Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

А зона-то осталась!


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 2491
   

2 июня в лицее №1 прошли публичные слушания по принятию концепции социально-экономического развития АМО на период до 2020 года. Докладывал глава администрации АМО Антон МЕДКО.

Зачем району понадобилось принимать новую концепцию, когда у нас в 2007 году была уже принята одна, которая должна была действовать до 2017 года? Оказывается, нашу концепцию надо было привести в соответствие с концепцией социально-экономического развития области. Область свои планы скорректировала и нам велела.

Оптимизма поубавилось

Тем более что в старой концепции планы наши были ну совсем уж наполеоновскими. Напомню, что всего каких-то четыре года назад мы еще испытывали большой оптимизм по поводу того, что вот-вот случится агломерация Иркутск-Ангарск-Шелехов. Бациллу оптимизма области привил бывший губернатор Александр ТИШАНИН.
Он же придумал такие анекдоты, как строительство трассы для скоростного трамвая, строительство нового иркутского аэропорта, создание логистического центра в Мегете и много еще чего другого.

Время скорректировало все эти планы. Ни о каком аэропорте и междугородном трамвае никто больше не заикается. Поэтому из концепции развития АМО до 2020 года «логистический центр» и «скоростной трамвай» были исключены, про аэропорт уже никто и не вспоминал, а понятие «агломерация» предложено заменить на «скоординированное развитие Ангарска, Иркутска и Шелехова».

Что сделали

Тем не менее кое-что из намеченного когда-то нам удалось сделать. Ангарск реконструировал-таки стадион «Ермак», ввел в эксплуатацию первую очередь лыжно-биатлонного комплекса, построил станцию дозирования гипохлорида натрия для очищения питьевой воды, подстанцию «Прибрежная» и достроил (почти) блок «Г» ангарского перинатального центра. Долгострой (школа в 7 а микрорайоне) в этот счастливый список не попал.

Куда идем

Стратегические ориентиры для развития Ангарского района на ближайшую десятилетку – сохранение и расширение роли АМО как промышленного центра со специализацией в химической и нефтехимической отраслях. Кроме этого, мы еще планируем стать центром по производству стройматериалов и заняться экономической, культурной и транспортной интеграцией с Иркутском и Шелеховом. В общем, все той же агломерацией, но слово это больше употреблять всуе не станем.

Наверное, единственное, от чего мы не смогли отказаться, – от планов по созданию особой экономической зоны. Она, родимая, остается мечтой властей всех времен. В концепции особая экономическая зона на куске земли площадью 20 квадратных километров с инфраструктурой остается все в том же месте. Правда, здесь же городская администрация планирует разместить новое городское кладбище. Даже проект был выполнен под это дело. Что в итоге здесь будет: город технологий или город мертвых – покажет будущее.

Объединяйсь!

Интеграция городов юга области – проект очень крупномасштабный и долгоиграющий, в него легко можно заворачивать другие проекты. Тоже серьезные, но не такие грандиозные.
Например, неоднозначный по оценке иркутян и ангарчан проект объединения тепловых сетей Ангарска и Иркутска. Иркутянам эта тема нравится, их городская инфраструктура не справляется с нагрузками. Ангарчане не в восторге – сама ТЭЦ-то (объединять с областным центром планируется «десятку») в Иркутск не переезжает. В нашем небе коптить будет.

Еще одна «новинка» концепции - унификация тарифов Ангарска, Иркутска и Шелехова. Предполагается, что это нововведение позволит сделать звонки в наших городах едиными по цене и способу набора и приравняет их к местным звонкам. Ну, от этого объединения, думаю, мало кто откажется.

Одним из приоритетных направлений концепции названо «создание зон малоэтажного строительства». Для этого планируется провести мероприятия по изменению границ АМО и увеличению их за счет смежных территорий Усольского района (вдоль Китоя по северо-западной стороне территории АМО). Правда, нет уверенности в том, что Усольский район так вот просто возьмет и свою землю отдаст.

Еще один объединяющий момент - создание межмуниципального медицинского центра, который будет оказывать помощь жителям АМО и близлежащих территорий.

С чего взяли?

Есть в концепции развития района моменты, которые выглядят несколько странно. Например, пункт о повышении среднего уровня доходов населения в 1,4 раза или пункт об увеличении в 1,5 раза бюджетной обеспеченности на душу населения до 2020 года.
Как в нашей стране вообще можно планировать на долгий срок что-то связанное с финансами?

Довольно-таки забавно смотрится пункт «Реализация экологических программ», в котором: «С целью формирования положительного имиджа Ангарска как экологически чистого города, по преодолению сложившегося стереотипа об Ангарске как о «загрязненном городе» необходимо осуществлять деятельность по следующим направлениям:
- обеспечение экологической безопасности населения,
- реализация конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду,
- улучшение качества жизни населения,
- оздоровление экологической среды…»
В общем, все это здорово похоже на сеанс аутотренинга… Сидим, глубоко дышим и мечтаем: «У нас чистый и здоровый город. Здоровье наших граждан день ото дня улучшается».

Предполагается строительство нового жилья в микрорайонах Байкальск, Кирова, 12, 6а, 18, 22, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, кварталах 94, 98, 179, 192, 250, 251, 258 (всего 540 тысяч квадратных метров на площади 139 га). Вот это, конечно, больше похоже на реальный план, но и он может накрыться медным тазом, если у граждан не будет средств на покупку этого жилья.

И напоследок – пункт, который все время вызывает у меня ощущение «дежа вю». Он - о содействии «реализации творческого потенциала ангарчан». Где предлагается систематизировать информацию о художниках, поэтах, писателях, фотографах, краеведах, мастерах (и так далее) Ангарского района. Вот сколько ни читаю информацию о планах на будущее, так это искреннее желание систематизировать наших творческих людей у администрации и встречаю… Может быть, пора уже начать создавать эту ангарскую красную книгу? Пока они у нас водятся?

Наталья ОЖОГИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)