Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Нам чужого не надо


0

2 июня 2011
Количество просмотров: 2241
   

Нам чужого не надоАнгарчане призвали к ответу министра охраны окружающей среды Германии

В понедельник, 30 мая, правительство Германии объявило о намерении отказаться от использования ядерной энергетики к 2021-2022 году. На данный момент проходит проверка всех 17 атомных реакторов в этой стране. Восемь наиболее старых реакторов, остановленных сразу после аварии на «Фукусиме-1», вводиться в эксплуатацию уже не будут.

А накануне этого решения, в субботу, 28 мая, в 21 городе Германии прошли демонстрации под лозунгом «Атомная энергия, прощай!» 150 тысяч немцев скандировали: «Абшальтен!» (abschalten – выключить). В городе Мюнстере на демонстрации присутствовало 7 тысяч человек, среди них и корреспондент нашей газеты «Время». Вопрос поднимался не только о том, чтобы Германия отказалась от использования ядерной энергетики безотлагательно, но и об отвальном гексафториде урана, который поступил из Германии в Ангарск. Противники ядерной энергетики считают, что со стороны Германии было безответственно свалить в Россию свои отходы под видом ценного сырья. Поэтому после демонстрации было принято решение от лица ангарчан написать письмо министру охраны окружающей среды Федеративной Республики Германия Норберту РЁТТГЕНУ. Поставить вопрос ребром: что делать с отвальным гексафторидом урана немецкого происхождения, который хранится в Ангарске на промплощадке АЭХК? Активисты антиядерного движения в Германии признают, что это ответственность обеих стран. Они хотят, чтобы это признало и немецкое правительство. Мы тоже этого хотим.

В среду, 1 июня, министр Рёттген был с рабочей поездкой в Мюнстере, где ему было зачитано это письмо.
Будем ждать ответа.

Собств.инф.,
фото Светланы ЗЛОБИНОЙ


Отдали и забыли?


Уважаемый господин Рёттген, Меня зовут Светлана Злобина. Я журналист из российского города Ангарска, который находится в Сибири, недалеко от озера Байкал. Я приезжала в Германию за 7000 километров от дома, чтобы встретиться с представителями компании URENCO в городе Гронау. Эта компания с 1996 г. отправляла в Россию обедненный гексафторид урана. Часть этих ядерных транспортировок поступала на дообогащение и в мой родной город. Хотя атомщики называют это ценным сырьем, но экологи предполагают, что только 10 процентов готовой продукции вернулось в Германию, а 90 % осталось на вечное хранение в Ангарске. Это дает основание думать, что таким образом Германия под видом ценного сырья избавилась от отходов ядерной промышленности.
Проблему хранения и утилизации этих отходов я и хотела обсудить с компанией URENCO, поскольку это наша общая ответственность. Но в URENCO отказались идти со мной на контакт.

Мне известно, что в прошлом году вы отказались от транспортировок отработанного ядерного топлива из исследовательского реактора Россендорф на российское предприятие «Маяк» по причине, что не были уверены в безопасности. Если вас так волнует вопрос безопасности, то прошу рассмотреть проблему хранения обедненного гексафторида урана, поступившего из Германии в Ангарск. Поскольку от бывших работников Ангарского электролизного химического комбината (ОАО АЭХК) нам известно, что в год 100–150 контейнеров, в которых под открытым небом хранится обедненный гексафторид урана, трескаются. Работники комбината уверяют, что трещины оперативно заваривают и опасности для города это не представляет. Но многие жители сомневаются в этом. Проверить, как хранится обедненный гексафторид урана, возможности у населения нет. Но у меня есть подозрение, что именно это является причиной повышенной заболеваемости раком в Ангарске.

В Иркутске заболеваемость раком 4-й стадии составляет 1500 случаев на 650 тысяч населения. А в Ангарске 1200 случаев рака 4-й стадии на 230 тысяч населения. Если посчитать в процентном соотношении, то в Ангарске, который находится от Иркутска всего в 46 километрах, заболеваемость выше в два раза!

Поэтому прошу вас вмешаться, проявить интерес к этой проблеме и ответить на следующие вопросы:
1. Известно ли федеральному министерству охраны окружающей среды Германии о том, что контейнеры, в которых хранится обедненный гексафторид урана, восприимчивы к трещинам?
3. Следит ли министерство охраны окружающей среды за тем, как хранятся ядерные материалы, поступившие из Гронау в Россию?
4. Сколько тонн обедненного гексафторида урана из Гронау находится на хранении в Ангарске?
5. Планирует ли министерство охраны окружающей среды ФРГ возвращение немецких радиоактивных отходов из России в Германию?

Я готова с вами встретиться в Ангарске и попытаться организовать встречу с представителями ОАО АЭХК, чтобы подробно со всеми сторонами обсудить эту проблему. Ведь атомные отходы, хотя они сейчас находятся в России, являются и ответственностью Германии.


С уважением Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)