление небольшой или средней тяжести. Я с этим согласиться не могу. О чем думают наши законодатели?

- Удается ли вам хотя бы на время забыть о работе?
- Работа занимает много времени и сил - целый день в суде, а потом работаю дома, бывает, что и за полночь. Для такой работы нужен хороший тыл, он у меня есть. Это сын Марк, невестка Маша и два внука – Милена и Давид. К несчастью, мой муж Иосиф Давидович недавно ушел из жизни. Сейчас работа и дети – моя радость и спасение. А второе мое спасение - дача за городом: большой газон с цветами и всего три грядочки - для внуков я выращиваю морковку, горох и зелень.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)