.
,

Своих народ не забывает


0

18 июня 2011
Количество просмотров: 689
   

Своих народ не забывает15 июня в Иркутске, в здании областной филармонии, прошел концерт памяти Юрия Абрамовича Ножикова, первого губернатора Иркутской области.

…Было очень жарко, а в филармонии кондиционеров нет. Зрительный зал полон, да еще на сцене губернаторский симфонический оркестр дышит, человек, я думаю, тридцать. Воздуха нет, но ни один из зрителей не вышел, все досидели до конца. И это была не просто воспитанность, это было уважение к памяти того, ради которого собрались.

Год назад не стало Ножикова. На сцене висел плакат с его фотографией и словами «Он был и остается первым». Лучше не скажешь. Ведь первый в данном случае не просто по счету (а Ножиков был первым всенародно выбранным губернатором Иркутской области), но по сути, которая значит - лучший.

Публика собралась очень разная. И в старых кроссовках, и в бриллиантах. Первых, однако, было больше. Как сказано об этом в известном стихотворении Л.Гибадуллиной, которое читали по радио в день его похорон: «Своих родных народ не забывает». Возможно, что была невнимательна, но я не увидела в зале ни одного действующего политика из тех, кто так любит «быть ближе к народу». Понять господ можно: слушать, что говорят о Ножикове люди, и хочешь - не хочешь сравнивать, это ж серпом по амбициям. На вечере высказались в том смысле, что у области два символа: природный – Байкал и человеческий – Ножиков. Думаю, что и при жизни он был многим как бельмо на глазу.

Общеизвестные факты: ездил на «Ниве» без шофера и охраны, ходил в кроличьей шапке. Собачился за интересы области с Ельциным так, что тот его в бешенстве дважды снимал. И дважды восстанавливал, признавая силу и авторитет в области. Ввёл в голодные 90-е знаменитую «ножиковскую» надбавку, став для педагогов лучом света в темном царстве. Чтобы сохранить управление над энергетическим комплексом в области, дошел до Конституционного суда и был единственным в России, кто на это отважился. При этом не строил из себя папу римского. Вступая в должность начальника Братскгэсстроя, к примеру, сказал: «Начальники приходят и уходят, а Братскгэсстрой остается». Уважал людей, ценил и собирал профессионалов, умел отличать их от льстецов и карьеристов. И этот Братскгэсстрой у него гремел на всю страну не только трудовыми достижениями, но и отношением к рабочим людям. Рассказывают, как однажды группа иностранных журналистов, побывавших на предприятии, сделала вывод: «Теперь мы знаем: в мире есть капиталистический строй, есть социалистический строй и есть Братскгэсстрой».

Марина Токарская, худрук филармонии, рассказала, как он позвонил ей с извинениями, что не может прийти на очередной концерт. Этот разговор оказался последним. Будучи уже тяжело больным, измотанным болезнью человеком, он до последнего оставался губернатором, т.е. человеком очень обязательным.

Бывший прокурор Братска Юрий Курин вспомнил, как они познакомились. Ножиков позвонил ему и спросил, читал ли он новый закон о предприятиях. «Я был потрясен, как этот человек, не юрист, глубоко и точно понял смысл этого первого перестроечного закона, кардинально меняющего нашу жизнь, - рассказал Курин. – Очевидно, что он мог достичь самых высоких вершин, куда бы ни пошел».

Вечер памяти обернулся настоящим серьезным концертом. Губернаторский симфонический оркестр и солисты исполняли увертюру к трагедии Гете «Эгмонт» Бетховена, «Пражскую» симфонию Моцарта, ариозо Кумы из оперы «Чародейка» Чайковского, «Испанское каприччио» Римского-Корсакова, заключительную сцену из оперы «Тристан и Изольда» Вагнера… Оказалось, что все это – любимые вещи первого губернатора. Он очень любил симфоническую музыку и старался не пропустить в филармонии ни одной новой программы.
Да уж, это вам не на вертолете зверушек убивать.

Кого поставить с ним рядом? Оглядываюсь и понимаю: некого.

Галина АМЯГА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (249)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)