Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дело партии


0

23 июня 2011
Количество просмотров: 1048
   

Дело партииЗа что судился с нашей газетой коммунист Сергей Бренюк

Два дня в июне Ангарский городской суд рассматривал иск С.А.Бренюка к газете «ВРЕМЯ».
Когда рассказываешь об этом, люди обычно переспрашивают:
- Это какого Бренюка? Коммуниста? К вашей газете?!
Не верят.
И столбенеют, когда узнают сумму иска.
Коммунист Сергей Алексеевич Бренюк затребовал себе с газеты 2 миллиона 190 тысяч рублей.

Иск был о защите чести, достоинства и деловой репутации. Основанием для иска стала статья под заголовком «Красному депутату всегда кто-нибудь мешает», опубликованная в нашей газете 22 марта и освещавшая митинг КПРФ, прошедший на пл. Ленина 19 марта.

«Утверждается, - пишет Бренюк в исковом заявлении, - что митинг в значительной степени был посвящен критике мэра АМО В.В.Жукова и части депутатов Думы АМО. Это утверждение является ложью. В ходе митинга выступили 12 человек, ни в одном выступлении, в том числе и моем, не шла речь о вышеназванных лицах, не назывались их фамилии и уж никоим образом не подтверждается утверждение, что «на самом деле коммунисты боролись на нем с новым руководством района и большинством вновь избранных депутатов».

Цитируя разные отрывки из статьи, Сергей Алексеевич продолжает: «Большая часть информации, распространенной газетой «Время», направлена на то, чтобы внушить ангарчанам мысль, что депутаты-коммунисты, в частности Бренюк, не работают… Все три фразы есть не что иное, как злонамеренная ложь газеты «Время» . И даже: «В другой части статьи содержится информация, направленная на то, чтобы вызвать сомнения в умственных способностях депутатов-коммунистов, в том числе и моих…»

Похоже, что сомневаться теперь придется не только коммунистам, но и всем тем, кто голосовал за них на последних выборах. Многие из нас делали это в противовес «Единой России», ведь графы «Против всех» в избирательном бюллетене сейчас нет. Мы думали, что коммунисты понимают: это – аванс, а не признание. Оказалось, ничего подобного, ангарские коммунисты уверены: их высокие выборные рейтинги – результат их работы и люди голосуют за КПРФ не по протесту, а по заслугам. Мол, эта партия – самая хорошая, честная и народная. О такой как о мертвеце: либо хорошо, либо в суд.

Митинг КПРФ 19 марта был очень хитрым мероприятием. На суде Бренюк признается, что выступать против Жукова для его деловой репутации невыгодно, ведь у Жукова много сторонников. Так что на митинге действительно никто из выступающих не говорил ничего о персонах. Но ведь митинг - это не только трибуна. Пришедший на площадь журналист читал на плакатах, которые держали в руках участники митинга:

«Жуков, хватит раздавать землю, займись делом!», «Жуков, ты обманул Ангарск, Бренюк наш мэр!», «Ангарчане не выбирали Медко, Жуков, верни прямые выборы!», «Жуков, хватит работать на АУС, работай на ангарчан!», «Позор Зеленцову, пред… Куранову, Горобцу», «Жуков, Медко - команда-2».

К тому же на митинге раздавали документ, озаглавленный «БОЕВОЙ ЛИСТОК митинга КПРФ в г.Ангарске 19 марта 2011 г.». Цитирую: «Бывшим членам КПРФ А.Горобцу, А.Куранову, В.Зеленцову ангарчане поверили и избрали их депутатами районной Думы. Обещали жить и работать ради ангарчан С.Кажаева, И.Ермакова, А.Нужин, О.Тюменев и были поддержаны партией коммунистов… Но сегодня эти люди отреклись от партии, от своих избирателей. Они избрали мэром В.Жукова, члена партии «Единая Россия», мелкого предпринимателя и близкого друга «караваевской команды». К власти в Ангарске путем обмана и подкупа пришла «команда-2».

Получив на руки такую «правду» и почитав такие лозунги, не только журналист, но и любой другой гражданин мог иметь основания оценить данное мероприятие как митинг борьбы не с бедностью и нищетой, как было заявлено, а с конкретными людьми. Тем более что выступавшие на нем коммунисты, в том числе и сам Б., никак эти действия не прокомментировали. Когда через месяц на той же площади те же лица соберут другой митинг и на нем появится плакат с фамилиями Бренюка и Надымова, который они посчитают оскорбительным, Сергей Алексеевич немедленно отреагирует на него с трибуны, и окружающие заставят плакат свернуть.

Оговорюсь особо: я вовсе не считаю, что подобные плакаты и листки не имеют права быть. Это несправедливо, глупо, зло, подло, но сколько людей, столько и мнений, а депутаты не «Мерседесы», чтобы их все любили. Слава Богу, мы живем в стране, где за собственную точку зрения уже не садят ни в тюрьму, ни в психушку. Я только не понимаю, почему коммунистам надо делать вид, что этого не было? А если что и было, так то не наше?
Умные люди объясняют: это политика. Искусство думать одно, делать другое, а говорить третье. Вот так политики делают из нас дураков.

