Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Четверг у меня-день тяжелый


0

9 июня 2011
Количество просмотров: 882
   

Четверг у меня-день тяжелыйПо статистике, доходы россиян с каждым годом увеличиваются. При этом огромная часть населения по-прежнему живет бедно, еле-еле сводя концы с концами. Могут ли они надеяться на реальную помощь государства? Об этом мы спросили Александра ГЕРАНЮШКИНА, начальника ангарского управления Министерства социального развития, опеки и попечительства.

- Вопрос, который не дает покоя инвалидам, проживающим в приватизированных квартирах: почему их лишили 50% скидки по оплате за квартиру?
- Вывод о том, что инвалидов, проживающих в приватизированных квартирах, лишили льгот по оплате за жильё, неверный. Статья 17 ФЗ от 24.11.1995г. № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ» предусматривает предоставление инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, скидки не ниже 50 % на оплату жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда и оплату коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда.

Из смысла закона следует, что лица, проживающие в жилых помещениях, которые относятся к частному жилищному фонду (жилые помещения, находящиеся в собственности граждан), права на скидку по оплате жилого помещения не имеют и с момента вступления закона «О социальной защите инвалидов в РФ» в силу никогда не имели. То есть предоставление этой льготы данной категории инвалидов производилось вразрез действующему законодательству.

- Это как? Закон, принятый в январе 1995 года, до 2010 года не действовал? Все эти годы инвалиды, независимо от того, приватизирована у них квартира или нет, имели 50% скидку на квартплату. Почему пятнадцать лет людям эту льготу предоставляли, а сейчас вдруг вспомнили про закон?
- Потому что это закон. Именно поэтому в конце 2009 года Министерство здравоохранения и социального развития РФ запретило нам предоставлять меры социальной поддержки по оплате за жильё инвалидам, проживающим в частном жилищном фонде. Хотя лично я считаю, что инвалиды не заслужили к себе такого отношения. Все, что зависит от нас, мы сделали - Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области просило Министерство здравоохранения и социального развития РФ оставить инвалидам льготу на квартплату. Нам ответили, что это незаконно, и указали: исполняйте закон

- Мы писали о том, как ангарский инвалид через суд добился 50% скидки на квартплату, но уже как ветеран труда. В Ангарске немало таких людей – они одновременно инвалиды и ветераны труда. Чтобы получить 50% скидку на квартплату, им всем придется обращаться в суд?
- Несмотря на то, что суд вынес решение в отношении только одного конкретного гражданина, нами было принято решение предоставлять меры социальной поддержки по оплате за жилое помещение всем инвалидам, одновременно имеющим статус ветерана труда, обратившимся к нам с соответствующим заявлением. Сегодня таких граждан около 4450.

- Аналогичный вопрос ангарчанки Валентины Александровны, инвалида и ветерана труда. Как инвалид она не имеет права на бесплатное протезирование зубов, но такое право есть у ветерана труда. Как инвалиду (женщина оформлена по этой категории) бесплатно протезировать зубы?
- Валентине Александровне нужно очень хорошо подумать, что ей выгоднее: бесплатное протезирование или значительно больший, чем у ветерана труда, размер ежемесячной денежной выплаты. Если она решит, что бесплатное зубопротезирование ей выгодней, тогда она может поменять категорию инвалида на категорию ветерана труда. В этом случае женщина получит и соответствующие льготы, включая бесплатное протезирование зубов. Закончив протезирование, можно вернуть себе категорию инвалида.

- В 2010 году фонд соцстрахования передал вашему министерству полномочия по предоставлению бесплатных путевок на санаторно-курортное лечение для инвалидов. По закону инвалиды имеют право получить путевку раз в год, это реально?
- По соглашению между Министерством здравоохранения и социального развития РФ и правительством Иркутской области путёвку мы должны предоставить не реже одного раза в ТРИ ГОДА. В прошлом году из 1179 очередников путевки в разные районы России получили 348 человек. Но мы постараемся обеспечить всех.

- В редакции поток жалоб от льготников, которые получают 50% компенсацию за квартплату и услуги ЖКХ. Они жалуются, что им компенсируют не половину уплаченной суммы, а гораздо меньше. Почему?
-Люди считают, что 50% скидка должна равняться 50% их оплаты за квартиру и услуги ЖКХ в денежном выражении. Это не так. Совпадение бывает только в одном случае: если инвалид одиноко проживает в неприватизированной квартире. В других случаях сумма компенсации рассчитывается индивидуально.

-Давайте рассмотрим конкретную ситуацию: в редакцию обратилась 83-летняя Елена Филимоновна, инвалид второй группы и ветеран труда. Женщина живет одна в приватизированной квартире площадью 54,8 квадрата. Как ветерану труда ей компенсируют квартплату, но почему только за 33 квадратных метра?
- По закону Иркутской области от 17 декабря 2008 года №105-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области» одиноко проживающие региональные льготники, к которым относится Елена Филимоновна (ветеран труда), имеют право на 50% льготу только на 33 квадрата.

- 88-летняя Римма Исаевна спрашивает, не может ли соцзащита присылать по почте распечатки компенсации за квартплату и услуг ЖКХ.
- К нашему большому сожалению, присылать по почте распечатки компенсации за квартплату и услуги ЖКХ 50000 льготников не представляется возможным ни технически, ни материально. Кроме того, эти распечатки содержат в себе сведения конфиденциального характера. Людям, которые не могут прийти к нам самостоятельно, оказывают помощь социальные работники.

-У многодетных семей есть право на 30% льготу по оплате квартплаты и услуг ЖКХ. Но чтобы получить эту льготу, приходится обращаться в суд. Чем объяснить такое неуважение к многодетным семьям и федеральному закону?
- Многодетные семьи имеют такую льготу и должны ею пользоваться. Но тут опять пробел в законодательстве! С одной стороны, президентским указом от 5 мая 1992 года №431 была установлена 30% скидка на квартплату и услуги ЖКХ многодетным семьям (трое детей и более). С другой стороны, в этом документе не указан порядок, то есть неизвестно, кто будет компенсировать выпадающие доходы управляющим компаниям и службам ЖКХ. Хотя в Ангарске есть многодетные семьи, которые нашли выход из создавшейся ситуации и рассчитываются со службами ЖКХ так, как им положено по закону. То есть каждый месяц платят за минусом 30 процентов. Предлагаю и другим многодетным семьям следовать их примеру.

- Сегодня у вас был приемный день. С чем идут люди?
- Со слезами. Каждый четверг для меня тяжелый, потому что часто нет возможности помочь человеку. Например, сегодня был инвалид, который остро нуждается в санаторном лечении, а путевок нет. В этой ситуации я могу посоветовать ему только одно: обращаться в суд. Если будет решение суда, министерство предоставит ему путевку вне очереди. Но ведь это не решение проблемы. Только значительное увеличение средств на приобретение санаторно-курортных путёвок сможет решить проблему своевременного и мобильного обеспечения ими инвалидов.

- С 2010 года Министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области добавили полномочий, значит, и денег тоже стало больше?
- Да, мы реально помогаем людям. На основании областной программы оказываем материальную помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, из которой ему трудно выйти самостоятельно. За прошлый год выплатили 650 тысяч рублей. 239 человек получили от 1000 до 6000 рублей материальной помощи.

Спрашивала Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)