Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Готовьтесь к новым перерасчётам


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 802
   

Прокурор города Ангарска Дмитрий Погудин рассказал о результатах проверки «13-х квитанций».

Напомним, что в начале 2011 года жители некоторых районов города получили письма из управляющих компаний, в которых говорилось: «Ваш дом в результате перерасхода тепла остался должен энную сумму. В частности вы, конкретный собственник жилья, должны столько-то». Суммы были разные, от 1,5 до 11 тысяч рублей в зависимости от площади квартиры.

Возмущённые жители, до этого исправно платившие за тепло и горячую воду по нормативам, стали писать заявления в прокуратуру. Прокуратура города сформировала комиссию, в которую вошли специалисты департамента ЖКХ и архитектуры администрации города, службы жилищного контроля и строительного надзора и иркутской энергосбытовой компании. С проверкой они пришли в компании «Жилком» и «Агата-сервис».
И выяснилось, что в 47 домах, оборудованных счетчиками и обслуживаемых этими компаниями, получилась экономия. Их жильцы никаких «тринадцатых квитанций» не получили. Дополнительные счета были выставлены жителям 21 дома.Прокуратура проверяла законность именно их квитанций.

Ангарская прокуратура пришла к выводу, что корректировки платы за тепло и горячую воду вполне законны.
- Согласно Жилищному кодексу и правилам предоставления коммунальных услуг стоимость услуг рассчитывается исходя из объёма потребляемых услуг, определяемого по общедомовому прибору учёта, - пояснил прокурор. - При этом исполнитель раз в год проводит корректировку. Вообще-то по горячему водоснабжению предусмотрена корректировка платы один раз в квартал, но если договором предусмотрено один раз в год, то можно и так.
Однако нарушения всё-таки нашлись. Так, не был соблюдён законный порядок корректировки платы. Дело в том, что в 2011 году управляющие компании могли произвести перерасчёт лишь за один (то есть 2010) год. А по факту выяснилось, что пересчитывалась плата за полтора и даже два года.

Ещё одно нарушение: письма, направленные собственникам, по сути являются просто бумажками, а не платёжными документами, поскольку в них нет никаких реквизитов, не расписано, за что конкретно взимается плата. Кроме того, в письме указывалась одна сумма, а по закону следовало указать отдельно, сколько человек должен заплатить за тепло, а сколько – за горячую воду. Тем более что владельцы индивидуальных приборов учёта на горячую воду оплачивают лишь столько, сколько действительно потребили. А значит, для них может корректироваться лишь плата за тепло.

Управляющие компании в сумму корректировки необоснованно включили величину перегрева обратной сетевой воды. Прокуратура признала эти цифры убытками самих УК. Это значит, пояснил Дмитрий Погудин, что сумма перерасчёта в любом случае будет изменена, а значит, платить по письмам (которые и счетами-то не являются) не нужно.

Ещё одно нарушение – в выставленные жителям счета управляющие компании включили стоимость приборов учёта и стоимость работ по их обслуживанию. Прокуратура считает, что эти расходы должны стоять отдельной строкой в общих расходах по содержанию жилья.

По результатам проверки обеим управляющим компаниям прокуратура вынесла представления и дала месяц на их устранение. Кроме того, комиссия дала такие рекомендации: УК провести мероприятия по регулировке и балансировке системы отопления в домах, установить современную аппаратуру по балансировке температуры, утеплить оконные и дверные проёмы. А жителям включить в общий перечень работ по дому мероприятия по повышению энергетической эффективности дома и установить индивидуальные приборы учёта. Кстати, выполнять эти самые мероприятия должны работники УК, а оплачивать – собственники жилых помещений.

- Сработаем хорошо на конкретном доме летом, никаких перерасходов тепла зимой не будет, - убежден прокурор.

Анастасия КУРМАЗОВА

КСТАТИ
Прокуратура города предупредила: готовьтесь к новым 13-м квитанциям. Помощник прокурора города Виталий КУРДЫБАН пояснил: с 2009 года действует закон об энергосбережении. В соответствии с ним до 1 января 2012 года собственники жилых помещений должны обеспечить свои дома общедомовыми приборами учёта.
- И если сейчас начали проводить корректировку только по горячей воде и теплу, но всем нам предстоит пережить корректировку и по холодной воде.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)