Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Паспорт на пальцах


0

16 апреля 2011
Количество просмотров: 840
   

Паспорт на пальцах
В начале апреля от ангарских пенсионерок в полицию поступило больше 5 заявлений о том, что их ограбила женщина, представившаяся работником соцзащиты. К сожалению, пока преступницу не поймали, но сотрудники полиции уже смогли установить её личность и тот факт, что она совсем недавно освободилась из мест не столь отдаленных. Сделали они это благодаря методу дактилоскопии.


16 апреля исполняется ровно 105 лет, как этот метод начали применять в России. До 1998 года дактилоскопии подлежали только лица, подозреваемые в совершении преступлений, либо потеряшки. Закон «О добровольной дактилоскопической регистрации» был принят в 1999 году, а заработал в августе 2007 года, когда МВД издало приказ №769, который регламентирует снятие отпечатков пальцев у добровольцев.

Начальник экспертно-криминалистического отдела (ЭКО) УВД Александр РУМЯНЦЕВ рассказал нашей газете о том, что дактилоскопическая экспертиза в большинстве случаев является главным и неопровержимым доказательством того, что человек находился на месте преступления. Ошибок здесь практически не бывает, ведь узоры на руках – это паспорт человека, который невозможно потерять или забыть.

- В мире нет двух пальцев с одинаковым рисунком. Даже если вы порежете палец, со временем узор восстановится.
Александр Вячеславович считает добровольную дактилоскопию полезной и даже необходимой процедурой.
- Не так давно сотрудники полиции нашли труп мужчины. Наши эксперты «сняли пальчики», ввели данные в базу информационного центра МВД и благодаря этому смогли установить личность погибшего.
Корреспондент нашей газеты решила на собственных пальцах испытать, что такое добровольная дактилоскопия. Как выяснилось, это не страшно, не больно и даже не щекотно.

Дактилоскопирование проводится абсолютно бесплатно и прямо в день обращения. Его делают в УФМС и в каждом отделе полиции. Для прохождения регистрации нужен только паспорт. Несовершеннолетние могут проходить эту процедуру только с разрешения и в присутствии родителей.

В УФМС прежде всего меня попросили написать заявление: «Прошу произвести добровольную дактилоскопию…». И только после этого приступили к процедуре, которая оказалась по-дедовски проста.
Сотрудник УФМС Лариса ГАЗИНСКАЯ постелила на столик свежий лист ватмана. На простой дощечке была размазана жирная черная краска. Эксперт обмакнула в краску маленький валик. Мне стало немного не по себе от мысли, что этот валик уже нагулялся по разным ладоням. Но меня успокоили: в краске содержатся бактерицидные вещества, заразиться через нее невозможно. И я смело протянула растопыренную пятерню…

- Ничего, краска легко отмывается, – успокоила Лариса Николаевна, щедро раскрашивая мою руку.
- А что же, за столько лет ничего новенького не изобрели? – поинтересовалась я.
- Да изобрели, конечно. В отделе полиции №2 есть специальный сканер. У нас же пока нет средств на его покупку, стоит он порядка 300 тысяч рублей.

По очереди, один за другим, Газинская начала ставить мои пальцы в клеточки специального бланка, прижимать каждый к бумаге и легонько перекатывать из стороны в сторону. «Теперь соедините пальцы», – скомандовала женщина, и на бумаге остались черные отпечатки моих ладоней.

- Если вы потеряете за границей паспорт, то можете прийти в полицию, сдать там отпечатки, а они сделают нам запрос, – объясняет заместитель начальника отдела УФМС России по Иркутской области в Ангарске и Ангарском районе Ольга ГОРШЕНИНА. – В нашей базе данных найдут комплект отпечатков, полностью идентичный тем, что вы сдали, и мы ответим: да, это наш человек.

Напоследок интересуюсь, насколько популярно дактилоскопирование среди ангарчан? Оказалось, что за 2010 год процедуру добровольно прошли 1634 ангарчанина. За три месяца этого года 460 человек.

Ольга Ивановна рекомендует регистрировать таким образом особенно пожилых родственников, которые имеют свойство забывать свои документы и теряться на улицах. Например, всех жильцов Дома престарелых сотрудники УФМС отдактилоскопировали еще два года назад. А еще нужно делать дактилоскопию детям, у них ведь даже паспортов нет.

Надежда ДОРОЩЕНКО,
фото Николая СТЕРНИНА


«Штампуются» 2 экземпляра бланков. Один остается в зональном информационном центре, а второй отправляется в общероссийскую картотеку.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (124)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)