В качестве свидетелей Бренюк пригласил в суд участников митинга. Пенсионерка, домохозяйка, молодая мама, старая коммунистка, просто сторонник КПРФ... И все клялись под расписку: а никаких лозунгов не было и «Боевых листков» тоже, газета все врет! Она всегда так делает, а Сергей Алексеевич всегда говорит правду, одну только правду и ничего, кроме правды. Он такой замечательный, чуткий, за народ радеющий, а газета плохая, равнодушная и толку от нее нет.

Сергея Алексеевича Бренюка я знаю много лет, еще с тех пор, когда он сидел под портретом Ленина на стуле директора обычной школы в микрорайоне, которую так и не сумел вывести в лучшие. Но самое главное: с декабря 2009 года по осень 2010 года мы сидели с ним в одном окопе. Боролись с ДНТ «Изумрудное» за парк, а на выборах за город без Козловых. Однажды мы даже были с ним ответчиками по такому же иску о защите чести, достоинства и деловой репутации. Доказывали в два голоса: свободные СМИ - основа демократии, сторожевые псы общества, они должны лаять, чтобы народ не спал. У сонных-то последнее оттяпают. Истцом у нас тогда была Галина Ивановна Рудникова – руководитель «Ангарского Водоканала» и депутат городской Думы. Уж как мы старались, цитируя на два голоса Европейскую конвенцию о правах человека:

«Политические деятели, стремящиеся заручиться общественным мнением, тем самым соглашаются стать объектом общественной политической дискуссии и критики в СМИ и могут быть подвергнуты критике в СМИ в отношении того, как они исполняют свои обязанности, поскольку это необходимо для обеспечения гласного и ответственного исполнения своих полномочий».

Мне казалось тогда, что эти слова, как кардиостимулятор, зашиты в наши сердца. Мол, дело прошлое, сегодняшние коммунисты совсем не те, что прежде.

Нет, вы мне скажите, что происходит с людьми, когда они попадают во власть и становятся ее винтиком, шурупчиком, задвижкой? Почему то, что было непозволительно в оппозиции, становится возможным, как только оппозиция сама становится властью? Почему все наши руководители так бездарно похожи друг на друга? Почему у нас «я - начальник, ты – дурак», а на «медных трубах» даже в сказке герои сдуваются?
Каждый видит то, что хочет.

Одни считают, что коммунисты много и хорошо работают, другие, что мало и плохо, третьи, что они не работают, а занимаются политикой. Мое мнение: после того, как коммунисты победили на выборах в АМО, ни один тариф порван не был и ни одна гайка ЖКХ не закручена, как обещали. Бренюк в иске пишет: «На самом деле сфера ЖКХ не относится к вопросам местного значения района, и у меня как у депутата Думы АМО нет полномочий для решения данных проблем».
Чего же раньше об этом молчали?
Потому что, если б сказали, итоги выборов могли быть другими.

Выступая на суде, Бренюк признался: «Прочитав статью, меня все спрашивали: за что тебя так ненавидит газета?»
Хороший вопрос. Политики хотят, чтобы их любили. Они не выносят критику и иного мнения по поводу себя ни в какой форме. Если их критикуют, если с ними не согласны, значит, ненавидят. Только так!

Если говорить откровенно, я лично считаю, что Сергей Алексеевич Бренюк сломался именно на выборах мэра. И смертельно обиделся за то, что им не стал. Бренюк до 10.10.10г. и после этой даты - разные люди. Мы это поняли, когда он рассвирепел, когда мы опубликовали благодарность ангарчанам за участие в выборах, где его фамилия стояла рядом с фамилией Жукова! Стало ясно, что будет дальше. И действительно. Митинг, о котором идет речь в статье, только верхушка айсберга. Поплыли. Впереди цель - выборы новой городской Думы и нового главы города.
Собственно, в том-то все и дело. Не случайно Бренюк просил суд не только о публикации опровержения, но и о взыскании компенсации морального вреда в размере 2 миллионов 190 тысяч рублей. Нет сомнения: если бы суд удовлетворил его просьбу, газете «Время» пришлось бы закрыться. Я подчеркиваю: иск Бренюка был способен разорить газету «Время», т.е. сделать то, о чем мечтают все последние годы многие местные деятели.

Рискну предположить, что не просто так Сергей Алексеевич и его товарищи решили потопить газету «Время» накануне новых выборов и решающей схватки за власть в городе. Я смотрю, где он сейчас печатается, и все становится ясно. В газете «Вся неделя» - неофициальном органе, выражаясь языком плаката, «команды-1».
Век свободы не видать.

Галина АМЯГА

P.S. А иск мы выиграли. Судья объяснила: статья является личным мнением автора и не содержит порочащей С.А.Бренюка информации.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)