.
,

Взяли за горло


0

21 июня 2011
Количество просмотров: 810
   

Взяли за горлоЧтобы получить зарплату, работникам МУП ДРСУ пришлось остановить работу

В четверг около 30 работников МУП ДРСУ пришли на предприятие, но на работу не вышли – объявили забастовку.

Среди протестующих не было никого из руководящего персонала. Лишь водители, механики, то есть простые труженики, на которых и держится работа ДРСУ. Свои действия они объясняли так:
- В мае мы не получили аванс в положенный срок. Нам пообещали, что сразу получим и аванс, и зарплату до 15-го июня. И вот на календаре уже 16-е число, а денег так и нет. Нам надо семьи кормить! Пока не получим денег, не будем работать.

Мы уже не раз писали о том, что успешное в прошлом муниципальное предприятие сейчас едва сводит концы с концами. В результате скоропостижной организации МКП “Благоустройство” ДРСУ осталось практически без техники и без заказов.

- Мы в начале мая меняли асфальт на улице Коминтерна. Всю работу делали наёмной техникой: грузовики, укладчики, катки – только руки свои. Технику берут даже у частных лиц. Сейчас сезон, таких работ много. В итоге получается, что денег на новую технику нет, а на аренду чужой есть. Своя материальная база в очень запущенном состоянии, запчастей нет. Полгода стоял сломанным фронтальный погрузчик, мы не могли его наладить, грузили руками.

Ремонтники уже несколько лет стучатся во все двери, пытаясь спасти предприятие. Ангарская прокуратура выносила в прошлом году предписание о возврате имущества в ДРСУ. Дело дошло до областной прокуратуры и арбитражного суда. Тогда небольшую часть (старье, как говорят работники) предприятию вернули. Однако после нескольких заседаний облпрокуратура отозвала иск, и на этом все закончилось. У ДРСУ в городе есть конкурент, находящийся в более выгодном положении, - МКП «Благоустройство».

- Мы производим все материалы, необходимые для дорожного строительства, - рассказывали работники ДРСУ.- Асфальт, бордюры, поребрики. И всё это у нас покупает в основном «Благоустройство». И в то же время у них зарплата вовремя, выше чем у нас, техника постоянно обновляется, а у нас ничего этого нет.
Возмущение рабочих понятно - максимальная зарплата, по их словам, не превышает 12 тысяч рублей.

- Мы понимаем, что работа у нас сезонная, но всё же никогда не было такого, чтобы народ сидел без денег. Да, в сезон зарплата повыше. Но этой зимой мы получили всего 6-8 тысяч. Мы убирали улицы от снега, а денег не видели. Нам говорили, что мы очень плохо работаем, не справляемся с тем объёмом, который нужен. Это клевета, мы точно укладывались в сроки. Хотя и с наёмной техникой. Директор хвалился, что за май предприятие осталось в прибыли, почему тогда нет денег на зарплату?

В то время, пока мы разговариваем, бастующим звонят с асфальтобетонного завода, который является подразделением ДРСУ . Там люди тоже отказались работать, не выдают асфальт. Говорят, что начальство грозит уволить оператора.

В этот момент к воротам подъехал директор предприятия, Сергей УСАЧЁВ говорит:
- Деньги с МКП «Благоустройство» выплачены, и вечером вы все зарплату получите. А сейчас, если не приступите к работе, оформим прогул.
Однако быстро справиться с народом не получилось, у людей накопилось много вопросов. Почему такая маленькая зарплата? Почему нет новой техники? Как работать, если нет запчастей?

- Задержка составила всего один день! - заявил начальник. - Я думаю, это не смертельно. Банковская система тоже требует времени. Объёмы работ полностью укомплектованы на июнь, июль и август. Только нужно приложить труд и усердие, работать. Потому что деньги с неба не падают. Когда 16 миллионов рублей выручки будут собраны, мы разошьём все проблемы. А если кому-то нужны ещё комментарии, их я буду давать у себя в кабинете, один на один. Ясно?
Чего ж не ясно. Едва только заходит разговор о том, что каждого будут выдёргивать на ковёр, пыл угасает. Мужики стали медленно расходиться.

Сергей УСАЧЁВ пояснил ситуацию нашей газете:
- У МУП ДРСУ в январе, феврале, марте и апреле было недостаточно работ, чтобы покрывать издержки. Мы копили материалы на складе, чтобы летом успешно отрабатывать контракты. Что сейчас и было реализовано. Была получена выручка в размере 16 миллионов рублей. Из них 3 миллиона прибыли. Выручка поступает в бухгалтерию в виде акта выполненных работ, в дальнейшем производится сбор денег. Как вы знаете, он происходит не ритмично. Например, мы выполняем работы для «Иркутскэнерго», а они производят оплату через 45 дней после выполненных работ. Главное, что строительный сезон начался, нужно работать и пользоваться теми стратегическими преимуществами, которые у нашего предприятия есть.

Надеюсь, что и с покупкой новой техники вопрос решится. В июне у нас предусмотрено около 200 тысяч рублей на закупку запчастей, техосмотр, страхование транспорта. Этот бюджет будет выполнен на 100%. Также 300 тысяч запланировано на приобретение запчастей для асфальтобетонного завода и турбинно-сортировочного комплекса.
Вечером, как и было обещано, работники получили денежные переводы на карточки. Но вера в светлый день их предприятия у них уменьшается с каждой зарплатой.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
Руководителю
требуется
менеджер в офис
ДОХОД - 45 000 руб.
т. 8-901-159-54-21 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Статей за Май 2017 (288)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)
Статей за Декабрь 2016 (460)