Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ЗАВОД на ПЯТЬ ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ


0

22 июня 2006
Количество просмотров: 1027
   

КАКОЙ АДРЕС?


Изначально рассматривали три места для размещения экономической зоны: Ангарск, Тулун и Черемхово. Но две последние территории оказались депрессионными. Выбор пал на ангарскую ОЭЗ, которая займет не меньше 20 квадратных километров между Ангарском и Мегетом.

Ангарская зона выиграла по нескольким причинам. Во-первых, она фактически готова к “употреблению”, там есть почти вся необходимая инфраструктура: электричество, тепло, канализация, рядом вода, автодорога и железнодорожный транспорт. Во-вторых, в наших “запасниках” невостребованная рабочая сила - большие трудовые ресурсы. И третий аргумент в пользу ангарской ОЭЗ - она может стать надежной экономической базой при агломерации Иркутска, Ангарска и Шелехова.


СКОЛЬКО ДАДУТ?


Для того чтобы развивать производство, на полигоне необходимо создать условия для его размещения. Это требует немалых денег, речь идет о нескольких миллиардах рублей. Федерация свое слово уже сказала, она дает согласие на финансирование ОЭЗ при условии, что казна области в 2007-2008 годах выложит около 2 млрд. рублей. Финансовый расклад на местном уровне такой: область готова взять на себя обязательство по финансированию экономической зоны в урезанном размере - выложить 1 млрд. рублей. Александр ТИШАНИН просил депутатов ЗС поторопиться, рассмотреть этот вопрос на сессии 21 июня. По словам Ирины БОНДАРЕВОЙ, и.о. начальника главного финансового управления области, они уже подсчитали долю Ангарска, которая составляет 800 млн. рублей. Но специалистам ГФУ неясно, готов ли Ангарск вложить такую сумму в проект экономической зоны.

Хороший вопрос! Действительно, найдет ли АМО в своем тощем бюджетном кошельке такие деньги? Об этом мы спросили Татьяну ПОРОНОВУ, заместителя главы АМО по экономике. Она считает, что нам эти миллионы искать не нужно.

- Земля экономической зоны, ее инфраструктура - это немалые деньги.

То есть выходит, что больших платежей Ангарску делать не придется, основную часть необходимых финансов наш город в будущую ОЭЗ уже вложил. По оценкам специалистов, проложенные на ее территории коммуникации стоят 550 млн. рублей. Но деньги ангарской администрации все же придется потратить, в частности, на землеустроительные работы.


ОТКУДА ИНВЕСТОРЫ?


Из мирового опыта известно, что особая экономическая зона - это выгодные, прямо-таки тепличные условия для инвестиций. Здесь несколько лет действует льготное налогообложение, так что открывается большой простор для развития бизнеса. По прогнозам, инвестиции в ОЭЗ под Ангарском ориентировочно составят 26 млрд. рублей, что дает возможность открыть 10-16 предприятий разного профиля.

По словам Татьяны Пороновой, администрация АМО большую ставку делает на сотрудничество с японским городом - побратимом Камацу. В Ангарске недавно побывала делегация из этого города, и японцам рассказали о готовящемся экономическом взлете и грядущих для них перспективах построить в Сибири свой завод. Иностранцы заинтересовались и предложили открыть в нашей экономической зоне завод по сборке автобусов и малогабаритного подъемного транспортного оборудования. Это огромное производство, которое может занять не менее половины площади ОЭЗ.

В мае в Ангарске гостили китайцы, их тоже пытались заинтересовать возможностью развернуть производство в экономической зоне. Скорей всего, они не откажутся двинуть свою промышленность в Россию, обосновав под Ангарском один- два завода на льготных условиях.

Кроме того, как стало известно корреспонденту нашей газеты, в особой экономической зоне планируют построить заводы по выпуску строительных материалов - кирпича и ячеистого бетона. Конечно, пока еще рано говорить о том, насколько реальны инвестиционные планы. Сейчас инвесторов “окучивают” с трех сторон: кроме руководителей Ангарского района и города с ними работают областная администрация и федерация. Они совместно решают, какие производства будут здесь размещены. В принципе нам нет большой разницы, будет ли это кондитерская фабрика или строительный завод - лишь бы было побольше крупных предприятий. Ведь ясно: чем больше крупных производств, тем больше рабочих мест. По прогнозам, в экономической зоне под Ангарском работу смогут найти более пяти тысяч человек. Кто бы возражал!


КАКИЕ У НАС ШАНСЫ?


По информации Юрия ФАЛЕЙЧИКА, депутата Законодательного собрания, еще в мае федеральные власти заявили, что особое внимание на конкурсе претендентов на размещение особой экономической зоны уделят Сибири и Дальнему Востоку. На прошлой неделе это подтвердилось: в Санкт-Петербурге прошел экономический форум, на котором Александр Тишанин презентовал инвестиционный проект зоны под Ангарском. Уже известно, что он получил одобрение В.В.Путина. Несомненно, оценка президента страны прибавляет Иркутской области шансов лидировать в конкурсе. Так ли это, мы вскоре узнаем - победителей конкурса Министерство экономразвития России объявит уже в конце июня. Как утверждают специалисты, на подготовительные работы для запуска производства в особой экономической зоне понадобится как минимум год.


Ольга КРАСНОВА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)