.
,

Ангарские больницы станут областными


0

19 мая 2011
Количество просмотров: 1070
   

Ангарские больницы станут областнымиДетское отделение областной инфекционной больницы маленькие ангарчане и их родители видят в страшных снах. При первом удобном случае, не долечившись, они сбегают из больницы домой. Мы неоднократно печатали возмущенные письма мам, публиковали фотографии жутких условий, в которых лечат ангарских малышей. И когда узнали, что в детскую инфекционку с визитом приезжает министр здравоохранения Иркутской области Гайдар ГАЙДАРОВ, обрадовались.

Министру здравоохранения Иркутской области хватило несколько минут, чтобы вынести свой вердикт: лечить в таких условиях нельзя!
Об этом Гайдар Гайдаров прямо заявил главному врачу областной инфекционной больницы Владимиру ХАБУДАЕВУ 17 мая во время своего визита в Ангарск. Министр вместе с руководителем лечебного учреждения и депутатом Законодательного собрания области, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяной СЕМЕЙКИНОЙ побывал и во взрослом отделении инфекционной больницы.

- Это старинное здание мне нравится: потолки высокие, коридоры широкие, - отметил Гайдар Мамедович. – Однако необходимо обращать внимание на условия работы.

Пообщавшись с пациентами и персоналом больницы, заглянув в несколько кабинетов, министр областного здравоохранения попросил Владимира Хабудаева предоставить ему в течение дня информацию о заработной плате, в течение 10 дней потребовал отремонтировать процедурный кабинет и начать менять устаревшее оборудование в физиокабинете.

Главный врач областной инфекционной больницы отметил, что планирует после проведения капитального ремонта, на который в рамках модернизации здравоохранения выделено 15 миллионов рублей, перевести детское отделение в Сангородок.

Предполагается, что на период ремонта пациентов примет инфекционное отделение МСЧ-28.
Напомним, что на модернизацию здравоохранения в Ангарск в течение 2 лет поступит около миллиарда рублей. Из них 670,1 миллиона рублей будет направлено на внедрение стандартов оказания медицинской помощи. 114,5 миллиона рублей пойдет на капитальный ремонт помещений. 96,6 миллиона рублей – на оснащение оборудованием, 30,1 миллиона рублей – на внедрение современных информационных систем.

Больницы переходят в область

В зале заседаний администрации на встрече с депутатами Думы АМО и главными врачами лечебных учреждений Ангарска Гайдар Гайдаров говорил о планах: муниципальных больниц через полгода не будет - с 1 января 2012 года все здравоохранение переходит в областное подчинение. Согласно федеральному закону № 313, выстраивается единая вертикаль управления здравоохранения.

- Это не означает, что лечебные учреждения перестанут развиваться. Население должно почувствовать другое качество медицинской помощи, - подчеркнул министр. – В области будет создано 5-7 органов управления здравоохранения, и один из них в Ангарске. Ангарск признан межмуниципальным центром и будет обслуживать дополнительно пациентов из Усолья, Черемхова, Усольского и Черемховского районов. Профессионалы своего дела работают в перинатальном центре, педиатрии, травматологии и других специализированных службах.

Отвечая на вопросы депутатов, Гайдар Гайдаров отметил, что, несмотря на подчинение лечебных учреждений областному Министерству здравоохранения, муниципальная власть сможет, как и прежде, влиять на качество лечения. У нее останутся муниципальные программы, следя за выполнением которых можно будет заслушивать областных чиновников. У местной власти остается почетная обязанность обеспечения жильем привлекаемых к работе специалистов, в которой министр по предложению главы администрации Антона Медко согласился поучаствовать.

Гайдар Гайдаров похвалил амбулаторно-поликлиническую службу Ангарска, в которой специалисты ведут прием до 19 часов, давая возможность пациентам не отпрашиваться с работы, чтобы получить консультацию врача. Гайдар Мамедович выразил пожелание, чтобы, создавая электронную регистратуру, давали пациентам возможность записываться на прием не только через терминалы, но и по Интернету. Особый акцент министр сделал на платных услугах, которые не должны подменять государственные гарантии. Он сказал:

- У нас работает “горячая линия”, на которую поступает много сообщений об оказании в поликлиниках платных услуг в рабочее время. Все факты будем проверять. Если информация подтвердится, лечебное учреждение понесет наказание вплоть до отзыва лицензии.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


На встрече с депутатами МО и главными врачами лечебных учреждений Ангарска.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (333)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)