Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из Иркутска к звездам


0

14 апреля 2011
Количество просмотров: 672
   

Из Иркутска к звездамИз Иркутска к звездамВ связи с 50-летием первого полёта человека в космос 2011 год указом президента РФ объявлен Годом космонавтики. Иркутская область дала стране трех космонавтов – Бориса ВОЛЫНОВА (совершил два полета в космос в 1969 и 1976 годах, оба раза был командиром космического корабля), Александра ПОЛЕЩУКА (был в космосе в 1993 году) и Дмитрия КОНДРАТЬЕВА, который в настоящее время несет полугодовую вахту на борту международной космической станции. 28 февраля МКС с Кондратьевым на борту пролетела над Иркутском.
Дмитрий Кондратьев – бортинженер МКС-26, командир МКС-27, командир ПКК «Союз ТМА», полковник ВВС РФ, военный летчик 1-го класса, космонавт отряда Роскосмоса.

Семья космонавта давно уже не живет в Иркутске. Но наш корреспондент встретился с иркутянкой Эветой КОНДРАТЬЕВОЙ, которая училась в пединституте с матерью Дмитрия Кондратьева, много лет с ней дружила и переписывалась. По стечению обстоятельств связь между двумя давними подругами оборвалась. Последнее письмо от институтской подруги Валентины Эвета Кондратьева получила в 2001 году.
Эвета Константиновна подготовила к нашему приезду письма матери космонавта. Естественно, она писала в них и о сыне.

- Дима родился перед самыми нашими госэкзаменами, 25 мая 1969 года, - вспоминает Эвета Константиновна. – Представляете, как было сложно Вале: на руках маленький ребенок, а тут экзамены, диплом. Но все-таки какие раньше были женщины – она справилась со всем. 4 июля 1969 года мы обе получили дипломы. Валя буквально на следующий день вместе с мужем и новорожденным сыном уехала в Читинскую область, так как муж её Юрий Семенович был авиационным инженером. Служил вертолетчиком гражданской авиации. Естественно, Дима с самого детства был, что говорится, в небе. Поэтому профессию выбрал легко.

Из Иркутска к звездамЧерез год после отъезда Валентины Эвета вышла замуж, тоже за парня по фамилии Кондратьев. Хоть и не были они родственниками, просто однофамильцы, но Валентина считала, что теперь они не просто подруги, а родные. Тем более что, кроме Эветы Константиновны, у матери иркутского космонавта подруг больше не было.
Юрия Семеновича постоянно переводили с одного места службы на другое. Эвета Кондратьева получала письма из Новосибирска, Якутии, Петрозаводска и Алма-Аты. Ездили друг к другу в гости. Так, иркутяне были в гостях, когда семья будущего космонавта жила в Новосибирске и Казахстане.

- В последних письмах Валентина Дмитриевна писала, что очень хочет уехать из Алма-Аты. Мне кажется, они вернулись в Россию. Тем более что в 2001 году Дмитрий получил квартиру в Звездном городке, хотя на тот момент ещё не был женат. Нового адреса подруги у меня нет, и я теперь живу в другом месте. Так и потерялись! Очень хочу возобновить переписку, - вздыхает Эвета Кондратьева. - Когда Дима учился в 9 классе, Валентина мне писала, что он с удовольствием занимается в алма-атинском ДОСААФ. А 30 марта 1985 года совершил свой первый прыжок с парашютом!

Читая письма двадцатилетней давности, написанные матерью Дмитрия, мы узнали, что в 1990 году он окончил Качинское высшее военное авиационное училище летчиков. Был направлен в распоряжение командующего ВВС Приволжско-Уральского военного округа. С декабря этого же года он летчик-слушатель учебного авиационного центра им.В.П.Чкалова в Борисоглебске. Потом Дмитрий Юрьевич служил старшим летчиком на самолете МиГ-29 отдельного разведывательного авиационного полка в Амурской области. Далее – гвардейский истребительный авиаполк в Петрозаводске.

В 1997 году Дмитрий Кондратьев прошел отбор в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов. В предполетном интервью пресс-службе Роскосмоса Дмитрий Кондратьев говорит, что этого полета в космос он ждал …13 лет. За это время Дмитрий прошел курс общекосмической подготовки, был в командировке в космическом центре имени Линдона Джонсона (США).

- Уже из газет я узнала, что Дима женился, что у него двое прекрасных сыновей – Владислав и Вячеслав. Думаю, Валентина как мама и бабушка очень счастлива, - улыбается Эвета Константиновна.
Дмитрий Кондратьев вернется на Землю 16 мая, а 15 июня у его мамы юбилей – Валентине Дмитриевне исполнится 65 лет.

Мария СУХАНОВА,
фото из личного архива Э.КОНДРАТЬЕВОЙ


На борту МКС (фото из Интернета).

Диме Кондратьеву 5 лет.

Иркутские Кондратьевы приехали в гости к алма-атинским Кондратьевым в 1982 году. На фоне Коктюбе - голубой сопки. Слева направо: Иван Кондратьев, муж Эветы Константиновны, Валентина Дмитриевна и Юрий Семенович, родители космонавта, Эвета Константиновна, Дима, сыновья Эветы Константин и Евгений и сестра Димы Оля.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)