.
,

Где вера, там и чудо


0

21 апреля 2011
Количество просмотров: 919
   

Где вера, там и чудоГде вера, там и чудо
В Усолье мироточат иконы и строят храмы

Чудо мироточия икон давно известно. Как бы к этому явлению ни относились скептики и атеисты, объяснить, что на самом деле происходит, они не могут.
Ближайшее к нам чудо мироточия, как оказалось, находится в 20 минутах езды на электричке от Ангарска - в Усолье-Сибирском. Там на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина (надо же!) есть приход Спасо-Преображенского храма. Именно в нем перед алтарем в резном киоте под стеклом и мироточит не икона даже, а литография Федоровской Божией Матери.


Черно-белое изображение со следами стекающего миро и с капельками желтой маслянистой жидкости.
Настоятель прихода протоиерей отец Николай Лысков, который служит в этом храме уже 17 лет, рассказал нашей газете, что литографию принес прихожанин Николай ОСТРОУМОВ семь лет назад. Мужчина, «ведомый духом святым», пошел в сгоревший дом, нужно ему было какую-то железяку там, что ли, найти. И среди черного пепелища увидел совершенно целый лист бумаги с изображением Богоматери. «Как листок не сгорел?» - удивился Николай Остроумов, стирая с него пыль и сажу, и понес к отцу Николаю посоветоваться, можно ли дома оставить: христиане должны бережно относиться к любым святыням.

Началась литургия. И во время нее с листка вдруг закапало! Прихожанин, вспоминает батюшка, в первую минуту даже испугался. Тут же показал необычное явление местному иконописцу Александру ПОРТНЯГИНУ, который и взял на себя смелость определить, что листок замироточил. Сразу по окончании службы отец Николай подтвердил, что эти капельки – миро.

В тот же день изготовили резной киот и поместили в него литографию. Она мироточит до сих пор. На праздник в честь иконы Божией Матери Федоровской, которой благословлялись цари на престол и к которой приходят молиться о семейном счастье, о благополучном родоразрешении, о даровании беременности бездетным супругам, киот открывают. Тогда по приходу распространяется необычайно тонкий приятный аромат. Благоухание. Капельки миро маленькие. Поэтому, к сожалению, нет возможности их собирать и раздавать прихожанам, как это делают в храмах, где иконы мироточат обильно. Кстати говоря, случай в Усолье, где мироточит вовсе не икона, а литография, не единственный в России. В Интернете есть история о том, что у врача-хирурга Олега БЕЛЬЧЕНКО дома замироточила литография с иконы великомученика царя Николая II. Миро с этой литографии имеет чудотворную силу и исцеляет больных людей. И сам врач, путешествующий с мироточащим самодержцем, и комиссия из епархии, занимающаяся подтверждением и систематизацией православных чудес, много раз убеждались в этом.
Есть в усольском храме и более «современное» чудо. Переход изображения с иконы прямо внутрь стекла, которым икона была закрыта.

Впервые это необычное и необъяснимое явление проявилось в маленькой церквушке на окраине Киева. Было это лет 15 назад. Старушка протирала стекло иконы Богородицы и все удивлялась, что не может добиться чистоты. Пока не разглядела, что то, что она приняла за грязь, на самом деле красивая серебристая и точная копия иконы, перешедшая в стекло.

К экспертизе были привлечены академики и профессора, теоретики и практики с мировыми именами. На каких только суперсовременных приборах то стекло не проверяли, не подвергали его скрупулезным анализам. Вывод авторитетнейшей комиссии был беспрецедентен. Ученые впервые официально заявили, что, поскольку современной науке неизвестен метод, которым рисунок нанесен в стекло, это – чудо!

К слову сказать, пока это первое стекло находилось на экспертизе в Москве, икону в той маленькой церквушке закрыли новым, потому что случилось паломничество и икону могли зацеловать до дыр. И в новое стекло изображение перешло тоже. Потом по православным церквям и храмам прокатилась волна переходов. Таких стеклянных икон становится все больше и больше. Их называют иконами нерукотворными.

Три года назад во время литургии в Спасо-Преображенском храме Усолья упала икона Божией Матери Неупиваемая чаша, находящаяся в алтаре. Отец Николай воодушевленно рассказывает, что сам чуть не подскочил, когда за его спиной во время таинства евхаристии, когда все прихожане пребывают в сосредоточенной молитве, раздался грохот. Он думал, что упавшая икона разлетелась на мелкие кусочки. Но к своему удивлению увидел, что раскололась только рама. Уцелело даже стекло. Решено было оставить его на хозяйственные нужды. Но тут отец Николай заметил в стекле мерцающее изображение Богородицы с младенцем. Что такое? Он протер его тряпочкой. «Пыль» не вытиралась. Набрызгали стеклоочиститель, терли газетами – изображение не уходило! Тогда стекло с чудесным отображением, а уже поняли, что именно это произошло, поместили в рамке в место, где совершается исповедь. Отец Николай по просьбе владыки Вадима, епископа Иркутского и Ангарского, в точности описал все произошедшее. Решение о чуде и чудодейственности должна вынести комиссия при епархии.

Прихожанки храма, усольчанки Мария Петровна и Любовь Михайловна, припомнили единственный случай выздоровления. Их сосед, некто Сашка, был конченым наркоманом. С горя его мать парализовало. Тогда, видимо, с последней каплей совести и проблесками разума Сашка пришел в храм. Начал молиться, не пропуская службы, обязательно подходил к мироточащей Богородице, кланялся и перешедшей в стекло Богоматери с младенцем. И полгода не прошло, как и Сашка стал человеком, и мать поправилась. К сожалению, это единственный случай об исцелении, рассказанный мне в храме.

Может быть, мироточие в Усолье предвещало быстрое строительство нового храма взамен взорванного в первые годы Советской власти? От того, первого, трехпридельного храма осталась лишь фотография, размещенная на входе в приход, да несколько кирпичной кладки пролетов церковной ограды.
Настоятель отец Николай в нашей беседе подчеркнул, что в христианстве не принято придавать особого значения чудесам.

- Многие люди ошибочно считают, что, прикоснувшись к чуду, они, не посещая богослужений, не молясь, не участвуя в таинствах, спасительных для плоти и души, не прилагая никаких усилий, получат исцеление или решение проблем. Потребительское отношение к Богу преобладает. «Я пришел в церковь, а ты дай! Обязан. Я венец твоего творения». Далеко ходить не надо. На чудотворную икону Николая Угодника, которую привозили из Чернигова в прошлом году, полгорода приходило посмотреть, в очереди стояли. А где все эти люди сейчас?

Современного человека, ежедневно видящего и пользующегося даже на бытовом уровне новейшими достижениями науки и техники, граничащими с чудесами, трудно чем-либо удивить. И только тому, кто искренне проникся верой в Бога, Господь являет чудеса.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Литография Божией Матери Федоровской мироточит не всегда. Но на этот раз на ней были видны капельки миро. К сожалению, второе чудо запечатлеть по техническим причинам невозможно: изящное изображение видно под определенным углом, а стекло бликует и отсвечивает.

Камень на месте строительства нового Спасо-Преображенского храма заложили в 1997 году. Еще немного, и храм примет первых прихожан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (253)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)