Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На вечную память


0

26 мая 2011
Количество просмотров: 1115
   

На вечную памятьНа вечную памятьАвтор первого местного телефонного справочника - начальник городского архива

В 1957 году был основан архив города. Кто-то подумает: архив – это скука! Жизнь доказывает: архив – это сила. Документы, сохраненные архивариусами, могут стать и минами замедленного действия, и редкостями, за которыми гоняются коллекционеры.

…Зимой 1952 года приехала в Ангарск молодая семья ВОЛКОВЫХ: муж Борис - военный, жена Надежда (в интересном положении) и их маленькая дочка Люда. Семье выделили комнатку 9 кв. метров в Юго-Восточном. Первой мебелью в ней были чемоданы - на них сидели, за ними ели.
В 1957 году в ноябре Надежда пришла работать в горисполком. За плечами у нее было только ремесленное училище, однако ей дали задание организовать городской архив. Время такое было: ценилось не образование, а характер.

Рабочее место – стол в коридоре второго этажа нынешнего «серого дома» и подвальное помещение для документов. А тут как раз очень удачно в Иркутске при областном архиве организовали семинар по обучению архивариусов. Так Надежда Григорьевна стала архивариусом.

Председатель исполкома Павел КИСЛОВ, по словам Надежды Григорьевны, был хорошим дядькой. Он не собирал планерки, а в начале каждой недели сам заходил в каждый кабинет и спрашивал, как дела, что нужно. Волкова сказала: стеллаж в подвале на всю стену и коробки для хранения специальной конструкции.

Надежда сбила не одну набойку на сапожках, пока пешком обошла все 141 предприятие города. Трамвай шел до комбината, а дальше - пешком. Вот и ходила зав. архивом и на ЗЖБИ, и в Зверево, и на пристань на Ангаре. Ездила на попутках в Одинск, Савватеевку, на электричке в Суховскую. Главная ее задача была убедить и заставить руководителей всех предприятий и организаций, больших и маленьких, относиться к бумагам ответственно. Особенно к тем, что касались кадровой работы. Скольким людям пригодились потом сохраненные в архивах документы!

Надежда Григорьевна очень гордится тем, что догадалась и сделала листы-справочники: где, на каком предприятии кто начальник, кто его замы, начальники отделов кадров, их телефоны. По сути это были первые «Желтые страницы» Ангарска. Справочник тут же перепечатали и раздали по всем отделам горисполкома. Он, переплетенный в коричневую дерматиновую обложку, и сейчас хранится у Волковых.

В обязанности архивариуса входила и помощь работникам ЗАГСа в регистрации браков. ЗАГС располагался тогда в 17-м кабинете на первом этаже все того же горисполкома. Пары приходили без свидетелей и родственников, скромно одетые. О белых платьях тогда только мечтали. Не у всех были и кольца. Торжественной регистрации, как сейчас, тоже не было. Единственная работница ЗАГСа Анна ИГНАТОВА зачитывала брачующимся лекцию о значимости для государства семьи как ячейки общества. Молодые расписывались в журнале и получали свидетельство о регистрации брака, заполненное рукой Надежды Григорьевны.

В 1962 году Надежда Григорьевна ушла с должности заведующей архивом инструктором горисполкома. Теперь, по прошествии многих десятилетий, она с гордостью говорит, что была первым архивариусом Ангарска и начала создавать архив города.

Печалит Надежду Волкову тот факт, что не все закрываемые предприятия и организации в лихие 90-е были озабочены сохранением архивов, именно тогда многие были утрачены навсегда. Порой это настоящая беда: человек не может доказать свой рабочий стаж, теряет в пенсии, вынужден бегать по судам, искать свидетелей… Даже в эпоху компьютеров бумага остается главным документом.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА
и из семейного архива Волковых


КСТАТИ

Сейчас в архиве администрации АМО хранится 62 783 дела. Это документы ликвидированных предприятий, все приказы и распоряжения, личные карточки трудящихся, финансовые документы.
Из них 31 562 дела – для постоянного хранения. Те документы, что не подлежат вечному хранению, могут быть утилизированы через 75 лет. Первая утилизация в архиве намечается после 2035 года.

В штате архива трудится 7 человек. Они не только обрабатывают поступающие на хранение материалы, следят за состоянием уже имеющихся фондов, но и отвечают на запросы.

Светлана КОСТЫЛЕВА, начальник архивного отдела администрации АМО, рассказала, что все услуги по поиску необходимой информации и выписка справок в архиве бесплатные.

Два года назад архив переехал в отремонтированное и приспособленное по всем правилам архивного дела помещение – на второй этаж здания на остановке «9 микрорайон» («СибАтом»).


Май 2011 года. Все эти годы вместе, плечом к плечу.

1 мая 1957 года. Супруги Волковы с подругой (Надежда Григорьевна в центре).
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)