Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как солёный огурец


0

7 июня 2011
Количество просмотров: 836
   

Как солёный огурецКак солёный огурецКто на трезвую голову отмечает юбилей?

«Здравствуйте! Я – алкоголик!» Свое выступление с этих слов в 150 странах начинают 3 миллиона человек. Эти признания произносят абсолютно трезвые люди. Среди них предприниматели и студенты, врачи и домохозяйки, руководители предприятий и многодетные матери. Они опускались на самое дно жизни, стояли на коленях у последней черты, но смогли подняться и воскреснуть. Сегодня они радуются жизни, потому что смогли победить пагубную привычку, сделав 12 шагов в обществе «Анонимные Алкоголики».

-После очередного запоя я попал в наркологическое отделение. Шел после капельницы, держась за стенку, и говорил сам себе, что больше никогда не буду пить. После этого обещания лежал в клинике еще 4 раза. Помню, как врач познакомил с анонимными алкоголиками из Америки. На тот момент у меня уже практически не было семьи, с работы выгнали. На лечение попал прямо с улицы без копейки денег. Мы, пациенты, на встречу с американцами пришли в старых застиранных халатах и рваных пижамах. Нас украшали синяки и ссадины. И тут входят 18 красивых, трезвых, улыбающихся людей, без стеснения называющих себя алкоголиками! Я, не считающий себя алкоголиком, удивился. Очень уж они отличались от тех, кто лечился в отделении. Иностранцы рассказали о том, что алкоголизм – это заболевание, а не распущенность. И тогда я впервые поверил, что могу бросить. Почти все, кто был тогда на встрече, записались в группу анонимных алкоголиков. Нам подарили книги. Я читал свою большую синюю книгу долго, въедливо, по нескольку раз перечитывал отдельные предложения и целые страницы, пока не понял, что программа «12 шагов» - мое спасение.

Эту историю, которая произошла в конце мая 1991 года, нашей газете рассказал иркутянин Сергей С. Мы встретились с ним 4 июня на 20-летии первой в Иркутской области группы анонимных алкоголиков «Ангара». На юбилей приехали члены АА из Канады, Австралии, Кореи, Монголии, Москвы, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Железногорска (Красноярский край), Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска, Читы, Якутска, Барнаула, Набережных Челнов. Алкоголики есть везде. Не везде с этой бедой умеют справляться. К счастью, среди 160 человек, отмечающих праздник без алкоголя, было и 30 ангарчан.

О создании группы АА «Любовь» в Ангарске рассказала Людмила:
- В 1991 году я работала в обществе трезвости, помогала кодировать от алкоголизма. У меня было все: квартира в центре города, хорошая работа, муж, дача, две машины. Но я не была счастлива. Однажды, приехав в иркутский офис общества трезвости, увидела комнату с буквами «АА». Узнав, кто скрывается за этой дверью, очень хотела попасть внутрь, но руководство меня туда не пускало, ведь я же представляла противоположную организацию. Я не могла объяснить им причину своего желания заглянуть к АА, потому что от всех тщательно скрывала, что являюсь алкоголиком. Попав все-таки на занятие, я влюбилась в Сергея С. и два раза в неделю на протяжении трех лет ездила в Иркутск. Потом создала группу в родном городе. Благодаря программе обрела радость жизни и научилась смеяться.

Сегодня в России действуют 320 групп взаимопомощи АА. Во всем мире их свыше 110 тысяч. Они работают по единой программе «12 шагов». У них есть 12 одинаковых традиций. На своих собраниях они аплодируют каждому, кто ведет трезвый образ жизни 20 лет или всего несколько месяцев. И если иркутяне могли похвастаться только 20-летним воздержанием от алкоголя, то Тревер из Австралии не употребляет спиртные напитки 29 лет. Он поведал нам свою историю:

- Я пил все, до чего дотягивалась рука. Дошел до точки, когда, кроме алкоголя, ничего не интересует. Есть только одно желание: выпить. В тот момент я прочитал статью о том, что алкоголизм – это болезнь. Пробовал вылечиться самостоятельно. Понял, что причина в первой рюмке. Если смог не выпить первую, останешься трезвым до конца вечера. Полгода держался, а потом сорвался. Спасение пришло в АА. В нашей стране действуют 2 тысячи групп, членами которых являются свыше 20 тысяч человек. Последнюю свою рюмку я выпил 11 мая 1982 года. Было мне тогда 39 лет.

20-летнего Сергея из Улан-Удэ в группу привел отец. Он полгода ходил с ним на все занятия, пока не понял, что сын созрел для трезвой жизни. Парень смеется:
- Знаете анекдот? Встречаются два приятеля. Один спрашивает: «Как Новый год отметил?» Второй отвечает: «Не знаю. Еще не рассказывали». Этот анекдот про меня. Я пил столько, что из моей памяти напрочь выпадали события не только вчерашнего дня, но и целой недели, а то и месяца. Я просыпался в чужих квартирах, похмелялся и шел догоняться. Моими друзьями были те, у кого была водка. Я не заметил, что меня выгнали из института. Я не помню, как меня бросила девушка. Я возмущался, когда отец отобрал у меня стакан и привел меня на собрание. Сегодня я благодарен ему за спасение и уже сам привожу в группу своих друзей, теряющих человеческий облик.

В АА сравнивают алкоголиков с соленым огурцом, который невозможно превратить в свежий. Зная по собственному опыту, что одного глотка - слишком много, а одного ведра - слишком мало, они убеждены, что бывших алкоголиков не бывает. Но у каждого из них есть выбор: стать трезвым алкоголиком или остаться пьяным. Выбрав трезвость, они радуются каждому дню своей жизни и готовы протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается. Единственное условие для вступления в ряды АА - искреннее желание бросить пить.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора


Если произошло что-нибудь хорошее, пьёшь, чтобы отпраздновать.
Если произошло что-нибудь плохое, пьёшь, чтобы забыть.
Если ничего не произошло, пьёшь, чтобы что-нибудь произошло.


Для того чтобы петь, им необязательно пить. Семейная чета из Австралии. Тревер не употребляет спиртное 29 лет.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)